Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн-магазины пожаловались на правила установки приложений на гаджеты Бизнес, 22:14 Половина членов ФРС спрогнозировала подъем ставок уже в следующем году Инвестиции, 21:56 Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 21:54 «Ростов» проиграл клубу из третьего дивизиона в матче Кубка России Спорт, 21:43 «Ювентус» одержал первую победу в чемпионате Италии и покинул зону вылета Спорт, 21:42 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Ученые оценили шансы узнать по останкам детали жизни Ивана Грозного Общество, 21:10 Россия продлила приостановку авиасообщения с Танзанией Общество, 20:51 Россия возобновит полеты в пять стран Общество, 20:49 Польская компания будет участвовать в сертификации «Северного потока-2» Политика, 20:48 Акции Facebook упали почти на 5% после негативных прогнозов по доходам Инвестиции, 20:46 Telegraph узнала о проекте заражения летучих мышей в Китае коронавирусом Общество, 20:38 ЦИК допустила перенос онлайн-голосования в Москве на общую платформу Политика, 20:36 В АТОР рассказали, какие страны оформляют шенген туристам из России Общество, 20:29
Политика ,  
0 

В конгрессе США предложили не тратить бюджет на запрещенные ДРСМД ракеты

Конгрессмены-демократы предлагают запретить Пентагону использовать средства налогоплательщиков на закупку и развертывание запрещенных ДРСМД ракет. Ранее они призывали Трампа не выходить из договора
Фото: Jonathan Ernst / Reuters
Фото: Jonathan Ernst / Reuters

На сайте конгресса США опубликован законопроект, который должен запретить Пентагону использовать средства из бюджета на закупку, испытание и развертывание любых ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Никакие средства, выделенные для Минобороны на 2020 финансовый и любой последующий год, не могут быть израсходованы на испытания и оценку, закупки или развертывание любых ракет, запрещенных по договору РСМД (как если бы такой договор вступил в силу)», — говорится в документе. Авторы законопроекта, внесенного еще 14 февраля, — демократы из палаты представителей Тулси Габбард (от штата Гавайи), Ильхан Омар (Миннесота), Джеймс Макговерн (Массачусетс) и Марк Покан (Висконсин).

Госдеп назвал условия для диалога с Россией по ДРСМД
Политика

Ранее Габбард заявляла, что выход из ДРСМД приведет к новой гонке вооружений между Россией и США. «Риск начала ядерной войны выше, чем когда бы то ни было», — подчеркивала конгрессмен.

В феврале Вашингтон приостановил свои обязательства по ДРСМД, Москва ответила зеркальными мерами. В Пентагоне обвиняли Россию в том, что ракета 9М729 нарушает условия договора, превышая разрешенную дальность полета (не более 500 км). Эти снаряды применяются установками «Искандер-М».

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

В России отвергли обвинения США, в ответ призвав американские власти уничтожить установки Mk-41 для запуска крылатых ракет Tomahawk, ракет-мишеней и ударных беспилотников, которые могут быть рассмотрены как «крылатые ракеты наземного базирования» в рамках ДРСМД. В ответ американские военные назвали эти вооружения соответствующими положениям договора.

Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД
Политика
Йенс Столтенберг

После приостановки участия в ДРСМД Путин поручил Минобороны создать наземную версию комплекса «Калибр» и гиперзвуковых ракет наземного базирования. Это вооружение должно быть создано в 2019–​2020 годах, отмечал министр обороны Сергей Шойгу. На фоне этого президент США Дональд Трамп рассказал о разработке новой системы противоракетной обороны.