Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп подписал «Акт Родченкова» о борьбе с допингом Спорт, 03:48 Сеть постаматов PickPoint пожаловалась на хакерскую атаку Технологии и медиа, 03:35 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 03:30 В Минздраве объяснили подорожание ртутных градусников и ряда лекарств Общество, 03:15 Вирусолог из Уханя предупредила о распространении новых видов COVID Общество, 03:01 Специалисты оценили влияние проекта Минздрава на рынок детских игрушек Общество, 03:00 Росгвардия рассекретила документы об участи НКВД в боях под Москвой Общество, 02:19 Пентагон сообщил о выводе большинства американских военных из Сомали Политика, 01:40 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:40 Театр Антона Чехова в Москве заявил о закрытии из-за нехватки средств Общество, 01:29 В Москве начнется вакцинация первоочередников Общество, 01:07 При столкновении легковушки и маршрутки под Тверью пострадали 11 человек Общество, 00:43 В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Так больше не делают: как изменился образ жизни и отдых бизнесменов РБК и ЮниКредит Банк, 00:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Выборы на Украине ,  
0 

Тимошенко отказалась оспаривать в суде результаты первого тура выборов

Обращаться в суд после первого тура выборов президента Украины не прошедшая во второй тур лидер партии «Батькивщина» не намерена. По ее словам, судебная система страны работает так же фальшиво, как были проведены выборы
Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко (Фото: Василий Федосенко / Reuters)

Лидер украинской партии «Батькивщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко на брифинге заявила, что не намерена оспаривать в суде результаты первого тура выборов, несмотря на нарушения. Об этом сообщает «Деловая столица».

«Я могу сразу сказать, что мы не пойдем в суд, и причина этому одна — во время этих выборов мы не один раз в эти суды обращались. Однако после так называемых реформ системы судопроизводства президент приватизировал систему, и она сегодня работает так же фальшиво, как были проведены выборы», — сказала она.

По словам Тимошенко, выборы были сфальсифицированы в том, что касается поддержки действующего президента страны Петра Порошенко

«Выборы Порошенко сфальсифицированы, он не должен быть во втором туре, он туда прорвался нечестным путем», — сказала она (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Меж двух «марионеток»: от чего зависит окончательный выбор Украины
Политика
Фото:Gleb Garanich / Reuters

Выборы президента состоялись на Украине 31 марта. Участие в них принимали 39 кандидатов. Явка составила 63,48%. Так как никто из кандидатов не набрал необходимых 50% голосов, ЦИК объявила о проведении второго тура, который назначен на 21 апреля.

По итогам подсчета 98,83% бюллетеней во второй тур прошли актер Владимир Зеленский, который заручился поддержкой 30,23% избирателей, и действующий президент страны Петр Порошенко (15,91%).

Юлия Тимошенко набрала 13,39% голосов избирателей и во второй тур не прошла. Отвечая на вопрос о том, поддержит ли она кого-то из политиков во втором туре, Тимошенко заявила, что делать этого не намерена. «Я считаю, что ни один из кандидатов, которые по решению ЦИК оказались во втором туре, не справится с этими вызовами и не прекратит ни войны, ни беды. Поэтому брать ответственность за любые советы я не могу», — заявила она.

Как проголосовали украинцы: победители и явка в трех инфографиках
Политика

После выборов президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва заявил, что выборы президента Украины были конкурентными, а избиратели могли свободно выразить свою волю.

Тем не менее позднее международные наблюдатели отметили в докладе, что публичные выступления Петра Порошенко «стирали грань между его официальной позицией (президента страны. — РБК) и позицией в качестве кандидата», что является нарушением требований к выборам, установленных Копенгагенским документом ОБСЕ 1990 года.

Представитель ПАСЕ Март ван де Вен также отмечал, что, хотя выборы были организованы «на высоком уровне», среди претендентов на президентский пост были технические кандидаты, что «не способствует демократии». Наблюдатели также зафиксировали ряд случаев, когда кандидаты «использовали медиа, чтобы освещать свою кампанию».