Лента новостей
Суд в Крыму сократил срок ареста украинского моряка из-за ошибки 18:14, Общество Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов 18:10, Политика Белоусов предупредил о риске невыполнения задач из майского указа Путина 18:06, Бизнес Захарова заявила о политическом давлении США в связи с делом Бутиной 18:04, Политика Трамп заявил о победе над ИГ на фоне новостей о выводе войск США из Сирии 17:46, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 17:43, РБК и Philips Собянин заявил о решении проблем с зарплатами на хлебозаводе «Черкизово» 17:40, Общество Крупнейшие российские компании присоединились к налоговому мониторингу 17:37, Экономика Японские истребители сопроводили российский Су-24 17:36, Политика МИД ответил на планы Украины провести корабли через Керченский пролив 17:30, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 17:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Сенаторы предложили увеличить штрафы для девелоперов 17:26, Бизнес «Bitcoin подорожает до $50 тысяч»: как изменится цена монеты в будущем 17:25, Крипто Курс евро превысил 77 руб. впервые за месяц 17:20, Финансы Прокурор оценил небоевые потери украинских силовиков за 4,5 года 17:14, Политика В Совфеде прокомментировали планы Киева по проходу кораблей в Черное море 17:08, Политика «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 17:07, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:00, РБК и «Билайн» Бизнес Здание Центрального телеграфа у Кремля продали за 2 млрд руб. 16:57, Бизнес После нападения в медцентре в Лондоне госпитализировали трех человек 16:49, Общество Госдума приняла закон о снижении неустойки по потребительским кредитам 16:45, Финансы Хакеры более трех лет читали дипломатическую переписку ЕС 16:33, Технологии и медиа Почему важно верить в свои мечты 16:33, РБК и Samsung Украина анонсировала новый поход военных кораблей через Керченский пролив 16:29, Политика Представители ЛНР и ДНР предложили Киеву объявить перемирие с 22 декабря 16:17, Политика Турция выиграла спор в ВТО из-за американских пошлин на металлы 16:14, Экономика Глава биржи BitMEX рассказал о перспективах биткоина 16:14, Крипто В Совфеде сочли западные фильмы «идеологическими троянскими конями» 16:04, Политика
В Минске увидели риск мировой войны из-за конфликта в Керченском проливе
Конфликт в Азовском море, 06 дек, 20:38
0
В Минске увидели риск мировой войны из-за конфликта в Керченском проливе
По словам главы МИД Белоруссии Владимира Макея, после конфликта стороны подошли «к точке невозврата». В истории подобные конфликты «приводили к мировым войнам», напомнил он
Владимир Макей (Фото: Виктор Толочко / РИА Новости)

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане предупредил о риске возникновения полномасштабного военного конфликта после инцидента с украинскими кораблями в районе Керченского пролива. Об этом сообщается на сайте белорусского МИДа.

«С инцидентом в Керченском проливе мы приблизились к чрезвычайно опасной черте — полномасштабному конфликту. Это красная линия. За ним — точка невозврата. Мы знаем слишком хорошо из истории, что в прошлом подобные инциденты приводили к мировым войнам», — сказал Макей. По его словам, Белоруссия приложит все усилия, чтобы способствовать разрешению кризисной ситуации, в том числе через работу трехсторонней контактной группы в Минске.

Российские пограничники открыли огонь по трем кораблям Военно-морских сил Украины, которые, по данным ФСБ России, нарушили государственную границу. Впоследствии два артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» были задержаны и доставлены в порт Керчи, а 24 украинских моряка арестованы решением симферопольского суда.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея

По информации силовиков, на одном из кораблей находились два сотрудника Службы безопасности Украины, они также арестованы. ФСБ возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение госграницы).

Украинская сторона заявляла, что предупреждала Россию о переходе своих кораблей из Одессы в Мариуполь. Однако в ФСБ утверждали, что нашли документы, в которых украинским морякам поставили задачу скрытно дойти до пункта назначения. При этом силовики отмечали, что экипажам были известны правила прохода через Керченский пролив.

Как Украина перебрасывает войска к границе с Россией. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

В Москве сочли происшествие в районе Азовского моря провокацией со стороны украинцев, в Киеве — актом агрессии со стороны Москвы. Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в нескольких областях страны военного положения до 26 декабря. После этого предприятия военно-промышленного комплекса Украины были переведены на особый режим работы, стартовали военные сборы с участием резервистов.

После задержания катеров и буксира Верховная рада Украины проголосовала за принятие закона, который наделяет украинских пограничников правом открывать огонь без предупреждения в случае вторжения противника с моря или атаки на военные корабли. Порошенко также призвал западные страны скооперироваться с Украиной и начать действовать сообща против России, в том числе путем введения нового пакета «азовских» санкций, а также увеличения присутствия сил НАТО в Черном море.