Лента новостей
ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача
В Раде одобрили стрельбу без предупреждения при атаках на корабли Украины
Конфликт в Азовском море, 06 дек, 16:00
0
В Раде одобрили стрельбу без предупреждения при атаках на корабли Украины
Украинские пограничники смогут открывать огонь без предупреждения, если корабли ВМФ Украины подвергнутся атаке или в случае вторжения противника с моря
Фото: Максим Войтенко / ТАСС

Депутаты Верховной рады Украины на заседании 6 декабря проголосовали за принятие закона «О прилегающей зоне Украины», согласно которым морская охрана Госпогранслужбы наделяется правом открывать огонь без предупреждения для отражения вторжения и нападения на корабли. Об этом сообщает УНИАН.

Согласно закону, прилегающей зоной Украины считается полоса открытого моря, отстоящая на расстояние не более 24 морских миль от украинских территориальных вод. Также пограничникам разрешено открывать огонь и задерживать суда, которые нарушили государственную границу, но только после предупредительных выстрелов.

Закон был одобрен в Раде после инцидента в районе Керченского пролива, где были задержаны три корабля ВМС Украины — артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу». По данным ФСБ России, украинским кораблям поставили задачу скрытно пройти из Одессы в Мариуполь, и при переходе они нарушили государственную границу России.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея

В ВМС Украины утверждали, что российская сторона была предупреждена о проходе в Мариуполь. Задержанные корабли доставили в керченский порт, 24 украинских моряка, включая двух сотрудников Службы безопасности Украины, были арестованы и направлены в столичное СИЗО «Лефортово».

Украинские моряки обвиняются по ст. 322 УК (незаконное пересечение границы), им грозит до шести лет лишения свободы. В Кремле сочли происшествие в Черном море опасной провокацией и вторжением в российские воды, а президент Владимир Путин заявил, что его украинский коллега Петр Порошенко пытается переложить ответственность за конфликт на Россию для поднятия своего рейтинга в предвыборный период.

Путин назвал «нехитрой комбинацией» попытки Порошенко связаться с ним
Политика

В Киеве назвали произошедшее актом агрессии и потребовали освобождения задержанных, а также возврата кораблей. В приграничных с Россией областях Украины было введено военное положение до 26 декабря, оборонные предприятия были переведены на особый режим работы, начались военные сборы резервистов. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман допустил досрочную отмену введенного военного положения, «если мы не будем чувствовать никаких угроз».

Как Украина перебрасывает войска к границе с Россией. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея