Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев вместе с президентом Сербии принял военный парад в Белграде Политика, 14:52 Оскорбившего Путина грузинского журналиста допросили в прокуратуре Общество, 14:50 Росприроднадзор находил нарушения в красноярской артели до прорыва дамбы Общество, 14:47 Хоккеист московского «Динамо» Вадим Шипачев забросил 200-ю шайбу в КХЛ Спорт, 14:39 МВД показало видео задержания напавшего на полицейского с ножом в Москве Общество, 14:33 В Красноярском крае объявили траур по погибшим при прорыве дамбы Общество, 14:33 Силуанов связал выдачу кредита Белоруссии с ходом интеграции двух стран Экономика, 14:16 Cosmoscow: эпицентр светской жизни и современного искусства РБК и Audi, 14:08 Российские биатлонистки потеряли максимальную квоту в Кубке мира Спорт, 13:56 Асад обсудил с военными из России возврат контроля над сирийскими землями Политика, 13:51 Савченко обвинила Порошенко во лжи о войне в Донбассе Политика, 13:44 Глава Магаса ушел с должности через месяц после назначения Политика, 13:30 «Адмирал» выиграл шестой из семи последних матчей в КХЛ Спорт, 13:16 Британский парламент проголосует по поправке об отсрочке Brexit Политика, 13:15
Приостановка ДРСМД ,  
0 
Шойгу назвал сроки разработки ракет в ответ на выход США из ДРСМД
Наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности нужно разработать в 2019–2020 годах, заявил Сергей Шойгу. Это будет частью ответа на решение США приостановить выполнение ДРСМД
Сергей Шойгу (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Выступая на селекторном совещании в Министерстве обороны, глава ведомства рассказал, что за два ближайших года необходимо разработать наземный вариант комплекса «Калибр» (сейчас морского базирования) с крылатой ракетой большой дальности, сообщает «РИА Новости». Сергей Шойгу отметил, что комплекс хорошо зарекомендовал себя в Сирии.

«В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности», — заявил министр обороны, напомнив, что все эти планы связаны с решением США приостановить выполнение своих обязательств по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Политика
В Бундестаге предложили убрать «спорную» ракету 9М729 за Уральские горы

Сами американцы, по словам Шойгу, уже активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью более 500 км. А президент Владимир Путин поручил принять ответные зеркальные меры, напомнил он.

О том, что Россия приостанавливает участие в ДРСМД в ответ на аналогичные действия США, было объявлено 2 февраля. Путин тогда заявил, что Москва не намерена втягиваться в затратную гонку вооружений, однако поручил заняться разработкой новых ракет. Тогда же Шойгу объявил о планах начать опытно-конструкторские работы по созданию наземной версии «Калибров».

Политика
Минобороны России опубликовало снимки завода в США по производству ракет

Поводом для приостановки США своего участия в ДРСМД стало наличие у России крылатой ракеты 9М729, которую можно запускать с установок «Искандер-М». В Вашингтоне утверждают, что она может летать дальше 500 км. Это предельно допустимое расстояние, установленное договором от 1987 года. В Москве категорически отвергали такие подозрения, указывая, что 9М729 так далеко летать не может, а потому не нарушает договор.

Политика
Китай призвал Россию через диалог урегулировать конфликт с США по ракетам

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что Штаты разработают собственное оружие, чтобы «лишить Россию любых военных преимуществ от ее незаконных действий». Позже он выступил с другим заявлением — выразил желание заключить с Москвой новый договор о ракетах средней и меньшей дальности.​