Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Валуев допустил поражение Нурмагомедова в поединке с Гэтжи Спорт, 12:59 Роспотребнадзор разрешил «Спартаку» пустить зрителей на матч с «Ростовом» Спорт, 12:51 Министр спорта назвал безобразием нападение на арбитра в Грозном Спорт, 12:45 О чем говорили Зендая, Лейбовиц, Андерсон и Покрас на конференции Adobe Стиль, 12:32 Социологи узнали, кому стали доверять россияне после отмены карантина Политика, 12:31 В России изменили правила продажи лекарств из-за проблем в регионах Общество, 12:31 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 12:10 В Баку сообщили о гибели российского подростка после «вражеского удара» Общество, 12:07 Суперпереводчик от Facebook и Amazon в космосе: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Хоккеист сборной России подписал контракт с «Калгари Флеймз» Спорт, 11:55 Тренер MMA заявил о фальсификации результатов взвешивания Нурмагомедова Спорт, 11:54 В Киргизии назвали дату досрочных выборов президента Политика, 11:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 11:40 Президент АСА Яценко рассказал об отличиях Нурмагомедова от других бойцов Спорт, 11:22
Политика ,  
0 

Лукашенко обвинил Москву в обмане с ценами на газ

По словам президента, пять лет назад Москва пообещала Минску внутрироссийские цены. Лукашенко призвал не думать, что Белоруссия забыла об этом, и отметил, что страна хотела бы прозрачных отношений с Россией
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Kremlin / Global Look Press)

При покупке «Белтрансгаза» Россия пообещала, что выведет Белоруссию на внутрироссийские цены. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Но если вы пообещали за пять лет вывести нас на внутрироссийские цены, так выводите. Зачем же вы нас обманываете? Притом не обманываете, а думаете, что мы это забыли», — сказал президент.

Он напомнил, что стоимость 1 тыс. куб. м газа, которую Минску предлагает Москва, составляет $127. «Спотовые цены в Европе — до $100 газ стоит. Мы же тоже видим, что в мире происходит, и считать умеем», — отметил он.

Лукашенко отметил, что Белоруссия хотела бы «честных, чистых, прозрачных отношений». «Не хотите — пусть скажут нам об этом и не кричат: «Ах, [госсекретарь США Майкл] Помпео приехал. Завтра [американский президент] Дональд Трамп приедет... Что они будут делать?» — cпросил белорусский президент.

Он также сообщил, что встретится с российским коллегой Владимиром Путиным 7 февраля и планирует открыто сказать ему, что «момент истины наступил». По словам Лукашенко, они с Путиным являются «архитекторами добрых отношений» между странами. «Нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные», — заключил белорусский президент.

Лукашенко анонсировал встречу с Путиным фразой «момент истины наступил»
Политика
Александр Лукашенко<br />
&nbsp;

В сентябре 2019 года глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что Россия и Белоруссия работают над созданием единого рынка газа. Эта тема была включена в список «дорожных карт» по интеграции двух стран.

Белоруссия ежегодно импортирует из России около 20 млрд куб. м газа. В 2019 году цена на газ для Минска составляла $127 за 1 тыс. куб. м. В конце 2019 года глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в России Владимир Семашко подписали протокол о порядке формирования цен на газ в январе и феврале 2020 года. В эти месяцы будет сохраняться установленная в 2019 году цена — $127 за 1 тыс. куб. м. Также Миллер и Семашко продлили действие соглашения о поставках газа до 2021 года.

В декабре прошлого года Белоруссия не смогла договориться с Россией об условиях поставок нефти. Главной проблемой стал спор о ценах. После провала переговоров Лукашенко поручил искать альтернативы российскому топливу. Коммерческие предложения Минск направил на Украину, в Польшу, в Казахстан. Власти также начали переговоры о поставках нефти из США, Саудовской Аравии, ОАЭ. По словам Лукашенко, эти страны готовы поставлять Белоруссии сырье по мировой цене, и качество нефти у них лучше. Минск при этом не отказывается от российского топлива, но рассматривает страну как «четвертый вариант» среди прочих поставщиков.

Помпео во время визита в Белоруссию 1 февраля заявил, что США готовы на 100% обеспечить республику нефтью. «Все, что вам нужно, — сказать нам и обратиться к нам», — говорил госсекретарь США.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"