Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Откуда Россия в 2022 году ввозила вино. Инфографика Бизнес, 07:00
Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 06:55
Bloomberg узнал, что США при Трампе не заметили шпионские зонды Китая Политика, 06:25
Минюст проверит на «иноагентство» ассоциацию бизнеса Европы Бизнес, 05:30
Несколько многоэтажек рухнули в Турции при землетрясении магнитудой 7,4 Общество, 05:10
Рубини предсказал «закат» доллара в качестве резервной валюты за 10 лет Экономика, 04:36
Разработчик экипировки «Легионер» назвал сроки создания опытного образца Общество, 04:25
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
WSJ сообщила о возвращении на авиарейсы самых больших в мире самолетов Общество, 03:51
Эрдоган обвинил Запад в «подлых кампаниях» перед выборами в Турции Политика, 03:48
Папа римский выразил готовность к встрече с Путиным и Зеленским ради мира Политика, 03:05
ЦБ сообщил о мошеннической схеме с QR-кодами в общественных местах Финансы, 03:01
Воздушную тревогу объявили на востоке Украины Политика, 02:23
WSJ узнала о планах России и Ирана наладить выпуск дронов в Татарстане Политика, 02:17
Walla узнал о требовании Украины к Израилю по кредиту и осуждению России Политика, 02:02
Выборы на Украине ,  
0 

Зеленский пригласил Тимошенко провести дебаты с Порошенко на стадионе

Владимир Зеленский для проведения дебатов с Петром Порошенко пригласил Юлию Тимошенко, которая должна стать «гарантом честных правил». Действующий президент Украины уже принял приглашение приехать на дебаты на стадионе
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Stepan Franko / EPA / ТАСС)

Актер и кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский пригласил Юлию Тимошенко стать арбитром и ведущим его дебатов с Петром Порошенко, которые должны пройти на стадионе. Об этом Зеленский заявил в видеоролике, выпущенном вечером 4 апреля.

По словам Зеленского, он пригласил Тимошенко провести дебаты, чтобы «избежать подкупа, провокаций, административного давления». «Юлия Тимошенко, вы заняли третье место в первом туре и не поддержали ни одного из кандидатов, сможете ли вы стать гарантом честных правил и равных возможностей на дебатах?» — обратился актер к Тимошенко.

Шутки в сторону: кто из юмористов уходил в политику
Фотогалерея 

При этом глава правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания заявлял, что модератором дебатов будет журналист Павел Казарин. Ранее телекомпания пригласила Порошенко и Зеленского провести дебаты.

Лидеру оппозиционной партии «Батькивщина» он дал 24 часа, чтобы принять решение. По итогам первого тура выборов Зеленский получил 30,24% голосов, Порошенко — 15,95%, Тимошенко — 13,4%. Второй тур выборов пройдет 21 апреля.

Вечером в четверг, 4 апреля, истекал 24-часовой срок, который Зеленский дал президенту Украины в среду, 3 апреля, чтобы решить, согласен ли он принять участие в дебатах на стадионе Олимпийский в Киеве. Он вмещает 70 тыс. человек. Зеленский выдвинул Порошенко несколько условий: дебаты должны быть проведены перед народом Украины, все каналы должны получить право транслировать их вживую, а возможность присутствовать на встрече должны получить все журналисты.

Также, по его словам, необходимо, чтобы кандидаты прошли медицинскую экспертизу и доказали народу, что «среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов, стране нужен здоровый президент». Кроме того, Порошенко должен признать, что дебатировать он будет «не с марионеткой Кремля или Коломойского, не с ватником, не с малороссом, не с быдлом, не с клоуном».

Порошенко согласился провести дебаты на стадионе. Также действующий глава государства согласился пройти медосмотр (об этом сообщил представитель его штаба), но о том, что перестает считать Зеленского «марионеткой Коломойского», пока не говорил. Сам Коломойский отрицает помощь кандидату Зеленскому. Однако именно на принадлежащем бизнесмену телеканале «1+1» транслируются программы с участием Зеленского. «Господин президент, Ваши нелепые извинения я принимаю, я человек простой. Что касается трети граждан Украины — пусть решают сами. Эти дебаты — это шанс объединить Украину и прославить на весь мир как свободную демократичную страну», — заявил Зеленский (цитата по его Facebook).

Юлия Тимошенко ранее объявила, что не будет оспаривать результаты выборов, и отказалась поддерживать во втором туре Зеленского и Порошенко. «Страна сейчас находится в кризисном состоянии, в войне, в экономических руинах, в крайней бедности, в разрушении институтов управления страной <...> ни один из кандидатов, который по решению ЦИК находится во втором туре, не справится с этими вызовами и не прекратит ни войну, ни беду», — объяснила она.

«Приглашение Тимошенко — это продолжение троллинга президента со стороны Зеленского, так как у президента и лидера «Батькивщины» долгая и непростая история отношений. Зеленский и его штаб превращают историю с дебатами в хохму, а штаб президента вынужден реагировать, потому что отсутствие реакции будет не на пользу действующему главе государства», — сказал РБК украинский политолог Вадим Карасев.

Авторы
Теги