Лента новостей
COO MobileUp — о рынке заказной разработки в России 06 июн, 11:00, РБК Компании Можно ли заработать на инвестициях в музыкальную индустрию 01 июн, 09:00, Стиль Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей 01 июн, 00:30, Авто Что изменится в законах в июне 01 июн, 00:00, Общество Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию 01 июн, 00:00, Бизнес В Думе рассмотрят законопроект о праве судимых заключать военный контракт 31 мая, 23:33, Политика Курские власти опровергли сообщения о прорыве диверсантов 31 мая, 23:19, Политика Арбенина прокомментировала слухи об отъезде словами «я здесь живу и пою» 31 мая, 23:09, Политика В новый пакет помощи США для Украины вошли Avenger и ракеты для Patriot 31 мая, 22:49, Политика Bloomberg сообщил о росте популярности такси от «Яндекса» в Дубае 31 мая, 22:49, Бизнес Что обсуждали в Кремле Владимир Путин и бессменный президент Эритреи 31 мая, 22:42, Политика Глава СНБО оценил возможность удара Storm Shadow по Крымскому мосту 31 мая, 22:42, Политика ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg 31 мая, 22:33, Экономика Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 31 мая, 22:30, РБК и ПИК Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона 31 мая, 22:29, Политика Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте 31 мая, 22:26, Тренды Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 31 мая, 22:25, Спорт «Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах 31 мая, 22:24, Общество Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным 31 мая, 22:20, Политика В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком 31 мая, 22:15, Политика Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps 31 мая, 22:15, Тренды Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» 31 мая, 21:57, Бизнес «Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса 31 мая, 21:56, РБК+ Как отечественные работодатели меняют кадровую политику 31 мая, 21:55, Новая экономика Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами 31 мая, 21:54, Тренды Липецкие власти разместят жителей Белгородской области 31 мая, 21:40, Политика Земфира опровергла получение гражданства Франции 31 мая, 21:05, Политика Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА 31 мая, 21:04, Спорт
Газета
15 процентов покупателю
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 Общество,
0

15 процентов покупателю

ФАС придумала, как защитить граждан от произвола монополий
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает дополнительно защищать права граждан от злоупотребления монопольным положением компаний. Они смогут требовать с монополистов компенсацию в размере от 1 до 15% от стоимости товара, проданного с нарушениями. В текущей формулировке законопроект может привести к тому, что наказание будет наложено на нарушителя дважды.

Поправки в законопроект «О защите конкуренции» предполагают право потерпевшего определить, какую компенсацию он хочет получить. Сейчас он может требовать с нарушителя только возмещения убытков, а ФАС предлагает дать ему возможность получить компенсацию в размере от 1 до 15% от стоимости товара, реализованного с нарушением требований антимонопольного законодательства. Законопроект призван выполнить поручения правительства, которые зафиксированы в дорожной карте по развитию конкуренции и антимонопольной политики.

Сейчас потребители практически лишены возможности отстаивать свои права в спорах с монополистами из-за того, что монополист имеет большее количество механизмов защиты, чем простой гражданин, объясняет начальник правового управления ФАС Сергей Пузыревский. «В результате граждане вообще предпочитают не связываться с монополистами, потому что не верят в возможность успеха», — говорит он.

По данным ФАС, эффективно работает только административная ответственность, а уголовная и гражданско-правовая работают неэффективно. Например, по 178-й статье УК («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») с 2010 года не вынесено ни одного приговора.

В законопроекте не прописана практика правоприменения новой нормы и механизм получения компенсации. В ФАС надеются, что ответ на вопрос, как будет работать механизм, покажет судебная практика. Кроме того, служба публикует решения по разным спорам и обращениям, и это тоже информация к размышлению для граждан. Если потребитель посчитает, что он купил товар по монопольной цене, но решения ФАС по компании нет, он сможет пойти в суд и доказывать вину компании самостоятельно. В среду в ходе обсуждения законопроекта в Аналитическом центре при правительстве юристы указали на то, что возникают две правоприменительные нормы (решение суда и предписание службы), но это ФАС не смущает. «Суд будет устанавливать компенсацию, а наши решения могут помочь в некоторых делах», — считает Пузыревский.

Сейчас ФАС штрафует провинившихся с помощью оборотных штрафов, которые устанавливаются как процент от суммы выручки от реализации товара на том рынке, на котором совершено правонарушение, напомнили юристы. «Получается, что компания подпадает под оборотный штраф, который никто не собирался отменять, а потом еще и платит от 1 до 15% тем, кого признали пострадавшими», — считает президент некоммерческого партнерства ОКЮР Александра Нестеренко. Представитель РСПП также указал на дублирование ответственности компании.

«Кроме того, на новый штраф не распространяются существующие требования к соразмерности и ограничения на максимальную сумму штрафа 2% от оборота компании. Поэтому сумма налагаемых штрафов может увеличиться и более чем в два раза», — считает старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков.

Если бы норма действовала сейчас, тогда ФАС могла бы оштрафовать нефтяников на сумму от 15 млрд до 220 млрд руб., подсчитал Новиков, пояснив, что ФАС пользовалась такими же методами расчета в деле нефтяников. Ранее по этому делу «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Башнефть» и ТНК-ВР заплатили штрафы на 20,7 млрд руб.

Источник в правительстве сказал РБК, что инициатива ФАС еще не обсуждалась с другими ведомствами.