Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде оценили проведенные США учения по отражению ядерной атаки Общество, 19:24 Минобороны Сербии заявило о доставке комплексов «Панцирь-С1» из России Политика, 19:22 Биатлонист Логинов допустил уход из спорта из-за «постоянных нападок» Спорт, 19:14 В Петербурге арестовали повторно сбежавшего подозреваемого в убийстве Общество, 19:12 Грузовик опрокинулся на легковушку в центре Москвы Общество, 19:02 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре Общество, 19:01 Сирия пообещала сбивать любые нарушающие воздушное пространство самолеты Политика, 18:51 Турция пригрозила «решительными действиями» в Сирии Политика, 18:45 Сборная России осталась без медалей в мужской эстафете на ЧМ по биатлону Спорт, 18:25 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 18:20 Более 20 человек сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус Общество, 18:19 В Красноярске завели два дела из-за гибели женщины от укусов собак Общество, 18:09 Лыжник Большунов второй раз упал в спринте на «Ски Туре» Спорт, 17:59 Геологи нашли в Индии превышающий в пять раз запасы страны золотой рудник Общество, 17:53
Экономика ,  
0 

«Газпром» и Белоруссия продлили контракты на поставку газа до 2021 года

Объемы поставок и транзита газа в следующем году, согласно подписанным соглашениям, сохранятся на уровне 2019 года
Фото: Danil Shamkin / Zuma / TASS

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и посол Белоруссии в России Владимир Семашко подписали протокол о порядке формирования цен при поставке природного газа в январе и феврале будущего 2020 года. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

Отмечается, что стороны также заключили дополнительные соглашения о продлении до 2021 года срока действия контрактов на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию республики. Контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года.

Накануне, 30 декабря, президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились, что власти обеих стран подготовят промежуточный вариант условий поставок нефти и газа только в том случае, если «субъекты хозяйствования» не смогут договориться о поставках ресурсов до 1 января. Ранее Лукашенко отмечал, что Минск готов покупать российский газ и по $200, а нефть — по $63 за баррель.

В начале октября глава Минэнерго Белоруссии Виктор Каранкевич заявил, что Минск может снизить импорт российского газа в 2020 году в связи с запуском первого блока Белорусской атомной электростанции. По его словам, объем поставок может быть ниже того объема, который, как ожидалось, будет потреблен в 2019 году (в районе 20 млрд куб. м газа). Осенью глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщал, что Москва и Минск работают над «дорожной картой», которая предусматривает создание единого рынка газа для двух стран.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"