Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Власти оценили экономический ущерб России от COVID-19 в 2022 году Общество, 19:09
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Bloomberg сообщил о «рупийной ловушке» для российских компаний в Индии Финансы, 19:01
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 18:58
Политика ,  
0 

Дмитриев сравнил отношения с США с падающим ножом

«Падающий нож», на который похожи отношения между США и Россией, возможно, удастся «задержать» во время встречи между лидерами двух стран. Как сказал в интервью РБК Кирилл Дмитриев, инвесторы рассчитывают на возобновление диалога
Кирилл Дмитриев
Кирилл Дмитриев (Фото: kremlin.ru)

Состояние российско-американских отношений в области инвестиций похоже на «падающий нож». Таким мнением в интервью РБК поделился генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Инвесторы очень надеются на сбалансированные результаты от личной встречи президентов 16 июня. Фактическое качество российско-американских отношений сегодня — это падающий нож. И на этой встрече, может быть, удастся этот нож задержать, чтобы он хотя бы не падал дальше вниз. Может быть, она поможет как-то начать восстанавливать какие-то элементы коммуникации, снимет часть тех барьеров, которые США наложили даже на фактическое общение между бизнес-кругами», — сказал Дмитриев.

По словам главы РФПИ, представители бизнеса и инвесторы рассчитывают, что между сторонами в ближайшее время начнется конструктивный и равноправный диалог.

«Бизнес видит, что есть некоторые минимальные сигналы, в том числе по более взвешенному взгляду американской администрации на «Северный поток» и другие российские проекты. Я думаю, что точно речь не может идти о каком-то кардинальном улучшении отношений. Но инвесторы и бизнес надеются хотя бы просто на начало конструктивного равноправного диалога. Поскольку такой диалог фактически остановился в последнее время, то накопилось очень много не только проблем, но и большое количество недопониманий. Поэтому мы, безусловно, надеемся, что эти недопонимания будут сниматься», — добавил глава РФПИ.

Обострение отношений между Россией и США произошло в марте, после того как США ввели антироссийские санкции из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. Также в марте американский лидер Джо Байден в интервью ABC News утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Владимира Путина убийцей. 17 марта российский посол в США Анатолий Антонов был приглашен в Москву для консультаций, а в апреле в Вашингтон отбыл его американский коллега Джон Салливан.

15 апреля американская администрация ввела новые ограничения против России, обвинив Москву среди прочего в попытках повлиять на политику США и их союзников и в совершении хакерских атак. Ограничения распространяются на российские облигации федерального займа (ОФЗ). Америка также выслала десять российских дипломатов.

За два дня до этого, 13 апреля, президент России Владимир Путин и Байден провели телефонный разговор. В ходе него президент США предложил встретиться лично и обсудить отношения Москвы и Вашингтона. Российская сторона дала на это согласие, местом встречи была выбрана Женева. Саммит запланирован на 16 июня.

Как отметили в Кремле, на встрече речь пойдет об отношениях между странами, вопросах стратегической стабильности, сотрудничестве в борьбе с пандемией коронавируса. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки говорила, что Вашингтон ожидает «сложного разговора» с Россией. Однако, по ее словам, эта встреча будет хорошей возможностью, чтобы двигаться в сторону более стабильных и предсказуемых отношений.

Авторы
Теги