Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спецоперация ФСБ в Карачаево-Черкесии и Дагестане. Видео Общество, 12:01 Беспилотная доставка: автомобили без водителей развозят продукты в Бутове Индустрия 4.0, 12:00  Почему в кризис резко выросло количество предпринимателей — Bloomberg Pro, 11:59 Мэр Калининграда объявил об отставке Общество, 11:54 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 11:53 В Петербурге суточное число заражений COVID-19 впервые превысило 700 Общество, 11:50 Новый куратор медиа в Минцифры назвала свои основные задачи Общество, 11:45 Бывший президент «Реала» заявил о долгах на €1 млрд из-за продажи Роналду Спорт, 11:38 «Спартак» уведомил РПЛ о проведении матча с «Ростовом» в Москве Спорт, 11:31 Вирусолог оценил эффективность зимних перчаток для защиты от COVID-19 Общество, 11:30 Как избавиться от навязчивых мыслей: 6 лайфхаков Стиль, 11:30 Эксперты назвали новые виды мошенничества киберпреступников в пандемию Технологии и медиа, 11:25 Московская биржа начнет торги акциями Alibaba и Tesla Инвестиции, 11:24 Сквозь века: как развивалась интеллектуальная собственность Партнерский материал, 11:24
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках

СК Белоруссии завел дело об участии в массовых беспорядках в отношении россиян Игоря Рогова и Артема Важенкова, задержанных в Минске. Рогова отпустили вечером 11 августа, о Важенкове у «Открытой России» никакой информации нет
Фото:Артем Важенков и Игорь Рогов / Facebook
Фото: Артем Важенков и Игорь Рогов / Facebook

Координаторы «Открытой России» Игорь Рогов и Артем Важенков, задержанные в Минске, находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу об участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 293 УК). Об этом сообщает белорусское госагентство БелТа со ссылкой на Следственный комитет республики.

Video

Как утверждает ведомство, Рогов и Важенков были задержаны 11 августа в 02:00 возле универсама «Рига», при этом у россиян якобы были «внешние признаки алкогольного опьянения».

В посольстве России в Белоруссии сообщили РБК, что пока не владеют информацией об уголовном деле.

В Белоруссии пропавших россиян назвали провокаторами
Политика
Артем Важенков

Днем 11 августа агентство БелТА опубликовало видеозапись с задержанными «провокаторами» в Минске. На кадрах видно несколько человек, сидящих и лежащих лицом в пол на земле около забора. В том числе на видео присутствовали Рогов и Важенков. Важенков в ответ на вопрос снимающего сообщил, что прибыл в республику из Твери с туристическими целями. Рогов заявил, что также приехал из России и поселился в санатории «Журавушка» в Минске вместе с другом.

После того как запись была обнародована, в «Открытой России» сообщили, что опознали на ней двух своих сотрудников. В организации заявили, что Рогов и Важенков не участвовали в беспорядках, а в Белоруссию приехали, чтобы наблюдать за выборами президента. Задержание координаторов там назвали провокацией со стороны белорусских властей.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Рогов и Важенков прибыли в Минск в пятницу, 7 августа, рассказала «Открытым медиа» координатор «Открытки» Татьяна Усманова. По ее словам, в последний раз до задержания они выходили на связь 10 августа в 20:00.

Вечером 11 августа Усманова сообщила РБК, что Рогова отпустили при условии «мгновенного возвращения из Республики Беларусь». Никакой информации о Важенкове у «Открытой России» пока нет.

С 9 августа в Белоруссии продолжаются протесты, которые начались после завершения президентских выборов. Акции быстро переросли в столкновения с силовиками. Сотрудники ОМОНа разгоняли протестующих резиновыми пулями, дубинками, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами. По данным МВД, за участие в протестах по стране в ночь на 10 августа были задержаны 3 тыс. человек, а на следующую ночь — еще более 2 тыс., СК завел 21 уголовное дело.

Журналист Максим Солопов освобожден в Минске
Политика
Максим Солопов

В ходе протестов были задержаны или пострадали сотрудники российских СМИ, в том числе корреспондент Meduza Максим Солопов, корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Лысенко, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, сотрудники телеканала «Дождь» Владимир Роменский, Василий Полонский и Николай Антипов, журналист Znak.com Никита Телиженко, военный корреспондент Семен Пегов. Вечером 11 августа о нападении также сообщила съемочная группа русской службы Би-би-си. Большинство журналистов отпустили, некоторым запретили въезд в республику на пять лет.

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал на выборах более 80% голосов, а его главный соперник Светлана Тихановская — чуть больше 10% голосов. Штаб Тихановской итоги выборов не признал, она подала жалобу в комиссию.