Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Создавайте альянс, имея общие цели: ошибки компаний в работе со стартапом Pro, 08:02 В Красноярске мужчина выбросил из окна укусившую его собаку Общество, 08:02 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:00 Мусорные операторы в 11 регионах оказались на грани банкротства Бизнес, 08:00 Глава мусорной госкомпании — РБК: «Я никак не связан с крупными игроками» Бизнес, 08:00 СМИ перечислили ошибки россиян при переезде «лежачего полицейского» Общество, 07:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 07:45 СМИ узнали о смерти четвертого пассажира лайнера Diamond Princess Общество, 07:23 Верховный суд принял решение по делу «о налоге с налога» на недвижимость Экономика, 07:00 Верховный суд признал незаконным учет НДС в стоимости недвижимости Pro, 07:00 В Таиланде пострадали 10 человек при взрыве заминированного мотоцикла Общество, 06:53 В России закроются три сахарных завода Бизнес, 06:49 Киев вызвал посла Сербии из-за символики Крыма на выставочном стенде Общество, 06:16 В МИД сообщили об отказе украинцев эвакуироваться с лайнера в Японии Общество, 06:15
Экономика ,  
0 

Лукашенко сообщил о переговорах с США по поставкам нефти

Поиск альтернативных поставок нефти «не блеф» и не способ поднять ставки перед переговорами с Россией, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом сообщает «БелТА».

По словам Лукашенко, в разговоре с президентом России Владимиром Путиным он обрисовал картину того, как Белоруссия будет действовать, если российская сторона не изменит свою позицию. Белорусский лидер перечислил варианты альтернативной поставки нефти в страну. По его словам, это поставки норвежской нефти через порты в Балтике, маршрут из Гданьска по одной из ниток нефтепровода «Дружба» и поставки через Украину с Черного моря.

Лукашенко назвал правительство Медведева виновником конфликта из-за нефти
Политика

Нефть из России Лукашенко назвал «четвертым вариантом». «Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок», — отметил он.

По словам Лукашенко, Белоруссия уже начала тестировать новые маршруты, чтобы посмотреть, «что получится на самом деле» и какие будут потери. Лукашенко добавил, что Белоруссия также договаривается о поставках нефти из США, Саудовской Аравии и ОАЭ. Он отметил, что эти страны готовы поставлять сырье по «мировой цене», но качество нефти у них лучше.

Контракт на поставку российской нефти в Белоруссию истек 1 января. Заключить новое соглашение в 2019 году сторонам так и не удалось. Спор Минска и Москвы связан с ценой сырья: Белоруссия настаивает на поставках по внутрироссийской цене. В декабре после неудачных переговоров о долгосрочном контракте Лукашенко поручил искать альтернативные источники сырья. 20 января стало известно о закупке Белоруссией у Норвегии 80 тыс. т нефти.