Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Зенит» проиграл во втором подряд матче Лиги чемпионов Спорт, 00:52 Власти Белоруссии решили поискать терроризм в протестах Политика, 00:47 В Севастополе начали проверку из-за смерти в день выписки мужчины с COVID Общество, 00:46 Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47
Политика ,  
0 

СМИ узнали о сроках заключения ядерной сделки между США и Россией

Трамп намерен договориться с Путиным по СНВ до намеченных на 3 ноября президентских выборов. Ранее российский МИД сообщил, что не готов продлевать соглашение на условиях США и назвал их ультиматумом
Фото:Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Американский президент Дональд Трамп намерен заключить соглашение по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ) с Россией в последние дни перед президентскими выборами в США, назначенными на 3 ноября. Об этом сообщает издание Axios со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров Москвы и Вашингтона.

Собеседник издания сообщил, что администрация Трампа полагает, что достигла принципиального соглашения с российским президентом Владимиром Путиным по ядерной сделке.

Axios утверждает, что говорить о продлении СНВ в ближайшие недели позволила встреча главы Совета безопасности России Николая Патрушева и советника по нацбезопасности США Роберта О'Брайена в Женеве 2 октября. Эта встреча дала «импульс» переговорам Москвы и Вашингтона. В результате замглавы российского МИДа Сергей Рябков запланировал поездку в Хельсинки, где должен встретиться с посланником Трампа по контролю над вооружениями Маршаллом Биллингсли.

Путин назвал первоочередным вопросом продление договора СНВ-3
Политика
Владимир Путин

Издание отмечает, что планы Трампа по заключению ядерной сделки с Путиным до президентских выборов стали неожиданностью для высокопоставленных республиканцев и сотрудников Белого дома.

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступил в силу в 2011 году. Его действие истекает в феврале 2021 года.

Москва была готова продлить договор на нынешних условиях, однако летом 2020 года Вашингтон предложил включить в него Китай, а также создать строгий механизм верификации и распространить соглашение на все ядерные боеголовки. Российский МИД пришел к выводу, что США не собираются продлевать соглашение, и назвал его судьбу «предрешенной».

Посол России заявил о доведении США ситуации с ДСНВ до цейтнота
Политика
Анатолий Антонов

В сентябре Биллингсли заявил, что американские условия продления СНВ являются «хорошим предложением» для России, несмотря на некоторые противоречия. В Москве сообщили, что не готовы подписывать документ на предложенных США условиях и назвали их ультиматумом.

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН 22 сентября, Путин заявил, что продление договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений является первоочередным вопросом, который необходимо решать оперативно. Спустя неделю посол России в США Анатолий Антонов назвал выдвигаемые американцами требования по СНВ неприемлемыми и заявил, что Вашингтон довел ситуацию практически до цейтнота.