Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Люди и атомы: как работают с ядерными технологиями каждый день «РБК Стиль» и «Росатом», 08:55 СМИ узнали о возможной смене формата Лиги чемпионов Спорт, 08:51 У сыгравшего в «Большом Лебовски» актера Джеффа Бриджеса обнаружили рак Общество, 08:44 Мэр Бишкека вновь подал в отставку Политика, 08:33 Эксперты спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 в России Общество, 08:33 Суд в Киргизии оправдал и.о. президента по делу о попытке захвата власти Политика, 08:20 Швейцарский порядок: разобраться с собственными финансами РБК и TAG Heuer, 08:20 Депутат ФРГ предупредил о «темноте» при отказе от «Северного потока-2» Экономика, 08:16 Сокращения в армии, обвинения россиян в кибератаках. Главные новости РБК Общество, 08:10 В Чите спасатели потушили крупный пожар в кафе Общество, 08:06 Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи — Bloomberg Pro, 08:01 Кадастровая палата запустила сервис проверки недвижимости на риски Общество, 08:00 Власти исключили повторное введение режима нерабочих недель в стране Политика, 08:00 В Новосибирске при попытке сделать селфи три человека упали с дамбы Общество, 07:55
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко поручил «не принимать жесткие меры» против «боевиков ЧВК»

Президент Белоруссии считает, что «разбираться надо с теми», кто их туда посылал. Он заявил о «приумолкших старших братьях», которые говорили, что задержанные россияне направлялись в Стамбул
Иван Носкевич, Александр Лукашенко (в центре) и Валерий Вакульчик (справа)
Иван Носкевич, Александр Лукашенко (в центре) и Валерий Вакульчик (справа) (Фото: president.gov.by)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил корректно обращаться с задержанными в республике россиянами, которых Комитет госбезопасности страны считает бойцами частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом он заявил на встрече с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем, сообщает БелТА.

«Они, конечно, виноваты, но не настолько, чтобы в отношении них принимать какие-то жесткие меры. Это солдаты. Им приказали — они пошли», — заявил Лукашенко и добавил, что «разбираться надо с теми, кто приказывал, кто их сюда посылал».

В Минске сочли билеты задержанных россиян в Стамбул подготовленным алиби
Общество
Фото:скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

«Я смотрю, приумолкли и наши старшие братья. Уже не кричат, что они посылали этих ребят в Стамбул», — продолжил белорусский президент. По словам Лукашенко, «никакого Стамбула не было и быть не могло», а у россиян были другие цели, которые выяснит следствие.

Всего в Белоруссию планировали перебросить 180 или 200 человек: следствие установило, что 33 задержанных — это только первая группа, заявил Лукашенко. Он также добавил, что Москва и Минск всегда взаимодействуют в случае проведения в республике каких-либо мероприятий с участием российских военнослужащих.

«У нас разрешение только президент может дать на приезд военнослужащих, на посещение Беларуси. <...> Никаких разрешений никто не давал», — сказал глава государства.

Группу из 32 россиян задержали в санатории под Минском 29 июля. Как сообщало агентство БелТА, их отличали нехарактерное для туристов поведение и однотипная одежда в стиле милитари. Еще одного россиянина задержали в Гомельской области.

Лукашенко обвинил Россию в «грязных намерениях» после поимки «боевиков»
Политика
Александр Лукашенко

СК Белоруссии заподозрил их в подготовке беспорядков накануне президентских выборов. Всего, как считают в Совете безопасности республики, на территории страны находятся около 200 «боевиков», обученных подрывной и снайперской деятельности, их целью БелТА называло дестабилизацию обстановки в республике перед выборами. В Кремле эти сообщения назвали инсинуациями.

МИД России заявил, что задержанные россияне следовали транзитом через Минск в Стамбул, но им пришлось задержаться в республике из-за логистических вопросов. Об этом сообщил также посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, который назвал задержанных сотрудниками частного охранного предприятия.

В Следственном комитете Белоруссии же утверждают, что мужчины приобрели билеты в Стамбул в рамках подготовки своего алиби, а лететь туда не планировали. По словам представителя ведомства, на допросе россияне дали противоречивые показания: только 15 человек заявили, что собирались в Турцию.