Лента новостей
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Приостановка ДРСМД ,  
0 
США ответили России на предложение уничтожить пусковые установки Mk-41
Американские военные заявили, что не нарушают Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Свое вооружение, на уничтожении которого настаивает Россия, США назвали соответствующими ДРСМД
Ракетно-пусковая установка Mk-41 (Фото: indiandefencereview.com )

Миссия США при НАТО ответила на ноту Минобороны России, в которой российское ведомство предложило американской стороне выполнить ряд условий для соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В ответе утверждается, что Соединенные Штаты полностью соблюдают свои обязательства по Договору о ракетах средней и меньшей дальности.

На предложение России уничтожить развернутые на суше пусковые установки Мk-41, ракеты-мишени и ударные беспилотники, США указали, что все эти виды вооружений не нарушают ДРСМД.

Политика
Минобороны предложило США уничтожить ракетные пусковые установки Mk-41

В частности, американские военные подчеркивают, что развернутые на суше пусковые установки Мk-41, входящие в состав систем противоракетной обороны Aegis Ashore, и пусковые установки Мk-41, устанавливаемые на кораблях, — не одно и то же. Сама система Aegis Ashore «не имеет наступательных возможностей с применением баллистических или крылатых ракет наземного базирования и полностью соответствует ДРСМД», подчеркивается в ответе.

Говоря о ракетах-мишенях, США также утверждают, что не нарушают ни одного из положений ДРСМД этим видом вооружения. «Целью пусков американских ракет-мишеней является исследование и разработка систем противоракетной обороны США, а не разработка самих ракет-мишеней», — отмечается в ответе.

На претензии России в адрес своих ударных беспилотных летательных аппаратов американские военные отметили, что ДРСМД не устанавливает каких-либо ограничений на испытания, производство и использования многоразовых вооруженных беспилотников. «По мнению США, термин «ракета», используемый в договоре, применяется к одноразовым системам», — сказано в ответе.

Накануне Минобороны России заявило, что вручит военному атташе при посольстве США в Москве ноту, в которой  призвала Вашингтон вернуться к исполнению ДРСМД, параллельно отвергнув обвинения в несоблюдении положений договора со своей стороны. Российское оборонное ведомство предложило Вашингтону уничтожить развернутые на суше установки Мk-41, ракеты-мишени, «аналогичные по своим характеристикам баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей дальности», и ударные беспилотники, попадающие по своим характеристикам под определение предусмотренного в ДРСМД термина «крылатая ракета наземного базирования».