Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Валерий Петросян — РБК: «Сколько стоит сделать из России чистую страну» Зеленая экономика, 20:41  Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе Политика, 20:35 Журналист назвал бойца на замену Нурмагомедову в поединке с Фергюсоном Спорт, 20:27 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога Общество, 20:26 В Петербурге ввели режим всеобщей самоизоляции Общество, 20:26 За фейки об эпидемиях предложили штрафовать на 3 млн руб. Общество, 20:24 Власти Москвы уточнили информацию о сроках самоизоляции Общество, 20:17 Количество кошельков с одним биткоином установило исторический максимум Крипто, 20:07 В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб. Общество, 20:05 В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 100 тыс. человек Общество, 20:02 Боксера Кушиташвили отпустили под домашний арест по делу о наркотиках Спорт, 20:00 В Татарстане для всех жителей ввели режим полной самоизоляции Общество, 19:54 СМИ узнали об отстранении боксера за видео о домашнем насилии Спорт, 19:52 Москва получит способные за полчаса определить коронавирус системы Экономика инноваций, 19:33 
Политика ,  
0 

Лукашенко одобрил внесение изменений в газовый контракт с Россией

Ранее Лукашенко заявил, что Москва «кинула» Минск в вопросе перехода на равнозначные тарифы на газ при поставках в республику
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, предусматривающий внесение изменений в соглашение с Россией о поставках природного газа. Документ «О проекте международного договора», датированный 23 января, опубликован на сайте главы государства.

Речь идет о порядке формирования тарифов при поставке газa в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории республики. В качестве основы для проведения переговоров с Россией об экспорте газа в указе называется соглашение от 25 ноября 2011 года.

Накануне, 24 января, Лукашенко заявил, что Москва «кинула» Минск и не перешла на внутрироссийские цены на газ при поставках в Белоруссию. «Что касается газа, нас кинули — не вывели нас на равные цены. <...> Где такое видано?» — сказал белорусский лидер (цитата по БелТА).

Минск настаивает на одинаковых газовых тарифах с Москвой, что позволит предприятиям двух стран конкурировать на рынке в равных условиях, подчеркнул он. По его словам, при продаже «Газпрому» трубы «Белтрансгаза» Белоруссии пообещали выровнять условия по цене, однако этого так и не было сделано.

Лукашенко напомнил, что поднимал вопрос о цене на поставки российского газа в республику на встрече с президентом России Владимиром Путиным. «Я ему прямо сказал: а я это помню», — отметил он. Глава Белоруссии также указал на то, что Минск в данном вопросе намерен «действовать исходя из собственных интересов, чего бы нам это ни стоило».

Белоруссия ежегодно импортирует из России около 20 млрд куб. м газа. В 2019 году цена на газ из России для республики составляла $127 за 1 тыс. куб. м. Дочерняя компания-резидент «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» проводит контракты на поставки газа в Белоруссию с ПАО «Газпром» и ГПО «Белтопгаз» в американских долларах. В конце декабря Лукашенко заявил, что Минск неоднократно предлагал России продавать ей природный газ за российские рубли, а не за доллары, как это происходит сегодня. Кроме того, уже в январе правительство и Нацбанк Белоруссии подписали совместное постановление «О стратегии повышения доверия к нацвалюте до 2035 года», предусматривающее среди прочего отказ от использования любой иностранной валюты во внутренних расчетах за газ между резидентами.

В конце 2019 года глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в России Владимир Семашко подписали протокол о порядке формирования цен на газ в январе и феврале 2020 года. Тогда же «Газпром» и «Газпром трансгаз Беларусь» продлили контракты на транспортировку российского газа через республику до 2021 года. В Минэнерго уточнили, что поставки в эти месяцы будут проходить по старой цене — $127 за 1 тыс. куб. м газа. Лукашенко на встрече с Путиным ранее отмечал, что Минску не нужны дешевые энергоресурсы, поэтому он готов покупать газ у России и по $200.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"