Лента новостей
Росгидромет напомнил о самых солнечных городах России Общество, 11:43 «Кинотавр—2019»: как прошла церемония закрытия Стиль, 11:38 Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53
Приостановка ДРСМД ,  
0 
США ответили России на предложение уничтожить пусковые установки Mk-41
Американские военные заявили, что не нарушают Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Свое вооружение, на уничтожении которого настаивает Россия, США назвали соответствующими ДРСМД
Ракетно-пусковая установка Mk-41 (Фото: indiandefencereview.com )

Миссия США при НАТО ответила на ноту Минобороны России, в которой российское ведомство предложило американской стороне выполнить ряд условий для соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В ответе утверждается, что Соединенные Штаты полностью соблюдают свои обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

На предложение России уничтожить развернутые на суше пусковые установки Мk-41, ракеты-мишени и ударные беспилотники, США указали, что все эти виды вооружений не нарушают ДРСМД.

Политика
Минобороны предложило США уничтожить ракетные пусковые установки Mk-41

В частности, американские военные подчеркивают, что развернутые на суше пусковые установки Мk-41, входящие в состав систем противоракетной обороны Aegis Ashore, и пусковые установки Мk-41, устанавливаемые на кораблях, — не одно и то же. Сама система Aegis Ashore «не имеет наступательных возможностей с применением баллистических или крылатых ракет наземного базирования и полностью соответствует ДРСМД», подчеркивается в ответе.

Говоря о ракетах-мишенях, США также утверждают, что не нарушают ни одного из положений ДРСМД этим видом вооружения. «Целью пусков американских ракет-мишеней является исследование и разработка систем противоракетной обороны США, а не разработка самих ракет-мишеней», — отмечается в ответе.

На претензии России в адрес своих ударных беспилотных летательных аппаратов американские военные отметили, что ДРСМД не устанавливает каких-либо ограничений на испытания, производство и использования многоразовых вооруженных беспилотников. «По мнению США, термин «ракета», используемый в договоре, применяется к одноразовым системам», — сказано в ответе.

Накануне Минобороны России заявило, что вручит военному атташе при посольстве США в Москве ноту, в которой  призвала Вашингтон вернуться к исполнению ДРСМД, параллельно отвергнув обвинения в несоблюдении положений договора со своей стороны. Российское оборонное ведомство предложило Вашингтону уничтожить развернутые на суше установки Мk-41, ракеты-мишени, «аналогичные по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности», и ударные беспилотники, попадающие по своим характеристикам под определение предусмотренного в ДРСМД термина «крылатая ракета наземного базирования».