Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Решетников назвал риски для экономического роста России Экономика, 20:39 Эрдоган заявил об ожидании важных решений на переговорах с Путиным в Сочи Политика, 20:34 Получивший поддержку ФХР кандидат в главы IIHF признался в любви к России Спорт, 20:33 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 20:31 Россия поддержит кандидатуру Райндля на выборах президента IIHF Спорт, 20:30 Клуб Премьер-лиги одержал первую победу с начала сезона Спорт, 20:26 Где и как россияне узнают новости. Инфографика Общество, 20:19 Стал известен соперник сборной России в четвертьфинале ЧМ по мини-футболу Спорт, 20:11 Кристен Стюарт в слезах: вышел трейлер «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» Стиль, 19:59 Волгоградское УФСБ завело дела о хищении средств на нацпроект «Экология» Общество, 19:57 Самоубийство главы пермского СК, когда ждать «КовиВак». Главное за день Общество, 19:55 Прокуроры потребовали заблокировать 173 связанных с Навальным ресурса Политика, 19:54 Глава Ла Лиги назвал недостатки реформы финансового fair play Спорт, 19:43 Евгений Малкин пропустит два месяца после старта сезона НХЛ Спорт, 19:39
Приостановка ДРСМД ,  
0 

США ответили России на предложение уничтожить пусковые установки Mk-41

Американские военные заявили, что не нарушают Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Свое вооружение, на уничтожении которого настаивает Россия, США назвали соответствующими ДРСМД
Ракетно-пусковая установка Mk-41
Ракетно-пусковая установка Mk-41 (Фото: indiandefencereview.com )

Миссия США при НАТО ответила на ноту Минобороны России, в которой российское ведомство предложило американской стороне выполнить ряд условий для соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В ответе утверждается, что Соединенные Штаты полностью соблюдают свои обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

На предложение России уничтожить развернутые на суше пусковые установки Мk-41, ракеты-мишени и ударные беспилотники, США указали, что все эти виды вооружений не нарушают ДРСМД.

Минобороны предложило США уничтожить ракетные пусковые установки Mk-41
Политика
Ракетно-пусковая установка Mk-41

В частности, американские военные подчеркивают, что развернутые на суше пусковые установки Мk-41, входящие в состав систем противоракетной обороны Aegis Ashore, и пусковые установки Мk-41, устанавливаемые на кораблях, — не одно и то же. Сама система Aegis Ashore «не имеет наступательных возможностей с применением баллистических или крылатых ракет наземного базирования и полностью соответствует ДРСМД», подчеркивается в ответе.

Говоря о ракетах-мишенях, США также утверждают, что не нарушают ни одного из положений ДРСМД этим видом вооружения. «Целью пусков американских ракет-мишеней является исследование и разработка систем противоракетной обороны США, а не разработка самих ракет-мишеней», — отмечается в ответе.

На претензии России в адрес своих ударных беспилотных летательных аппаратов американские военные отметили, что ДРСМД не устанавливает каких-либо ограничений на испытания, производство и использования многоразовых вооруженных беспилотников. «По мнению США, термин «ракета», используемый в договоре, применяется к одноразовым системам», — сказано в ответе.

Накануне Минобороны России заявило, что вручит военному атташе при посольстве США в Москве ноту, в которой  призвала Вашингтон вернуться к исполнению ДРСМД, параллельно отвергнув обвинения в несоблюдении положений договора со своей стороны. Российское оборонное ведомство предложило Вашингтону уничтожить развернутые на суше установки Мk-41, ракеты-мишени, «аналогичные по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности», и ударные беспилотники, попадающие по своим характеристикам под определение предусмотренного в ДРСМД термина «крылатая ракета наземного базирования».