Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07
Политика ,  
0 
Трамп сообщил о создании новейшей системы ПРО США
Администрация Трампа «никогда не будет извиняться за отстаивание американских интересов», подчеркнул глава государства во время выступления с посланием к конгрессу
Президент США Дональд Трамп во время выступления в конгрессе (Фото: Doug Mills / AP)

США направили все усилия на создание новой системы противоракетной обороны, заявил президент страны Дональд Трамп, выступая с ежегодным обращением к конгрессу «О положении страны» 6 февраля. Трансляция выступления ведется на сайте Белого дома.

«В течение последних двух лет мы начали полномасштабное восстановление вооруженных сил США», — рассказал Трамп. «В качестве одного из элементов наращивания военной мощи США разрабатывают новейшую систему противоракетной обороны», — заявил он. Президент напомнил, что в прошлом году бюджет Минобороны страны составлял около $700 млрд, в этом году он вырос на $16 млрд. Трамп подчеркнул, что его администрация «никогда не будет извиняться за отстаивание американских интересов».​

Во время выступления американский лидер вновь обвинил Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был заключен еще в 1987 году между главами США и СССР Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым.

«Мы выполняли условия договора буква в букву, в то время как Россия длительное время нарушала его», — сказал Трамп. При этом он предложил заключить новое соглашение с Москвой о контроле за ракетным вооружением вместо ДРСМД, в этот договор также могут войти Китай и другие страны. Президент пообещал, что США превзойдут всех остальных в разработке вооружений для защиты Америки.

США 2 февраля приостановили свое участие в ДРСМД. В Вашингтоне указывали, что Россия нарушила условия договора из-за разработки ракеты 9М729 для установок «Искандер-М».

Политика
В США истек срок ультиматума по выходу из ДРСМД

Москва, ранее отвергавшая все обвинения Вашингтона, ответила зеркальными мерами: президент Владимир Путин объявил о приостановке участия в ДРСМД. Тогда же глава государства поручил министру обороны Сергею Шойгу начать работу над созданием гиперзвуковых ракет наземного базирования и наземной версии крылатой ракеты «Калибр». Позднее глава Минобороны подчеркнул, что эти снаряды должны быть разработаны в ближайшие два года.