Лента новостей
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ 00:01, Статья Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает 00:00, Статья Путин выступит с Посланием Федеральному собранию 00:00, Новость В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века 00:00, Статья Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России 28 фев, 23:55, Статья В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине 28 фев, 23:50, Новость Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину 28 фев, 23:36, Статья В Полтавской области прогремели взрывы 28 фев, 23:04, Новость Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового 28 фев, 22:51, Новость Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина 28 фев, 22:48, Статья Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост 28 фев, 22:30, Статья На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей 28 фев, 22:20, Новость На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю 28 фев, 22:06, Новость CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса 28 фев, 21:57, Статья Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных 28 фев, 21:51, Статья Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году 28 фев, 21:33, Статья Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года 28 фев, 21:32, Новость Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ 28 фев, 21:21, Статья
Газета
Нефть по 200 долларов за баррель
Газета № 133 (1908) (2407) //1937 Общество,
0

Нефть по 200 долларов за баррель

Экстремальный сценарий Oxford Economics предвещает беды для всего мира
Фото: EPA
Фото: EPA

Мировую экономику ждет катастрофический сценарий в случае максимально жестких санкций Запада против России: цены на нефть взлетят выше 200 долл. за баррель, стоимость газа в Европе подскочит, ведущие промышленно развитые страны недосчитаются 2,4—3,5% ВВП. Об этом говорится в аналитической заметке британской консалтинговой компании Oxford Economics, полученной РБК.

Это экстремальный сценарий, предполагающий эмбарго на поставки нефти и газа из России, и западные лидеры постараются всеми силами его избежать, оговаривается Адам Слейтер из Oxford Economics. При таком развитии событий из-за дефицита энергоносителей на мировом рынке ВВП еврозоны к началу 2015 года окажется на 3,5% меньше, чем при базовом сценарии, ВВП США уменьшится на 3%, Японии — на 2,4%.

Но больше всех в этом случае пострадает Россия: ее ВВП потеряет около 10% относительно нейтрального сценария (без эскалации кризиса), и рецессия экономики будет сопоставима с падением во время глобального финансового кризиса в 2009 году — тогда российский ВВП рухнул на 7,8%.

Средняя цена нефти Brent в 2014 году сейчас составляет 108,8 долл. за баррель (данные Bloomberg). Исторический максимум был в июле 2008 года (147,5 долл. за баррель). По мнению некоторых экономистов, именно нефтяной шок 2008 года был главной причиной глобальной рецессии. По крайней мере в США всем экономическим кризисам начиная с 1974 года неизменно предшествовали скачки нефтяных цен, показал в своих исследованиях американский экономист Джеймс Хэмилтон.

Неудивительно, что политики и деловые элиты во многих крупных экономиках демонстрируют «значительное сопротивление» экстремальному подходу к санкциям против России, констатирует Слейтер.

Более вероятным сценарием Oxford Economics видит отсутствие торговых санкций против России при одновременном снижении объемов экспорта российских энергоносителей из-за прекращения транзита через Украину. В этом случае российский ВВП в 2014 году снизится на 2%, отток иностранного капитала урежет ликвидность в банковском секторе. «Российские потребители и бизнес пострадают из-за растущих процентных ставок, обесценения рубля и ускорения инфляции», — пишет Oxford Economics.

Европа при таком развитии событий во второй половине 2014 года вернется к технической рецессии. Больше прочих в еврозоне пострадают экономики Венгрии, Польши и Турции. Спотовые цены на газ в Европе вырастут на 15%, нефть подорожает примерно на 10%. Но для Америки и Азии последствия будут более ограниченными: ВВП США и Японии снизятся лишь на 0,5% относительно нейтрального сценария (против 1,5% для еврозоны).

Oxford Economics отмечает, что главным фактором неопределенности остается реакция России на украинские события. «Практически никто не сомневается, что крушение авиалайнера в Донецкой области стало для России настоящей PR-катастрофой, учитывая жесткую международную критику и угрозу дальнейших санкций», — утверждает Слейтер. С учетом этих событий можно было бы ожидать, что Россия отступится от военной поддержки украинских ополченцев и постарается организовать мирное решение кризиса.

Но такое изменение позиции может ударить по имиджу и престижу президента Владимира Путина в России, и Oxford Economics видит «опасность, что он, наоборот, ответит на последние события активизацией поддержки повстанцев».