Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИК Белоруссии заявили о покинувшей здание Тихановской Политика, 22:58 Власти Подмосковья ответили на предложение Рогозина про гжель Общество, 22:55 Во «ВКонтакте» прокомментировали сбои в работе соцсети Технологии и медиа, 22:45 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 22:33 Журналист сообщил детали задержания журналиста Солопова в Минске Общество, 22:31 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 22:20 Миронов предложил назначить главой судей РФС человека из спецслужб Спорт, 22:19 В ходе протестов в Минске белорусская журналистка получила ранение Общество, 22:09 Корреспондент RT рассказал подробности задержания в Минске Общество, 22:03 Адвокат показал снятое сразу после ДТП с машиной Ефремова видео Общество, 21:41 В Минске освободили трех задержанных российских журналистов Политика, 21:23 В Минске применили газ и гранаты для разгона протестующих Политика, 21:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 августа Общество, 21:01 Посол пообещал освободить задержанных в Минске журналистов через 15 минут Политика, 20:57
Выборы в Белоруссии ,  
0 

В Минске сочли билеты задержанных россиян в Стамбул подготовленным алиби

По словам представителя СК Белоруссии, у россиян на руках были билеты в Стамбул, но они не собирались туда лететь. На допросе задержанные заявили, что направлялись в Венесуэлу, на Кубу и в Сирию, утверждает ведомство
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

Группа россиян, задержанных в Белоруссии, не собиралась покидать страну. Об этом в эфире белорусского телеканала ОНТ заявил представитель следственного комитета республики Александр Агафонов.

По словам Агафонова, у россиян на руках были билеты на вылет в Стамбул на 25 июля, но следствие выяснило, что они не собирались туда лететь. Представитель СК уточнил, что всех задержанных допросили с участием защиты и оказалось, что «их показания не последовательны, а цели нахождения в Беларуси противоречивы» (цитата по TUT.by).

Посол заявил о планах задержанных в Минске россиян вылететь в Стамбул
Политика
Фото: скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

На допросе, как сообщил Агафонов, 11 человек заявили, что собирались лететь в Венесуэлу, 15 — в Турцию (представитель СК не уточнил город), двое — на Кубу, один человек — в Сирию. «Один вообще не знал, куда летит, еще трое отказались от показаний», — заявил он и усомнился в том, что «одним рейсом в самолете можно совершить перелет в страны различных континентов».

«Очевидным является, что при организованной подготовке совершения преступления злоумышленники готовили себе алиби», — добавил Агафонов. По словам представителя СК, группа россиян была организована «по военным стандартам», а управление личным составом осуществлялось через мессенджер WhatsApp.

МИД посоветовал Белоруссии «прекратить нагнетание» перед выборами
Политика
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Россияне были задержаны в ночь на 29 июля. 32 человека забрали из санатория под Минском, еще одного задержали в Гомельской области. Агентство БелТА писало, что в республику они прибыли с целью дестабилизировать обстановку в преддверии выборов, назначенных на 9 августа.

В КГБ Белоруссии заявили, что задержанные являются членами частной военной компании Вагнера. БелТА также обнародовало список с их именами и датами рождения. Некоторые из них фигурируют в черном списке украинского портала «Миротворец» как участники военного конфликта в Донбассе на стороне ополченцев.

В Кремле заявления о том, что Россия могла направить кого-либо в Белоруссию для дестабилизации обстановки, расценили как инсинуации. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что задержанные являются сотрудниками частного охранного предприятия. Посол России в республике Дмитрий Мезенцев ранее назвал их сотрудниками коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов. По словам дипломата, мужчины не собирались оставаться в Белоруссии, но опоздали на свой рейс в Стамбул.

Украина попросила арестовать задержанных в Белоруссии «боевиков ЧВК»
Политика
Фото:  КГБ Белоруссии / AP

О том, что задержанные собирались именно в этот город транзитом через Минск, также заявили в российском МИДе, посоветовав белорусской стороне не нагнетать ненужные эмоции перед президентскими выборами.

30 июля СК Белоруссии заявил, что россиян подозревают в подготовке массовых беспорядков. По тому же делу проходят белорусский политик Николай Статкевич и незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Сергей Тихановский. На следующий день генпрокуратура Украины сообщила, что попросила белорусскую сторону арестовать тех россиян из списка, которые, по утверждению ведомства, принимали участие в конфликте в Донбассе. Также Киев попросил Минск о выдаче нескольких человек, которым Украина предъявила обвинение в участии в террористической организации. Среди них есть девять граждан Украины.