Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший квнщик стал постпредом главы Калмыкии Политика, 22:48 Шойгу заявил о необходимости дополнительной техники в Сирии Политика, 22:44 Лукашенко поручил подготовить ответ на размещение танков США в Литве Политика, 22:43 Путин проинформировал Асада об итогах переговоров с Эрдоганом Политика, 22:30 Идея Бориса Джонсона по Brexit провалилась в парламенте Политика, 22:14 СМИ узнали о расследовании против Порошенко из-за возможной халатности Политика, 22:11 После переговоров Путина и Эрдогана Турция завершит операцию в Сирии Политика, 22:08 Лавров и Шойгу осудили журналистов за отсутствие манер Политика, 22:04 «Локомотив» играет с «Ювентусом» в Лиге чемпионов. Онлайн Спорт, 22:00 Как введение госгарантий отразится на рынке страхования жизни Pro, 21:59 Джонсон объявил о возможности проведения досрочных выборов из-за Brexit Политика, 21:57 Адвокат заявил об отмене уголовного дела экс-губернатора Дубровского Политика, 21:50 МЖД назвали причину задержек электричек на Павелецком направлении Общество, 21:47 Британский парламент предварительно одобрил сделку по Brexit Политика, 21:41
Приостановка ДРСМД ,  
0 
Путин подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД
Россия официально приостанавливает выполнение обязательств по договору с США о ракетах средней и меньшей дальности, после того как такой же шаг в начале февраля совершил Вашингтон
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Президент Владимир Путин подписал указ о приостановке действия договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

В соответствии с указом, участие в ДРСМД приостановлено «до устранения Соединенными Штатами Америки допущенных ими нарушений обязательств по названному договору или до прекращения его действия».

Договор РСМД был подписан в 1987 году лидерами СССР и США Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. В начале февраля Вашингтон приостановил свои обязательства в рамках ДРМСД. Вслед за этим о зеркальных мерах объявила Москва. 2 февраля Владимир Путин одобрил создание гиперзвуковых ракет наземного базирования и доработки ракеты «Калибр» до наземного варианта. Ранее ракеты «Калибр» могли устанавливаться только на кораблях из-за ограничений ДРСМД. Дональд Трамп, в свою очередь, в обращении к конгрессу заявил о планах создания новой системы противоракетной обороны.

Страны НАТО поддержали решение Дональда Трампа о выходе из ДРСМД. Полное одобрение позиции Вашингтона выразил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг во время Мюнхенской конференции по безопасности. «Вся система контроля над ядерным вооружением находится под угрозой... Российские ракеты способны нанести удар по европейским городам, в том числе и по Мюнхену», — заявлял он.

Фотогалерея 
Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729

США и Россия неоднократно предъявляли друг другу взаимные претензии по исполнению договора. ДРСМД запрещает производство и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. По версии Пентагона, условия договора нарушает российская ракета 9M729, которую, по мнению США, Россия испытала на дальность более 500 км. Москва заявила, что испытания проводились на дальность до 500 км.

В свою очередь, Россия считает нарушением ДРСМД испытания беспилотных летательных аппаратов, схожих по характеристикам с запрещенными крылатыми ракетами. Также Вашингтон испытывал баллистические ракеты-мишени и начал размещать в Европе установки Mk 41, которые могут запускать ракеты «Томагавк».