Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
Шувалов и кадастр
Газета № 051 (2068) (2503) Общество,
0

Шувалов и кадастр

Власть ощутила рост нагрузки на бизнес
Фото: Getty Images/Fotobank.ru
Фото: Getty Images/Fotobank.ru

У Минфина и ФНС есть две недели, чтобы проверить информацию о росте налоговой нагрузки на владельцев недвижимости. Чиновники не ждут разоблачений, но уже готовятся ужесточить регулирование оценщиков.

​Посчитать нагрузку за две недели

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минфину и ФНС определить районы, на территории которых возможен существенный рост налоговой нагрузки на собственников недвижимости, и доложить о результатах в правительство через две недели, рассказали РБК два источника в правительстве.

Один из чиновников объясняет, что введенное с начала этого года в ряде регионов взимание налога на имущество юридических и физических лиц на основе кадастровой стоимости создало «у некоторых депутатов» ощущение роста налоговой нагрузки на бизнес и граждан. По его словам, поэтому Шувалов еще раз попросил проанализировать, есть ли такой риск в реальности.

Правда, баз данных по кадастровой стоимости имущества у ФНС нет, они находятся у Россреестра, отмечает источник РБК, близкий к ведомству. С учетом этого поручение может стать сложным для исполнения, полагает он. Другой источник РБК в правительстве считает иначе: по его словам, ФНС сейчас вполне может вычислить реальную налоговую нагрузку, например, на граждан, когда регионы уже приняли решение ввести налог на имущество физлиц.

Земельный налог на основе кадастровой стоимости взимается по всей стране с 2006 года. Налог на имущество юрлиц по кадастру в Москве взимается уже второй год, 28 регионов распространили эту практику на имущество физлиц. Бизнес неоднократно жаловался на существенное повышение налоговой нагрузки: кадастровая оценка порой до нескольких раз превышает балансовую стоимость помещений и земли, отмечали представители крупнейших бизнес-организации: РСПП, «Деловая Россия», «Опора России».

Например, осенью прошлого года Москва пересчитала кадастровую стоимость коммерческой недвижимости. С 2015 года минимальные ставки за квадратный метр выросли почти вдвое. Это приведет к росту налога на имущество для собственников помещений в некоторых районах на 10% и более, оценивали ранее представители бизнеса.

О наличии проблем говорили и в Счетной палате, которая проверила администрирование земельного налога в Московской и Рязанской областях. В целом превалирует превышение кадастровой стоимости земли над рыночной, заключили аудиторы и указали, что проблема носит системный характер и присуща всем регионам России. А вызвана она пробелами в законодательстве, сочло контрольное ведомство.

Законодательство нуждается в доработке, соглашаются в Минэкономразвития. Там в течение второго квартала 2015 года обещали усовершенствовать процедуру оценки, писал в начале марта РБК. Бизнес и эксперты тогда поприветствовали поправки, однако отметили, что они серьезно запаздывают. Кадастровая стоимость в некоторых регионах уже утверждена, и пересматривать ее будут не скоро, указывал гендиректор Международного центра оценки, член комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в Москве Игорь Артеменков.

Виноваты оценщики

Если по итогам исполнения поручения Шувалова подтвердится, что нагрузка резко выросла и «существует угроза соци альной напряженности, то возможно правительством будут приняты решения о том, как нивелировать эти риски», — говорит один из собеседников РБК в правительстве. Впрочем, чиновник считает, что анализ, который будет представлен первому вице-премьеру, скорее всего, покажет, что рост налоговой нагрузки не столько критичен, как это представляется.

Но если выяснится, что риски велики, то возможно даже введение государственной кадастровой оценки (сейчас оценка утверждается на уровне регионов). Но это — крайняя мера, говорит собеседник РБК.

Также возможны изменения в действующее законодательство, которые «повысят уровень профессионализма оценщиков и ответственность за результаты оценки недвижимости для целей налогообложения», говорит чиновник. На совещании у Шувалова представители Минэкономразвития признавали, что «оценщики, мягко говоря, не подвластны государству и по непонятным критериям выставляют оценку по регионам», вторит ему другой собеседник РБК. Сейчас, помимо всего прочего, есть задача упорядочить «этот класс», чтобы в дальнейшем не допускать необоснованных расчетов.

Больше всего нареканий на процедуры отбора оценщиков, говорит Игорь Артеменков: «фактически объявляются конкурсы, побеждает зачастую тот, кто дает меньшую цену». В результате, по его словам, оценщики не всегда выполняют работу качественно и имеют низкую квалификацию. «Существует демпинг, очень небольшое финансирование. Нельзя оценить, например, такой город, как Екатеринбург, за 3 млн руб. и за 1 месяц. А такие факты существуют, к сожалению», — отмечает он.

Минэкономразвития также поручено проработать упрощение обжалования кадастровой оценки для тех объектов, которые расположены рядом с другим имуществом, чья стоимость уже была обжалована.

Представитель Минэкономразвития сказал РБК, что в министерстве пока не знакомы с поручением Шувалова. Представитель Минфина также не подтвердил, что такое поручение поступило в министерство. В ФНС воздержались от комментариев.​