Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Петербурга заявили о новых мерах фразой «есть после 23:00 вредно» Общество, 19:19 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви мятежного схимонаха Сергия Общество, 19:17 Новые ограничения, переговоры Алиева и Пашиняна. Главные новости РБК Общество, 19:16 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51 В московских СИЗО из-за пандемии приостановили прием подозреваемых Общество, 18:50 Четыре судьи матчей Кубка России по футболу заразились коронавирусом Спорт, 18:43 В Москве заработал сайт для регистрации в ночных клубах из-за COVID-19 Общество, 18:42 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:39 Глава ФРС рассказал о рисках при введении цифрового доллара Крипто, 18:36
Политика ,  
0 

Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию

По словам спецпосланника Белого дома, если Россия сейчас не согласится на предложения США по договору, ограничивающему стратегические вооружения, то после президентских выборов его продление может оказаться невозможным
Маршалл Биллингсли
Маршалл Биллингсли (Фото: Thomas Kronsteiner / Getty Images)

Специальный посланник президента по контролю над вооружениями США Маршалл Биллингсли в интервью «Коммерсанту» заявил, что считает предложенные Вашингтоном параметры нового соглашения по стратегическим наступательным вооружениям «хорошим предложением», несмотря на возникшие противоречия.

«Россия сама должна решить, хочет ли она продлевать действие ДСНВ. Мы сделали ей хорошее предложение. Мы не думаем, что это предложение несправедливое. Мы считаем, что оно основано на принципе взаимности и приведет к большей прозрачности. И мы думаем, что это очень ценно в сложившейся обстановке, когда Соединенные Штаты и Россия не доверяют друг другу ни в чем», — сказал Биллингсли.

Договор был заключен между Россией и США в 2010 году и вступил в силу в 2011-м. Срок его действия истекает в феврале 2021 года. В соответствии с соглашением Москва и Вашингтон должны сократить число ядерных боезарядов на развернутых средствах доставки до 1 550 штук каждая, а количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, а также баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков — до 700.

По словам Биллингсли, Москва и Вашингтон уже пришли к единому мнению в том, что касается участия Китая в возможном новом соглашении по ядерному оружию и средствам его доставки. Вместе с тем Соединенные Штаты выступают против включения в договор своих европейских союзников — Великобритании и Франции. «Мы ясно дали понять нашим российским коллегам, что то, что делает Китай, существенно отличается от того, что делают Великобритания и Франция. Ни Великобритания, ни Франция не наращивают свои ядерные арсеналы. Китай же занимается активной разработкой и развертыванием своего ядерного оружия», — объяснил Биллингсли.

В Пентагоне заявили о сохранении споров между Россией и США по ДСНВ
Политика

Говоря о структуре нового договора, Биллингсли указал, что он может состоять из нескольких компонентов. Например, соглашения о верификации данных о ядерном оружии могут быть для начала рамочными и «потребуют, возможно, более схематического подхода к техническим деталям, которые будут уточняться впоследствии». Другие договоренности, в частности, касающиеся взаимного учета арсеналов стран, изначально требуют соглашения, «содержащего политические обязательства сторон».

Несмотря на то что Вашингтон настаивает на участии Китая в новом соглашении, Соединенные Штаты не намерены требовать подключения к договору других стран с ядерным вооружением, таких как Пакистан, Индия или Северная Корея. Биллингсли пояснил, что расширение круга участников сделает договор нерабочим из-за затягивания процесса переговоров.

В числе принципиальных для США вопросов Биллингсли указал на то, что Вашингтон не намерен вывозить ядерное оружие из Европы.

В целом сделанные Соединенными Штатами предложения по продлению или перезаключению ДСНВ Биллингсли назвал «умеренными» и «разумными», подчеркнув, что если Россия на них не согласится сейчас, то после президентских выборов в США договоры будут осложнены. «Предполагаю, что если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, «плата за вход», как мы говорим в США, повысится. Думаю, что если к тому моменту мы не продвинемся вперед, то у нас возникнет ряд новых условий, на которых нам придется настаивать. Но пока предложение остается в силе в том виде, в котором мы его сделали», — сказал он.

Биллингсли подчеркнул, что продление договора СНВ, чье действие истекает в феврале 2021 года, для США в любом случае не является принципиальным. «Мы сделали [России] предложение, руководствуясь доброй волей. Но если Россия не захочет принять его, ничего страшного. Мы собираемся провести модернизацию наших ядерных сил. Россия в основном закончила модернизацию своего ядерного арсенала. Мы свою только начинаем. И мы будем чрезвычайно рады продолжить ее без ограничений, предусматриваемых ДСНВ», — заключил он.

В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3
Общество
<p>Андрей Стерлин</p>

Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН и сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович, комментируя РБК интервью Биллингсли, заявил, что подобные предложения Вашингтона не выгодны России. «Если у кого-то и были какие-то иллюзии относительно позиции США, теперь они должны бы рассеяться. Фактически, «хорошее предложение» таким если и является, то только для США. Правда, как минимум, признается наличие российских встречных вопросов и озабоченностей — при этом возможность их учета, каких-то взаимовыгодных решений, выглядит весьма иллюзорно», — полагает эксперт.

Описанный Биллингсли рамочный меморандум, включающий отдельные широкие разделы по каждой тематике разоружения может быть «нормальным инструментом», однако при этом он носит «промежуточный и предварительный характер», отметил Стефанович.

«Конечно, огромную роль играет упоминание Китая, и просто так Россия на это пойти не может. Возможной точкой соприкосновения на этом направлении могло бы стать упоминание растущей «стратегической» роли неядерного высокоточного оружия большой дальности и необходимости совместной выработки подходов по контролю и над ним: Россия традиционно воспринимает американское преимущество в данной области как серьезную угрозу, однако также наращивает потенциал в этой области, китайский неядерный ракетный арсенал также весьма впечатляет, и, в отличие от ядерного, здесь неуместен аргумент Пекина о значительном количественном преимуществе Москвы и Вашингтона», — заключил эксперт.

США предложили включить в новый договор ядерные арсеналы России и Китая
Политика
Маршалл Биллингсли

В начале мая Биллингсли заявил, что Россия должна убедить Китай присоединиться к переговорам по вопросу контроля над вооружениями, назвав это основным условием для продления соглашения. Вашингтон и ранее говорил о необходимости подключить к СНВ Пекин — в апреле 2019 года об этом заявлял госсекретарь США Майк Помпео.

В июле глава МИДа Сергей Лавров заявил, что судьба ДСНВ предрешена, так как США, судя по всему, решили его не продлевать. «Та настойчивость, с которой акцентируется безальтернативность перевода всего разговора в трехстороннюю плоскость (Россия, США, Китай. — РБК), она говорит о том, что это уже предрешено», — пояснил министр.