Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меня и так знают: что мешает вам построить личный бренд Pro, 13:49 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 13:48 MINI выпустит самый тихий спортивный хэтчбек Авто, 13:45 Организаторы премии «Оскар» отказались от виртуального формата Стиль, 13:42 Аналитики предсказали скорое падение курса биткоина до $16 тыс. Крипто, 13:41 Гонщик Алешин назвал Haas хорошей командой для старта карьеры Мазепина Спорт, 13:38 СМИ узнали о закрытии бизнеса владельца Елисеевского магазина в Москве Бизнес, 13:29 В Оленекском районе Якутии проложили высокоскоростной интернет Пресс-релиз, 13:23 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 13:19 Путин заявил о надежде на «политическую зрелость» белорусов Политика, 13:17 В правительстве признали нехватку средств на решение проблемы дольщиков Недвижимость, 13:16 Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом Политика, 13:10 Уволенный из РЖД глава «Локомотива» пока сохранит свой пост в клубе Спорт, 13:05 Уволят или нет. Что известно об уходе Газизова из «Спартака» Спорт, 13:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД

Российские ракеты готовы нанести удар по европейским столицам, что вынуждает НАТО поддержать выход США из ДРСМД и призвать Москву к исполнению условий соглашения, заявил Столтенберг. «Часы тикают», — обратился он к России
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Zuma / ТАСС)

Во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию вернуться к соблюдению договора РСМД. Времени для этого осталось не так много, подчеркнул он. Видео выступления опубликовано в официальном Twitter генсека альянса.

«Вся система контроля над ядерным вооружением находится под угрозой... Российские ракеты способны нанести удар по европейским городам, в том числе и по Мюнхену», — заявил Столтенберг.

Генсек НАТО подтвердил, что без соблюдения условий соглашения обеими сторонами ДРСМД становится просто «листком бумаги». В связи с этим европейские участники альянса поддерживают решение Белого дома выйти из соглашения. Вместе с тем у России остается «окно возможностей», подчеркнул Столтенберг. «Мы призываем Россию использовать эту возможность и достоверно уничтожить ядерные ракеты средней дальности. Часы тикают. Мы ожидаем, что Россия вернется к исполнению соглашения», — сказал генсек НАТО.

При этом Столтенберг признал, что страны НАТО готовы и к худшему сценарию — «миру, в котором нет договора о РСМД».

Как страны НАТО решили реагировать на развал ДРСМД
Политика
Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан

12 февраля Столтенберг заявил, что НАТО считает Россию единственным виновником нарушения режима ДРСМД. Обвинения в адрес Вашингтона он назвал попыткой отвлечь внимание международного сообщества от нарушения условий ДРСМД Россией.

Президент США Дональд Трамп приостановил действие ДРСМД со 2 февраля и объявил о начале разработки американских ракет средней и меньшей дальности. Президент России Владимир Путин после этого объявил о зеркальных мерах, подчеркнув, однако, что в гонку вооружения Москва втягиваться не намерена.

Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729
Фотогалерея 

Решение о выходе из ДРСМД в Вашингтоне объясняют разработкой Россией ракет, нарушающих условия ДРСМД, в частности 9М729, предназначенных для установок «Искандер». Россия в ответ выдвигает аналогичные обвинения в адрес США: 7 февраля Минобороны потребовало от США уничтожения наземных ракетных пусковых установок Mk-41.