Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Франция сенсационно проиграла Тунису. Что происходит в Катаре Спорт, 20:23
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 20:18
Белый дом объяснил отказ США поставить Украине оружие большей дальности Политика, 20:14
ЦБ даст банкам еще полгода на сокрытие информации о владельцах и сделках Финансы, 20:07
Сборная Франции впервые с 2014 года проиграла матч на ЧМ Спорт, 19:58
Как устроен рынок автомобилей с пробегом в 2022 году РБК и Авто.ру, 19:55
Сборная Австралии впервые за 16 лет вышла в плей-офф ЧМ Спорт, 19:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Минск обвинил Запад в подготовке националистов для захвата власти Политика, 19:48
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:46
Bloomberg узнал об обсуждении потолка цен в $60 на российскую нефть Экономика, 19:44
В Астане исключили использование «газового союза» для обхода санкций Политика, 19:43
ЦБ продлил ограничение на сделки с заблокированными акциями с СПБ Биржи Инвестиции, 19:43
World Athletics продлила отстранение российских легкоатлетов Спорт, 19:37
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 19:32
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Байден заявил, что Путин «не шутит», говоря о ядерном оружии

Байден: миру впервые со времен Карибского кризиса угрожает «ядерный Армагеддон»
Применение ядерного оружия приведет к Армагеддону, мир впервые сталкивается с такой угрозой со времен Карибского кризиса, заявил Байден. Он призвал всерьез отнестись к словам Путина, заявив, что «довольно хорошо» знает его
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Elizabeth Frantz / Reuters)

Мир впервые со времен Карибского кризиса сталкивается с угрозой применения ядерного оружия, заявил журналистам президент США Джо Байден. Его слова приводит в своем Twitter корреспондент CNN в Белом доме Наташа Бертран.

«Впервые со времен Кубинского ракетного кризиса перед нами стоит угроза применения ядерного оружия, если на самом деле ситуация продолжит развиваться по тому пути, по которому развивается», — сказал он.

Карибский кризис — название политического, дипломатического и военного противостояния между США и СССР в октябре 1962 года. Его спровоцировало размещение Соединенными Штатами ядерного оружия на базе в Турции, а Москвой — на Кубе. Ситуацию удалось урегулировать путем разговора первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева с президентом США Джоном Кеннеди.

Байден заявил, что «довольно хорошо» знает президента России Владимира Путина. «Он не шутит, когда говорит о потенциальном использовании тактического ядерного оружия, биологического или химического оружия», — считает президент США. Он подчеркнул, что его применение «не может не закончиться Армагеддоном».

«Мы не сталкивались с перспективой Армагеддона со времен Кеннеди», — также сказал Байден (цитата по Reuters), добавив, что США ищут дипломатическое решение.

Российские власти ранее неоднократно исключали возможность использования на Украине ядерного или химического оружия. 21 сентября Путин, объявляя частичную мобилизацию, обвинил Запад в «ядерном шантаже» и стремлении добиться распада России «на множество смертельно враждующих между собой регионов и областей». Он напомнил, что у России тоже есть ядерное оружие, подчеркнул, что страна готова использовать все средства для защиты, и призвал не считать это заявление блефом.

После этого США и их союзники усилили наблюдение за ядерными вооружениями России, а разведка НАТО предупредила о том, что Москва может провести ядерные испытания, писали La Repubbliса и The Times. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что любое применение ядерного оружия будет иметь серьезные последствия для России. Министр обороны США Ллойд Остин осудил «бряцание ядерным оружием» со стороны Москвы, но отметил, что не видит признаков готовности России использовать его на Украине.

В Кремле заявили, что Россия не желает участвовать в «упражнениях по ядерной риторике». Представитель президента Дмитрий Песков указывал, что условия применения Москвой ядерного оружия прописаны в доктрине, посвященной основам государственной политики в области ядерного сдерживания. Одно из них — угроза существованию государства. В МИДе подчеркивают, что Россия привержена позиции о недопустимости войны между ядерными державами.

Авторы
Теги
Персоны
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).