Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 23:10 Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии Общество, 23:03 СМИ сообщили о столкновениях в Минске после завершения выборов Политика, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 22:02 В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам Политика, 21:58 Тульский «Арсенал» и «Ахмат» сыграли вничью в первом туре РПЛ Спорт, 21:53 Экзитпол показал почти 80% голосов за Тихановскую на участках за рубежом Политика, 21:50 СМИ сообщили о задержаниях в Белоруссии после окончания выборов Политика, 21:39 Подведение итогов выборов в Белоруссии. Прямой эфир Политика, 21:27 Истребитель Су-27 перехватил американский самолет над Черным морем Общество, 21:23 Часть избирательных участков в Минске продолжила работу из-за очередей Политика, 21:11 Полиция оттеснила людей от посольства Белоруссии в Москве Общество, 21:04 Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Киев решил требовать выдачи задержанных под Минском «боевиков»

По данным белорусского МИДа, у части задержанных есть гражданство Украины и они принимали участие в боях в Донбассе. Кремль заявил, что не признает их украинского гражданства, считая их всех россиянами
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

Украинские власти намерены потребовать экстрадиции задержанных в Белоруссии «боевиков», сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

«СБУ будет инициировать вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков», — сказал собеседник агентства.

Задержание «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

О том, что Киев может потребовать выдачи уроженцев Украины, оказавшихся среди задержанных в Белоруссии, заявил также заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос.

«Этот вопрос обсуждается, каким образом. Это было бы неплохо», — сказал Кривонос. По его словам, выдача задержанных «усилила бы отношения Украины и Белоруссии», а также «отразила бы желание врагов использовать территорию соседей как плацдарм для действий против Украины».

Video

О задержании 33 россиян и поиске еще около 200 «боевиков» в Белоруссии сообщили 29 июля. Агентство БелТА опубликовало полный список задержанных, все они оказались россиянами.

Однако позже белорусский МИД заявил, что часть задержанных «боевиков» имеют гражданство Украины, а также участвовали в боевых действиях на территории Луганской и Донецкой областей Украины. МИД Белоруссии пригласил для беседы глав дипломатических миссий России и Украины. Представители МИДа по очереди встретились с послом России Дмитрием Мезенцевым и временным поверенным в делах Украины Петром Врублевским.

По итогам встречи Белоруссия и Украина договорились усилить пограничный режим на границе «в целях недопущения дестабилизации обстановки в обеих странах». Кроме того, стороны договорились об активизации взаимодействия между пограничными ведомствами.

Кремль впервые отреагировал на задержание россиян в Белоруссии
Политика
Дмитрий Песков

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что все задержанные являются россиянами, их украинского гражданства Москва не признает. На вопрос об их возможной экстрадиции на Украину Песков ответил: «Мы должны сначала понять, в чем они обвиняются». Кроме того, пресс-секретарь президента России назвал информацию о том, что «какие-то организации из России посылают кого-то, чтобы дестабилизировать» обстановку в Белоруссии, инсинуациями.