Лента новостей
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 29 мар, 11:25, РБК и СберБизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 29 мар, 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 29 мар, 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 29 мар, 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 29 мар, 09:02, РБК и СберБизнес Дилеры назвали самые дешевые автомобили из параллельного импорта. Список 29 мар, 09:00, Авто Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 29 мар, 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 29 мар, 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 29 мар, 07:06, РБК и СберБизнес В «Росэнергоатоме» заявили о максимум семи часах визита МАГАТЭ на ЗАЭС 29 мар, 00:01, Политика МОК согласился на допуск россиян. Почему в Москве говорят о дискриминации 29 мар, 00:00, Спорт Эксперты впервые рассчитали «цену» преступности в России 29 мар, 00:00, Общество La Stampa узнала, что Берлускони ищет бункер из-за страха ядерной войны 28 мар, 23:54, Политика В Азербайджане депутата обстреляли рядом с его домом 28 мар, 23:42, Политика В Крыму четыре человека погибли при столкновении поезда с автомобилем 28 мар, 23:13, Общество Власти раскрыли условия программы добровольных сбережений на старость 28 мар, 23:11, Экономика Венгрия договорилась о поставках нефти и газа из России 28 мар, 23:07, Политика На Украине создали первые три ударные роты беспилотников 28 мар, 22:59, Политика Как обмануть систему распознавания лиц 28 мар, 22:49, РБК и Ростелеком США не подтвердили данные о сбитом на Украине управляемом снаряде GLSDB 28 мар, 22:40, Политика США вышли на первое место по поставкам нефти в ЕС 28 мар, 22:35, Политика В Париже 55 человек задержали на акциях протеста из-за пенсионной реформы 28 мар, 22:19, Общество Крупнейшая грузовая компания России возобновит полеты после года простоя 28 мар, 22:13, Бизнес CNN узнал о сужении возможностей разведки США по Украине в Черном море 28 мар, 22:06, Политика Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 28 мар, 22:02, Специальный проект В США сообщили о неудачных испытаниях гиперзвуковой ракеты 28 мар, 21:43, Технологии и медиа В «Зените» сравнили Fan ID с вакцинацией от коронавируса 28 мар, 21:35, Спорт Сильвио Берлускони госпитализировали с болями 28 мар, 21:28, Политика
Газета
Сияние «северных» включается на полную
Газета № 004 (3674) (0302) Экономика,
0

Сияние «северных» включается на полную

Минтруд подготовил новую систему поощрения работающих в суровых климатических условиях
Минтруд предлагает сразу выплачивать максимальные северные надбавки работникам федеральных госучреждений, вузов и научных организаций. Аналогичные условия предусмотрены для молодежи, прожившей на Крайнем Севере не менее пяти лет
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

Минтруд предлагает изменить правила выплаты так называемых северных надбавок отдельным категориям работников, включая научных работников и молодежь. Надбавка должна сразу достигать максимального размера (в процентах от зарплаты) без учета стажа работы в регионе. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минтрудом, размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Процентную надбавку к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предлагается выплачивать в максимальном размере вне зависимости от стажа работы:

  • работникам федеральных государственных учреждений;
  • работникам научных организаций и образовательных организаций высшего образования;
  • работникам из числа молодежи (до 35 лет), если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет.

В случае одобрения норма по предложению Минтруда вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать четыре года — до 1 сентября 2027 года.

В паспорте документа указано, что он разработан на основании поручений президента.

Новация не потребует выделения дополнительных средств из федерального и региональных бюджетов и не повлечет увеличение расходов внебюджетного сектора экономики, отмечается в пояснительной записке к проекту. При планировании фонда оплаты труда своих работников организации и сейчас должны исходить из того, что все сотрудники имеют право на максимальную процентную надбавку. Свободные средства, которые остаются, если не все сотрудники получают максимум, составляют экономию и могут использоваться для дополнительного поощрения работников. Таким образом, выплата максимальных надбавок новым категориям сотрудников будет производиться за счет перераспределения действующего фонда оплаты труда, говорится в пояснительной записке.

В пресс-службе Минвостокразвития, которое курирует арктический регион, уточнили, что для частных компаний растущие расходы на оплату труда работников повлияют на уменьшение налогооблагаемой базы налога на прибыль.

«Норму о выплате процентной надбавки с первого дня работы в максимальном размере планируется распространить на работников федеральных государственных учреждений, научных и образовательных организаций высшего образования, а также молодых работников в возрасте до 35 лет», — сообщили РБК в пресс-службе Минтруда.

Что такое северная надбавка

Северными надбавками называют процентную надбавку к зарплате за стаж работы в районах Крайнего Севера или приравненных к ним. Максимальные надбавки действуют на Чукотке, в Северо-Эвенском районе Магаданской области, Карагинском, Алеутском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском районах Камчатского края, на островах Северного Ледовитого океана и его морей (кроме Белого моря). Там через полгода работы выплачивается надбавка 10% к зарплате, и каждые полгода она увеличивается на 10%, пока не достигнет 100% заработка. То есть максимальную северную надбавку работник начинает получать после пяти лет стажа.

В остальных районах Крайнего Севера максимальная надбавка не может превышать 80% заработка, а в местностях, приравненных к ним, — 50%.

Отдельные льготные условия предусмотрены для молодежи. При условии проживания не менее одного года в этих районах молодой работник получает надбавку 20% по истечении первого полугода работы. Затем за каждые последующие полгода происходит увеличение надбавки на 20%, а по достижении надбавки уровня 60% заработка она увеличивается на 20% за один год работы, пока не достигнет 80 или 100% (в зависимости от района). Таким образом, максимальную надбавку молодой специалист начинает получать через два с половиной — три с половиной года работы.

Помимо северных надбавок есть еще региональные коэффициенты, которые не зависят от стажа.

Остановить утечку кадров

Большая часть занятых в отраслях экономики Севера в настоящее время уже имеют максимальный размер надбавок, поэтому новация коснется тех, кто только приезжает туда работать, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития. «При этом будет обеспечено значительное повышение привлекательности работы в вузах и научных центрах Севера не только для молодежи, для которой создаются дополнительные стимулы к закреплению, но и для более опытных ученых, давно работающих в вузах и научных центрах», — отметили в ведомстве. 

По данным Минвостокразвития, в первую очередь проблема кадрового голода касается наиболее заселенных и активно развивающихся регионов Арктики. В частности, это Мурманская и Архангельская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, где реализуются проекты по добыче полезных ископаемых и транспортировке грузов по Северному морскому пути.  

Поправка направлена на то, чтобы «заманить» на Крайний Север специалистов и чтобы молодежь оставалась работать там, говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. В число федеральных государственных учреждений, сотрудникам которых будет положена максимальная выплата сразу, входят медицинские учреждения, куда важно привлекать сотрудников, отметил он.

«Для работников вузов и научных учреждений, а также для работников федеральных учреждений предлагается отменить как критерий по стажу, так и критерий по возрасту. Такое решение предлагается с учетом сложившейся практики по установлению надбавок для работников региональных и муниципальных учреждений», — сообщили РБК в Минтруде.

Нововведение решает сразу несколько вопросов, считает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина: «Решается тяжелейший вопрос привлечения кадров, причем самой высокой квалификации, которые бы реально продвигали новые подходы, технологии».

Кроме того, решается проблема омоложения кадров, которых сейчас «никаким калачом туда не заманишь», отметила она. По словам Храпылиной, норма о максимальной надбавке для молодых работников, проживших пять лет в регионе, является своеобразным социальным контрактом. Благодаря ему молодежь «может решить разные вопросы, прежде всего жилищный».

По данным Росстата, в 2021 году в районах Крайнего Севера и приравненных к ним работали 3,16 млн человек (без учета малого бизнеса). В 2010 году этот показатель составлял 3,4 млн, а в 2005-м — 3,61 млн человек.