Лента новостей
«Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Стэнли 17:41, Статья Немка в 37 лет стала одной из самых возрастных финалисток турниров WTA 17:31, Статья «Победа» приостановила полеты в ОАЭ 17:27, Статья «Глазами инженера»: как экскурсионный хобби-проект вырос до экосистемы 17:20 Росавиация выяснит, почему туристы Turkish Airlines остались без багажа 17:13, Новость Азербайджан исключил удары со своей территории по «дружественному Ирану» 17:03, Статья Еда в подробностях: из чего состоит корейская и японская кухня 16:59 Бывший на гастролях в Иране российский оркестр доставили в Тегеран 16:47, Статья Россия и Украина приступили к бессрочным санитарным обменам ранеными 16:39, Статья Клуб Слуцкого проиграл одному из аутсайдеров чемпионата Китая 16:37, Статья Почему Павелецкая — новый район больших возможностей 16:30 Стармер заявил, что «евротройка» не участвовала в операции Израиля 16:25, Статья В Италии туристы сломали в музее кресло с кристаллами Swarovski 16:23, Новость Российская теннисистка выиграла турнир в Нидерландах в парном разряде 16:17, Статья Израиль нанес удары по ядерным объектам и генералам Ирана. Главное 15:59, Статья Футболист «Интера» не смог улететь из Ирана на клубный ЧМ 15:55, Статья Ротенберг пообещал продолжить тренерскую карьеру после увольнения из СКА 15:54, Статья Гари Олдмана посвятили в рыцари 15:45, Новость
Газета
Канадские металлурги со скидкой
Газета Общество,
0

Канадские металлурги со скидкой

Структура группы Михаила Прохорова покупает Mercator
Фото: РБК
Фото: РБК

Структура ОНЭКСИМа поглощает канадского производителя цветных металлов Mercator Minerals. Группа Михаила Прохорова утверждает, что компания достается ему недорого. Впервые об этой сделке политик рассказал на встрече со студентами МГУ.

Структура ОНЭКСИМа «Интергео» договорилась об объединении с канадской Mercator Minerals, сообщили обе компании. Российской структуре будет принадлежать 85% объединенной компании, а акционерам Mercator — оставшиеся 15%. Новая компания будет называться «Интергео Майнинг» и займется производством цветных металлов с фокусом на меди. Объединенная компания сохранит листинг на фондовой бирже Торонто.

Михаил Прохоров рассказал о новом приобретении незадолго до официального сообщения на встрече со студентами МГУ. «Сейчас металлы находятся на самом дне, и следующий металлический цикл пойдет года через три, поэтому иногда возникают уникальные активы, которые имеют неадекватно низкую стоимость. Мы купили уникальный актив за безумно небольшие деньги. Я думаю, что при соединении с активами «Интергео», когда цикл вернется, компания будет стоить несколько миллиардов», — приводит слова Прохорова Интерфакс.

Политик рассказал студентам, что Mercator в 2011 году стоила 1,2 млрд долл., сейчас ее стоимость — 25 млн долл. Из-за падения цен на металлы капитализация компании рухнула, пояснил он.

«Интергео» собирается вложить в совместный проект порядка 100 млн долл. Около 50 млн долл. пойдет на погашение задолженности Mercator (общий долг компании, согласно отчету за третий квартал, составляет 144,5 млн долл.), остальные — на финансирование новых проектов. Активы объединенной компании будут включать производящие предприятия и объекты, развитие которых планируется в краткосрочной и среднесрочной перспективе: Ак-Сугское медно-порфировое месторождение в России, медно-молибденовый производственный комплекс Mineral Park в США и проект El Pilar в Мексике.

Месторождение Mineral Park Mine разрабатывается уже 20 лет. Сейчас его запасы составляют 900 тыс. т меди, 670 млн фунтов молибдена и 75 млн унций серебра.

«Интергео» достались некоторые месторождения «Норникеля» после раздела активов Прохорова и владельца «Интерроса» Владимира Потанина в 2007 году. С этого времени «Интергео» инвестировала в свои объекты свыше 200 млн долл. Компания несколько раз пыталась выйти на IPO, но этого так и не произошло.

Аналитик «ВТБ Капитала» Николай Сосновский соглашается, что свободные деньги от Прохорова приведут к росту капитализации объединенной компании, когда придет следующий металлургический пик. Сейчас можно купить десятки компаний по стоимости одной, исходя из цен 2011 года, отмечает он.

Вчера торги акциями Mercator на бирже Торонто открылись резким скачком — они подорожали на 122%, до 0,1 долл. за бумагу.