Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России заполненность коек для больных COVID-19 приблизилась к 90% Общество, 04:19 Число жертв коронавируса в мире превысило 1 млн Общество, 03:48 Счетная палата признала неблагополучной ситуацию с мусором в России Общество, 03:41 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30 В России вступил в силу закон о переводе заключенных ближе к дому Общество, 03:19 В Минобороны Нагорного Карабаха назвали число погибших военных Политика, 03:07 В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии пропавших россиян назвали провокаторами

На видео координаторы «Открытой России» говорят, что прибыли в Белоруссию с туристическими целями. Ранее организация заявляла об их пропаже
Артем Важенков
Артем Важенков (Фото: rusvesna / YouTube)

Координаторы правозащитной организации «Открытая Россия» Артем Важенков и Игорь Рогов были задержаны белорусскими силовиками. Об этом рассказала РБК правозащитница Татьяна Усманова.

Ранее государственное агентство БелТА опубликовало видеозапись с «задержанием провокаторов». На ней сначала показывают несколько человек, сидящих и лежащих лицом в пол на земле около забора. Затем показывают сначала лежащего на земле Важенкова, а затем Рогова. На вопросы человека за кадром Важенков сообщает, что приехал в Белоруссию из Твери с туристическими целями. Рогов говорит, что тоже из России и вместе с другом он поселился в санатории «Журавушка» в Минске.

Video

«У нас пропала связь с Артемом Важенковым и Игорем Роговым вчера в 20:00, это был последний раз, когда мы их слышали, и они говорили, что у них все хорошо», — сообщила Усманова. По ее словам, информации от координаторов не было всю ночь.

«Утром один из моих коллег дозвонился на телефон Артема Важенкова. Там неизвестный нам человек взял трубку и сказал, что с Артемом все нехорошо, после чего связь прервалась. После этого мы начали обзванивать спецприемники и больницы, через эти звонки мы их не нашли», — пояснила правозащитница.

После этого в «Открытой России» увидели видеозапись. Усманова утверждает, что их сотрудники не совершали никаких противоправных действий. В организации обзванивают все учреждения, где могут быть Важенков и Рогов, кроме того, «Открытая Россия» обратилась в посольство Белоруссии в России, а также российский МИД.

В посольстве России в Белоруссии сообщили РБК, что выясняют информацию.

Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Во время протестов, начавшихся в Белоруссии после выборов президента, были задержаны или пострадали несколько сотрудников российских СМИ: корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Лысенко, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, сотрудники телеканала «Дождь» Владимир Роменский, Василий Полонский и Николай Антипов, журналист Znak.com Никита Телиженко, военный корреспондент Семен Пегов и корреспондент Meduza Максим Солопов, при задержании его сильно избили.

Лавров заявил о необходимости освобождения российских журналистов
Политика
Сергей Лавров

Местонахождение Солопова и Телиженко до сих пор неизвестно. В МВД республики сообщили, что Питалева, возможно, вышлют из страны, пока что он находится в СИЗО.

Протесты в Белоруссии продолжаются уже вторые сутки. В МВД сообщили о 2 тыс. задержанных за 24 часа и одном погибшем. Милиция применяет против демонстрантов спецсредства.