Лента новостей
Сенат США согласился рассмотреть проект о выделении Киеву $40 млрд 02:56, Политика Власти Мали сообщили о попытке госпереворота 02:53, Политика Постпред США при ООН подтвердила переговоры по вывозу зерна с Украины 02:21, Политика МИД Польши попросил ЕК о финпомощи для украинских беженцев 01:40, Политика «Москвич» будет выпускать машины для такси и каршеринга Москвы и области 01:34, Общество Военная операция на Украине. Главное 00:42, Политика В США заявили, что Байден хочет поехать на Украину, но пока не планирует 00:36, Политика Зеленский заявил, что военные с «Азовстали» нужны Украине живыми 00:35, Политика Винер словами Путина оценила запрет показа Олимпиад в России 00:30, Спорт Против протестующих в Таджикистане применили слезоточивый газ 00:23, Политика Как скажется на ситуации на Украине вхождение Швеции и Финляндии в НАТО 00:09, Политика В России подорожали унитазы 00:00, Общество С «Азовстали» выехали 10 автобусов с украинскими военными 16 мая, 23:40, Политика Болезненные решения: как облегчить жизнь родственникам с инвалидностью 16 мая, 23:38, Партнерский проект Главы МИД ЕС выделят Украине военную помощь на €500 млн 16 мая, 23:22, Политика Клуб НХЛ подписал контракт с рекордсменом сборной России 16 мая, 23:14, Спорт Генсек ООН предложил смягчить ограничения на экспорт калия из России 16 мая, 23:08, Политика Умер первоиерарх Русской зарубежной церкви Иларион 16 мая, 23:01, Общество В Кремле запланировали создать детское движение в юбилей пионерии 16 мая, 22:54, Политика Под Полтавой закрыли музей Максима Горького 16 мая, 22:38, Общество Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое 16 мая, 22:20, Совместный проект Экс-глава «Российского Красного Креста» получила четыре года условно 16 мая, 22:07, Общество Предваряющие Уимблдон турниры избежали наказания за отстранение россиян 16 мая, 21:54, Спорт Мишустин лишил режиссера Туминаса премии правительства 16 мая, 21:33, Политика Эрдоган исключил возможность сказать «да» Финляндии и Швеции в НАТО 16 мая, 21:27, Политика В Каталонии при столкновении поездов пострадали 85 человек 16 мая, 21:26, Общество Цены на пшеницу в Европе достигли рекорда из-за запрета Индии на экспорт 16 мая, 21:21, Инвестиции Фигурист Соловьев рассказал о проблемах с заиканием после избиения 16 мая, 21:19, Спорт
Газета
Париж стоит согласия
Газета № 131 (2628) (2607) Политика,
0

Париж стоит согласия

Президент Франции добился примирения участников конфликта в Ливии
В Париже при посредничестве Эмманюэля Макрона лидеры противоборствующих сторон в ливийском конфликте согласовали «дорожную карту» мирного урегулирования
Фаиз Сарадж, Эмманюэль Макрон и Халифа Хафтар 
Фаиз Сарадж, Эмманюэль Макрон и Халифа Хафтар  (Фото: Philippe Wojazer / Reuters)

Во вторник, 25 июля, президент Франции Эмманюэль Макрон провел встречу с представителями ведущих сил в ливийском конфликте. На переговоры, которые прошли в пригороде Парижа, приехали глава правительства национального согласия Ливии (ПНС) Фаиз Сарадж и его противник — генерал Халифа Хафтар, командующий национальной армией Ливии. В обсуждении также участвовали министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и спецпредставитель ООН по Ливии Гасан Саляма. До переговоров в широком составе Макрон провел отдельные встречи с Хафтаром и Сараджем.

Войны можно избежать

Результатом переговоров стало согласование «дорожной карты» по выходу из кризиса и заключение перемирия между конфликтующими сторонами, о чем сообщил Макрон на итоговой пресс-конференции. «Уверен, что теперь нельзя считать, что гражданская война в Ливии неизбежна», — отметил Макрон (цитата по Reuters). Хафтар и Сарадж договорились о введении режима прекращения огня. «В соответствии с межливийским политическим соглашением и международными договорами для защиты территории и суверенитета Ливии мы обязуемся прекратить огонь и воздержаться от любого применения вооруженных сил за исключением случаев борьбы с терроризмом и решительно осуждаем все угрозы стабильности территории», — говорится в итоговом заявлении, которое опубликовала французская сторона.

Раздробленная Ливия: как живет страна через шесть лет после революции 15 февраля 2011 года в Бенгази, втором по величине городе Ливии, начались народные волнения, вызванные задержанием юриста и правозащитника Фатхи Тербиля. Антиправительственные протесты перешли в вооруженные столкновения с полицией по всей стране. 27 февраля повстанцами был сформирован переходный национальный совет республики, признанный тогда большинством стран мира единственным легитимным органом власти.

18 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973, санкционировавшую военное вмешательство иностранных государств в ливийский конфликт и одобрившую создание бесполетной зоны. Военную операцию сначала вела коалиция во главе с США, а в конце марта контроль над ней перешел к НАТО.

В конце августа повстанцам удалось взять столицу. 20 октября во время штурма города Сирт был убит Муаммар Каддафи, правивший страной c 1969 года.


После убийства Каддафи его второй сын Саиф аль-Ислам (на фото) возглавил силы сопротивления переходному национальному совету Ливии, но был вскоре схвачен мятежниками при попытке сбежать в Нигер и помещен под стражу полицией Зинтана на северо-западе страны. В июле 2015 года он был проговорен к смертной казни, которая так и не была приведена в исполнение.

По данным ливийских властей, он находится под стражей в стране.

Во время гражданской войны 2011 года погибли два сына ливийского лидера. 29-летний Сайф аль-Араб погиб вместе со своими детьми в результате авианалета НАТО. 36-летний Муттазим попал в плен и был казнен мятежниками. Старший сын Мохаммад попал в плен, бежал, после чего получил убежище в Омане. Также бежали из страны четвертый сын Каддафи Ганнибал и единственная дочь Айша. Неизвестной остается судьба младшего сына Каддафи Хамиса.
С 2011 по 2014 год периодически происходили столкновения как между новой властью и сторонниками Каддафи, так и между участвовавшими в свержении ливийского лидера различными группировками. В мае 2014 году конфликт перерос в новую гражданскую войну. Власть сосредоточилась в руках нескольких политических и военных группировок.

Единый центр власти не удалось сформировать до сих пор. Восток и частично юг страны контролирует избранная в 2014 году палата представителей Ливии, известная как «правительство в Тобруке».

Парламент в Тобруке поддерживает национальная армия Ливии во главе с генералом Халифой Хафтар (на фото), который обладает широкой народной поддержкой.


На западе страны власть находится в руках президентского совета и правительства национального единства (ПНЕ) в Триполи, образовавшихся весной 2016 года на основе Схиратского соглашения при поддержке Совета Безопасности ООН.

Председателем президентского совета в Триполи является Файез Аль-Сарадж (на фото справа — с бывшим министром иностранных дел Великобритании Филиппом Хаммондом). Политические лагеря Триполи и Тобрука ведут негласную борьбу за власть между собой и воюют с радикальными исламистами.
Еще 5 фото
Фотогалерея

Участники переговоров также взяли на себя обязательство организовать «как можно быстрее» президентские и парламентские выборы при участии наблюдателей ООН​. Выборы могут пройти весной 2018 года, заявил Макрон по итогам переговоров.

После свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи в октябре 2011 года в Ливии так и не удалось сформировать единый центр власти. На западе страны, в Триполи, действует созданное при поддержке ООН правительство национального согласия во главе с Сараджем. Его не признает избранная в 2014 году палата представителей Ливии, известная как «правительство в Тобруке», которую поддерживает национальная армия Ливии во главе с генералом Халифой Хафтаром. «Правительство в Тобруке» контролирует восток и частично юг страны. Хафтара поддерживают Египет и ОАЭ. Россия поддерживает контакты как с Хафтаром, так и с Сараджем, выступая за мирное урегулирование конфликта.

Халифа Хафтар после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым
Халифа Хафтар после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым (Фото: Maxim Shemetov / Reuters)

Последняя встреча Хафтара и Сараджа состоялась в мае этого года в Абу-Даби. До этого они встречались в начале 2016 года. Переговоры в ОАЭ не увенчались успехом: совместное официальное заявление так и не было опубликовано, а столкновения между сторонниками Хафтара и Сараджа на юге Ливии свели на нет усилия по дипломатическому урегулированию конфликта.

Италия возмущена

Конечной целью французской инициативы является создание государства, «способного реагировать на фундаментальные потребности ливийцев», с единой регулярной армией под гражданским контролем, говорится в заявлении канцелярии Макрона, опубликованном в понедельник. «Необходимо контролировать ливийскую территорию и ее границы для борьбы с террористическими группами и торговцами людьми и оружием и для того, чтобы вернуться к стабильности государственных институтов», — сообщается в коммюнике.

Париж утверждает, что поставил в известность партнеров Ливии, в том числе Алжир, Египет и Италию, о предстоящих переговорах в Париже, передало официальное заявление пресс-службы французского президента агентство Bloomberg.

Однако, как пишет Reuters, инициатива Франции вызвала недовольство у официальных лиц Италии, которая ранее занимала лидирующие позиции в усилиях по установлению мира в своей бывшей североафриканской колонии. Италия является основной транзитной страной для беженцев, прибывающих из Северной Африки через Средиземное море в Европу.

Министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано во вторник заявил в интервью газете La Stampa, что он поддерживает инициативу французского президента, отметив, что Италия, как и Франция, поддерживает правительство в Триполи (ПНС) и находится в постоянном контакте с генералом Хафтаром. Тем не менее, по его словам, в ливийском конфликте стало «слишком много форматов, посредников и инициатив, от Персидского залива до Египта, от Алжира до Туниса, от Евросоюза до интересов отдельных стран». Альфано подчеркнул необходимость объединить усилия по поиску мирного разрешения конфликта под эгидой ООН и спецпредставителя Салямы. «Если каждый будет заботиться только о себе, в конце концов мы лишим его [Гасана Саляму] легитимности», — отметил Альфано.

Анджелино Альфано
Анджелино Альфано (Фото: Tony Gentile / Reuters)

Итальянские политики подвергли сомнению заявление пресс-службы Макрона, в котором подчеркивалось, что инициатива французского президента не является проявлением неуважения к Италии и не «исключает участия других» в урегулировании конфликта. Оппозиция обвинила премьер-министра Италии Паоло Джентилони в том, что тот позволил Франции вытеснить Италию из числа стран, играющих ведущую роль в разрешении ливийского конфликта.

«Ливийская встреча, организованная Францией... показывает полный провал [итальянской] внешней политики», — написала на своей страничке в Twitter Джорджия Мелони, лидер оппозиционной националистической партии «Братья Италии — Национальный альянс». По ее словам, французская инициатива отняла традиционную роль у Италии в качестве основного посредника в ливийских делах. «Макрон хочет быть более активным в Ливии. Это прекрасно, но он от нас отмахнулся. С нами не проконсультировались», — возмутился анонимный представитель МИД Италии в беседе с Reuters.​

Сохранить
Сохранить
Сохранить