Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43
Бизнес ,  
0 

Помпео заявил о готовности США обеспечить Белоруссию нефтью «на 100%»

По словам госсекретаря США, для этого Минску нужно только «сказать нам и обратиться к нам». Аналитик отмечает, что нефть из США, скорее всего, обойдется Белоруссии дороже российской
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (слева) и госсекретарь США Майк Помпео (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Госсекретарь США Майк Помпео, находящийся с визитом в Белоруссии, после переговоров с президентом Александром Лукашенко заявил, что американские производители готовы обеспечить Минск нефтью по конкурентным ценам, передает Tut.by.

По словам Помпео, США — самый крупный производитель энергоресурсов в мире. «Все, что вам нужно, — сказать нам и обратиться к нам», — сказал госсекретарь.

«Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас на 100% по конкурентным ценам», — заявил он (цитата по БелТА). 

Лукашенко сообщил о переговорах с США по поставкам нефти
Экономика

РБК направил запрос представителю российского Минэнерго. Представитель «Транснефти» Игорь Демин и представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев от комментариев отказались.

Как заявил РБК аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук, нефть из США для Белоруссии, скорее всего, будет дороже, чем российская. «Исключение — если США готовы давать какую-то скидку в обмен на что-то», — заявил эксперт.

«Для переработки на белорусских НПЗ можно использовать нефть любого качества, но надо будет вкладывать деньги в доработку НПЗ. Или, как вариант, подмешивать нефть другого сорта, чтобы получить смесь как можно ближе к нужной (похожей на Urals)», — добавил Полищук.

В конце декабря 2019 года Белоруссия не смогла договориться об условиях поставок нефти с Россией. Основной причиной стал спор о цене на нефть. В начале января российская сторона прекратила поставки сырья Белоруссии, но уже 4 января Минск сообщил, что российская нефть вновь начала поступать в страну. В «Белнефтехиме» заявили, что договорились о прокачке первой партии топлива, закупаемого по цене без премии.

Лукашенко приказал найти альтернативу российской нефти
Политика

После неудачных переговоров с Москвой о долгосрочном контракте на поставки нефти президент Белоруссии поручил правительству страны искать альтернативные источники сырья. Минск направил коммерческие предложения о покупке нефти на Украину, в Польшу, странам Балтии, в Казахстан и Азербайджан, говорил в середине января первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой.

В Нур-Султане заявили о готовности поставлять нефть Минску, если сделка будет экономически выгодна казахской стороне. Посол Казахстана в Белоруссии Аскар Бейсенбаев сообщил, что Казахстан достиг договоренности с «Транснефтью» о транзите нефти в Белоруссию, однако позднее Лукашенко заявил, что Москва не дает согласия на поставки.

20 января стало известно, что Минск закупил 80 тыс. т сырья у Норвегии. По словам Лукашенко, Белорусская сторона также ведет переговоры о поставках нефти из Саудовской Аравии и ОАЭ, которые готовы поставлять сырье лучшего качества по «мировой цене». Белорусский лидер при этом указал, что страна не отказывается от нефти из России.