Лента новостей
Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49 Facebook обнаружил хранение паролей пользователей в незашифрованном виде Технологии и медиа, 21 мар, 23:18 Уволен гендиректор «Росгеологии» Роман Панов Политика, 21 мар, 23:10 В «Ильюшине» ответили на слова вице-премьера о срыве гособоронзаказа Бизнес, 21 мар, 22:59 В «Нафтогазе» прокомментировали решение суда в Англии по «Газпрому» Бизнес, 21 мар, 22:48 Отборочный турнир Евро-2020. Бельгия — Россия. Онлайн Спорт, 21 мар, 22:45 Россия заняла самую крупную сумму в долларах с 2013 года Экономика, 21 мар, 22:44 «Русагро» предупредило о возможном нарушении санкций из-за своей сделки Бизнес, 21 мар, 22:34
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Порошенко объявил о переводе ВПК Украины на особый режим
Соответствующий указ он подписал в рамках объявленного в некоторых регионах страны военного положения в связи с недавним инцидентом в Керченском проливе. Помимо этого, на Украине начались учебные сборы резервистов
Фото: Reuters

Президент Украины Петр Порошенко во время передачи новой авиационной техники военным в Киевской области заявил, что подписал указ о переводе военно-промышленного комплекса страны на особый режим работы в связи с военным положением. Трансляцию его выступления вел телеканал «112 Украина».

«В настоящее время осуществляется усиление охраны государственных границ с Россией и административной границы с автономной республикой Крым. По моему поручению отдан приказ о переведении военно-промышленного комплекса на особый режим работы», — отметил украинский лидер.

По его словам, в стране будет усилен режим охраны объектов критической инфраструктуры — это атомные и гидроэлектростанции, объекты химической промышленности, порты Украины в Черном и Азовском морях.

Президент также объявил о начале сборов резервистов в тех украинских регионах, где было введено военное положение, а это Винницкая, Луганская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, Запорожская и Донецкая области, а также во внутренних водах страны в Азово-Керченской акватории. Мероприятия уже начались и проходят совместно с силами территориальной обороны.

Говоря о военном положении в целом, Порошенко подчеркнул, что особый режим никак не ущемит свободы украинских граждан.

В минувшую среду, 28 ноября, украинский лидер подписал принятый Верховной радой закон о введении военного положения. Оно продлится месяц и завершится 26 декабря. В рамках особого режима Порошенко пригрозил ограничить права россиян. Накануне, 30 ноября, власти Украины ограничили въезд на территорию страны для российских граждан мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

Поводом для введения военного положения стал инцидент, который произошел 25 ноября неподалеку от Керченского пролива. По данным ФСБ, три украинских корабля без разрешения вошли в территориальные воды России и продолжили движение, несмотря на требование остановиться. Российские пограничники обстреляли их, задержали и отбуксировали в Керчь, все 24 украинских моряка были арестованы.

Киев заверяет, что уведомил Москву о планах трех кораблей, и называет случившееся агрессией. Обе страны открыли после инцидента уголовные дела.​