Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦСКА продлил контракт с американским разыгрывающим Джеймсом Спорт, 09:25 Шведский экономист спрогнозировал превращение Москвы в скопление поселков Общество, 09:20 Сотня за 2,8 секунды, 400 км и зарядка за 20 минут: электрический Porsche РБК и Porsche, 09:19 С чачей против вируса: что происходило с рынком алкоголя весной. Часть 1 Pro, 09:19 Первый номер рейтинга UFC подтвердил планы сдать титул в полутяжелом весе Спорт, 09:17 В Крыму завели дело после пропажи шестилетней девочки Общество, 09:14 Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Политика, 09:11 Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма Политика, 09:00 Кьелл Нордстрем — РБК: «Роботы не опаснее, чем вставные зубы» Pro, 09:00 Японский эпидемиолог оценил шансы проведения Олимпийских игр в Токио Спорт, 09:00 На рынке мобильного ретейла спрогнозировали закрытие трети салонов связи Бизнес, 08:57 Актриса Елена Воробей заразилась коронавирусом Общество, 08:45 Семин предложил Ротенберга-младшего на пост главы селекции «Локомотива» Спорт, 08:35 СМИ сообщили о задержании дочери мэра Нью-Йорка во время протестов Общество, 08:34
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Порошенко призвал Запад перейти к действиям против России

Пока страны Запада распространяют жесткие заявления, президент Владимир Путин действует, заявил Петр Порошенко. Он призвал Запад к действиям, уточнив при этом, что не имеет в виду войну. Например, можно ввести «азовские санкции»
Петр Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко призвал страны Запада к действиям в связи со столкновением в районе Керченского пролива и задержанием украинских моряков. Об этом он заявил в интервью Bloomberg.

Порошенко поблагодарил страны Запада за поддержку и сделанные их лидерами заявления. По его словам, они стали «мощной поддержкой Украины». «Но, думаю, в этой ситуации, в то время как западные партнеры делают жесткие заявления, [президент России Владимир] Путин действует», — сказал Порошенко. «Нам также нужно больше координироваться с тем, чтобы действовать», — добавил он и уточнил, что «действовать — это не значит начинать войну».

«Действовать — это значит новый пакет санкций против России, которые можно было бы назвать «азовскими санкциями», безусловное наращивание присутствия НАТО в Черном море и, возможно, в Азовском море», — пояснил президент Украины.

Со ссылкой на данные разведки он также заявил, что группировка российских войск у границы с его страной значительно увеличилась. Ранее об этом предупредил начальник Генштаба ВС Украины Виктор Муженко. «Перед нами агрессор, у которого нет никаких моральных, юридических и других рамок, — сказал тогда Муженко. — Очень сложно предсказать, когда ему вздумается начать активные боевые действия против Украины».

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея 

Обострение ситуации в районе Керченского пролива произошло после того, как российские пограничники обстреляли и задержали три украинских военных корабля. ФСБ обвинила украинских моряков в нарушении государственной границы. Киев заявил, что корабли направлялись из Одессы в Бердянск и Мариуполь и двигались в соответствии с международным законодательством. Киев расценил захват кораблей и экипажей как акт агрессии и объявил военное положение в приграничных с Россией областях сроком на 30 дней.

Порошенко объяснил роль Украины в «тотальной изоляции» России
Политика

3 декабря на Украине начались сборы военнослужащих оперативного резерва. Генштаб Вооруженных сил страны сообщил, что сборы продлятся до 20 суток. На полигонах в Херсонской и Запорожской области проведут бригадные тактические учения, которые продлятся до десяти дней. Порошенко также предупредил, что состоится передислокация войск на границу с Россией. Кроме того, в стране усилят охрану атомных и гидроэлектростанций, противовоздушную оборону.