Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер экс-президент Всемирного банка Вулфенсон Общество, 07:12 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 В Кремле отказались от всероссийского сбора подписей через «Госуслуги» Политика, 07:00 Придаст ли Черчесов мотивации ЦСКА. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 07:00 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 В Якутии задержали ректора вуза по делу о несуществующих студентах Общество, 05:52 В Роспотребнадзоре назвали распространенные симптомы коронавируса у детей Общество, 05:20 Россияне сократили покупки новогодних товаров на фоне пандемии Общество, 05:02 МВД отказалось увеличивать число вопросов в экзамене на права Общество, 04:48 Сотрудница РНПЦ Белоруссии объяснила решение медиков уволиться из центра Общество, 04:42
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

МИД счел ультиматумом «хорошее предложение» США по ядерному оружию

Замглавы МИДа назвал предложения США по заключению нового договора о ядерном вооружении «ультимативным приемом». Ранее спецпосланник президента США заявлял, что его страна сделала России «хорошее предложение»
Сергей Рябков (слева)
Сергей Рябков (слева) (Фото: Christian Bruna / EPA / ТАСС)

Москва не готова продлить соглашение по стратегическим наступательным вооружениям на условиях Вашингтона, заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, передает ТАСС.

Таким образом Рябков прокомментировал интервью спецпосланника президента США Маршалла Биллингсли, в котором он назвал озвученные Вашингтоном условия нового соглашения хорошим предложением. «Мы сделали ей [России] хорошее предложение. Мы не думаем, что это предложение несправедливое. Мы считаем, что оно основано на принципе взаимности и приведет к большей прозрачности», — сказал Биллингсли.

Рябков, в свою очередь, заявил, что предложения США являются ультиматумом. «Это все ультимативные приемы, которые уменьшают возможность заключения какой-либо договоренности, — сказал он. — Мы не можем в таком жанре разговаривать».

Посланник Трампа заявил о «хорошем предложении» России по ядерному оружию
Политика
Маршалл Биллингсли

В своем интервью Биллингсли также сказал, что Москва и Вашингтон пришли к единому мнению относительно участия Китая в возможном новом соглашении. Он подчеркнул, что Вашингтон предельно ясно обозначил свою позицию, которая заключается в том, что Китай должен стать стороной нового договора.

Однако Рябков заявил, что Россия не соглашалась с США в том, что Китай необходимо подключить к переговорам.

По мнению спецпосланника президента, предложения США по вопросу продления договора о стратегическом наступательном вооружении являются «умеренными» и «разумными». При этом он подчеркнул, что после переизбрания Дональда Трампа президентом США переговоры осложнятся. «Думаю, что если к тому моменту мы не продвинемся вперед, то у нас возникнет ряд новых условий, на которых нам придется настаивать. Но пока предложение остается в силе в том виде, в котором мы его сделали», — подчеркнул Биллингсли.

Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой»
Политика
Дональд Трамп

В конце августа глава российского МИДа Сергей Лавров называл условия США для продления договора нереалистичными. Министр считает, что Вашингтон одержим своими оценками о несовершенстве договора, и назвал переговоры с американцами изнурительными.

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) был заключен в 2010 году и вступил в силу в 2011 году. Он рассчитан на десять лет и истекает в феврале 2021 года. По его условиям стороны должны сократить число развернутых боезарядов до 1,5 тыс. штук каждая, а также уменьшить количество стоящих на вооружении межконтинентальных баллистических ракет.