Лента новостей
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 22 мая, 15:15, РБК и ПИК Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки 22 мая, 13:39, РБК Стиль и Voyah Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 22 мая, 11:30, РБК и ПИК Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 22 мая, 10:58, РБК и банк Ренессанс Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами 22 мая, 10:12, РБК и ПИК Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций 22 мая, 09:26, РБК и банк Ренессанс В Норильске ветер снес в кювет микроавтобус с 10 пассажирами 22 мая, 08:48, Общество Эксперты предупредили о росте цен на страховки для выезжающих за рубеж 22 мая, 08:29, Общество Премиум-подписка в обмен на токсичность: каково работать в Tinder 22 мая, 08:23, PRO WSJ узнала о попытках Эпштейна угрожать Гейтсу из-за романа с россиянкой 22 мая, 08:14, Бизнес На Запорожской АЭС отключили внешнее электроснабжение 22 мая, 08:06, Политика «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора 22 мая, 08:00, PRO 10 вариантов квартир с французскими балконами 22 мая, 07:55, РБК и ПИК «РИА Новости» узнало о мобильных группах для борьбы с дронами ВСУ 22 мая, 07:28, Политика Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал 22 мая, 07:00, Экономика Постпред Крыма заявил, что США «одобрили развязывание ядерной войны» 22 мая, 06:55, Политика В США посчитали беспочвенным запрет Китая на продукцию Micron 22 мая, 06:34, Бизнес В Госдуме предложили ввести семейный сертификат в ₽1 млн на первую машину 22 мая, 06:22, Общество МИД Китая вызвал посла Японии из-за «очернения» страны на G7 22 мая, 06:06, Политика В Симферополе восстановили электроснабжение спустя четыре часа 22 мая, 06:01, Политика Минобороны сообщило об уничтожении двух складов ВСУ с боеприпасами в ДНР 22 мая, 05:35, Политика «Известия» узнали о предложении ввести шестидневную рабочую неделю 22 мая, 05:34, Общество Минобороны сообщило об уничтожении пяти наблюдательных постов ВСУ 22 мая, 05:14, Политика В приморском «Русагро» нашли второй очаг африканской чумы свиней 22 мая, 05:11, Общество Японский премьер пообещал принять на лечение украинских солдат 22 мая, 04:56, Политика Президент Бразилии обвинил Совбез ООН в бессилии в конфликте на Украине 22 мая, 04:40, Политика Президент Бразилии заявил, что Зеленский не пришел на встречу с ним на G7 22 мая, 04:18, Политика Bloomberg объяснил усиление зависимости Азии от российских энергоресурсов 22 мая, 03:56, Политика
Газета
Доля частного бизнеса
Газета № 130 (1905) (2107) //1934 Общество,
0

Доля частного бизнеса

Губернаторы лично ответят за развитие конкуренции на местах
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Главы регионов будут обязаны развивать частную инициативу по специальному госстандарту: увеличивать число частных аптек, детских садов, медицинских и транспортных организаций, гласит проект президентского указа. Эти критерии в Минрегионе называют «чувствительными индикаторами успеха».

Критерии, по которым оценивается работа глав регионов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, будут дополнены успешностью развития конкуренции в регионе, говорится в подготовленном Минрегионом проекте указа президента, опубликованном на сайте раскрытия проектов нормативных правовых актов. Документом «вводятся чувствительные индикаторы успеха, и главы субъектов РФ будут оцениваться в том числе по этим показателям», сообщил РБК министр регионального развития Игорь Слюняев.

Для развития конкуренции губернатор должен будет опираться на стандарт развития конкуренции в регионах, утвержденный правительством в апреле. Согласно документу глава региона должен будет утвердить перечень приоритетных и социально значимых рынков, разработать «дорожную карту» развития конкуренции и проводить мониторинг состояния конкурентной среды. Кроме того, в регионе должны быть созданы механизмы общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, а бизнес и потребителей нужно будет информировать о состоянии дел с конкуренцией. Стандарт разрабатывали Агентство стратегических инициатив, ФАС, Минэкономразвития, представители регионов.

В стандарте уже определен обязательный список из шести социально значимых рынков, где нужно поднимать уровень конкуренции — это рынки услуг дошкольного образования, ЖКХ, медицинских услуг, розничной торговли, наземных пассажирских перевозок и услуг связи. Выбор приоритетных рынков был сделан после выявления наиболее проблемных из них, при желании регионы смогут добавлять другие, рассказала РБК замначальника контрольно-финансового управления ФАС Елена Рыбаченко.

Если регион примет за основу указанные в стандарте целевые показатели, губернатор должен будет, к примеру, проследить, чтобы к 2016 году доля частных детских садов в общем числе садов региона составила не менее 3%, доля частных медицинских организаций, входящих в программы ОМС, составила не менее 50%, а доля частных управляющих организаций, обслуживающих многоквартирные дома в крупных городах, составила 90%. В 90% оценивается и минимально допустимое число частных аптек.

Кроме того, регионы должны будут позаботиться о том, чтобы к 2016 году как минимум 20% оборота розничной торговли приходилось на магазины шаговой доступности, а те субъекты, где доля оборота розницы на ярмарках и рынках меньше 20%, должны обеспечить ее рост. Минимум половину рейсов общественного транспорта должны будут выполнять частные перевозчики, а 60% домохозяйств — иметь доступ к проводному или мобильному Интернету со скоростью не менее 1 Мбит/с.

Регионы смогут менять конкретные значения целевых показателей, говорит Рыбаченко. При этом в некоторых регионах они уже выполнены, пояснил РБК гендиректор АСИ Андрей Никитин — к примеру, в Самарской области доля частных детских садов уже достигает 12% от общего числа.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян согласен с тем, что перечисленные шесть социально значимых рынков нуждаются в повышении уровня конкуренции. Так, говорит он, частные клиники в стране составляют только 10% от общего числа, все остальные — государственные. «Это псевдосоциальные услуги, внешне социальные, но по сути коммерческие, каждая из этих систем должна быть перестроена, чтобы компании боролись за клиента», — отмечает эксперт. По мнению Данилова-Данильяна, губернатор сможет выполнить эту задачу элементарно, без особых затрат, приняв нужные административные решения. «Нужно снять административные барьеры, которые мешают входить компаниям на рынок, например, когда частным автобусам не утверждают маршруты», — пояснил он.

Повышение уровня конкуренции на социально значимых рынках — это «дискутабельный вопрос», говорит вице-президент «ОПОРА России» Наталья Ушакова. В здравоохранении не бывает такой конкуренции, которая есть в других отраслях экономики, и должна быть социальная справедливость, поясняет она. «Если губернатор хочет развивать человеческий капитал в своем регионе, то это функция губернатора», — считает Ушакова.

Указ вступит в силу с 2015 года, но уже в 2014 году поручением вице-премьера Игоря Шувалова были определены пилотные регионы, в которых пройдет апробация системы — Татарстан, Хабаровский край, Волгоградская, Нижегородская и Ульяновская области, Санкт-Петербург. После выявления лучших практик в пилотных регионах перечень рынков и целевые показатели могут быть доработаны, говорит Никитин. Уже после утверждения документа в инициативном порядке присоединились Вологодская, Саратовская, Белгородская и Ярославская области, добавляет он.

Система оценки губернаторов по простоте ведения бизнеса была введена указом президента в декабре 2012 года, она включает в себя оценку инвестиционного климата региона предпринимательским сообществом, состояния рынка труда, количества высокопроизводительных рабочих мест, доступности инфраструктуры, простоты привлечения инвестиций, развития среднего и малого бизнеса и т.п. Минэкономразвития ежегодно составляет рейтинг регионов на основе этой системы.