Лента новостей
Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика
В Раде одобрили стрельбу без предупреждения при атаках на корабли Украины
Конфликт в Азовском море, 06 дек, 16:00
0
В Раде одобрили стрельбу без предупреждения при атаках на корабли Украины
Украинские пограничники смогут открывать огонь без предупреждения, если корабли ВМФ Украины подвергнутся атаке или в случае вторжения противника с моря
Фото: Максим Войтенко / ТАСС

Депутаты Верховной рады Украины на заседании 6 декабря проголосовали за принятие закона «О прилегающей зоне Украины», согласно которым морская охрана Госпогранслужбы наделяется правом открывать огонь без предупреждения для отражения вторжения и нападения на корабли. Об этом сообщает УНИАН.

Согласно закону, прилегающей зоной Украины считается полоса открытого моря, отстоящая на расстояние не более 24 морских миль от украинских территориальных вод. Также пограничникам разрешено открывать огонь и задерживать суда, которые нарушили государственную границу, но только после предупредительных выстрелов.

Закон был одобрен в Раде после инцидента в районе Керченского пролива, где были задержаны три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». По данным ФСБ России, украинским кораблям поставили задачу скрытно пройти из Одессы в Мариуполь, и при переходе они нарушили государственную границу России.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея

В ВМС Украины утверждали, что российская сторона была предупреждена о проходе в Мариуполь. Задержанные корабли доставили в керченский порт, 24 украинских моряка, включая двух сотрудников Службы безопасности Украины, были арестованы и направлены в столичное СИЗО «Лефортово».

Украинские моряки обвиняются по ст. 322 УК (незаконное пересечение границы), им грозит до шести лет лишения свободы. В Кремле сочли происшествие в Черном море опасной провокацией и вторжением в российские воды, а президент Владимир Путин заявил, что его украинский коллега Петр Порошенко пытается переложить ответственность за конфликт на Россию для поднятия своего рейтинга в предвыборный период.

Путин назвал «нехитрой комбинацией» попытки Порошенко связаться с ним
Политика

В Киеве назвали произошедшее актом агрессии и потребовали освобождения задержанных, а также возврата кораблей. В приграничных с Россией областях Украины было введено военное положение до 26 декабря, оборонные предприятия были переведены на особый режим работы, начались военные сборы резервистов. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман допустил досрочную отмену введенного военного положения, «если мы не будем чувствовать никаких угроз».

Как Украина перебрасывает войска к границе с Россией. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея