Лента новостей
В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 19:44 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26
Выборы на Украине ,  
0 
Тимошенко отказалась оспаривать в суде результаты первого тура выборов
Обращаться в суд после первого тура выборов президента Украины не прошедшая во второй тур лидер партии «Батькивщина» не намерена. По ее словам, судебная система страны работает так же фальшиво, как были проведены выборы
Юлия Тимошенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Лидер украинской партии «Батькивщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко на брифинге заявила, что не намерена оспаривать в суде результаты первого тура выборов, несмотря на нарушения. Об этом сообщает «Деловая столица».

«Я могу сразу сказать, что мы не пойдем в суд, и причина этому одна — во время этих выборов мы не один раз в эти суды обращались. Однако после так называемых реформ системы судопроизводства президент приватизировал систему, и она сегодня работает так же фальшиво, как были проведены выборы», — сказала она.

По словам Тимошенко, выборы были сфальсифицированы в том, что касается поддержки действующего президента страны Петра Порошенко

«Выборы Порошенко сфальсифицированы, он не должен быть во втором туре, он туда прорвался нечестным путем», — сказала она (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Политика
Меж двух «марионеток»: от чего зависит окончательный выбор Украины

Выборы президента состоялись на Украине 31 марта. Участие в них принимали 39 кандидатов. Явка составила 63,48%. Так как никто из кандидатов не набрал необходимых 50% голосов, ЦИК объявила о проведении второго тура, который назначен на 21 апреля.

По итогам подсчета 98,83% бюллетеней во второй тур прошли актер Владимир Зеленский, который заручился поддержкой 30,23% избирателей, и действующий президент страны Петр Порошенко (15,91%).

Юлия Тимошенко набрала 13,39% голосов избирателей и во второй тур не прошла. Отвечая на вопрос о том, поддержит ли она кого-то из политиков во втором туре, Тимошенко заявила, что делать этого не намерена. «Я считаю, что ни один из кандидатов, которые по решению ЦИК оказались во втором туре, не справится с этими вызовами и не прекратит ни войны, ни беды. Поэтому брать ответственность за любые советы я не могу», — заявила она.

Политика
Как проголосовали украинцы: победители и явка в трех инфографиках

После выборов президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что выборы президента Украины были конкурентными, а избиратели могли свободно выразить свою волю.

Тем не менее позднее международные наблюдатели отметили в докладе, что публичные выступления Петра Порошенко «стирали грань между его официальной позицией (президента страны. — РБК) и позицией в качестве кандидата», что является нарушением требований к выборам, установленных Копенгагенским документом ОБСЕ 1990 года.

Представитель ПАСЕ Март ван де Вен также отмечал, что, хотя выборы были организованы «на высоком уровне», среди претендентов на президентский пост были технические кандидаты, что «не способствует демократии». Наблюдатели также зафиксировали ряд случаев, когда кандидаты «использовали медиа, чтобы освещать свою кампанию».