Лента новостей
Почему дом на Садовом строили сверху вниз 10:35 ФИФА заявила об «оглушительном успехе» матча открытия клубного ЧМ 10:14, Статья Власти Израиля сообщили новые данные о жертвах атак Ирана 10:13, Статья Лучшая российская теннисистка лишилась рекордного места в рейтинге 10:12, Статья ФСБ задержала россиянина, готовившего теракт в Херсонской области 10:10, Новость Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения 10:03 Иран сбил израильский беспилотник производства США 10:02, Новость Как запрет ЕС на импорт топлива из российской нефти изменит рынок 10:01, Статья Директор Московской школы кино Мария Ситковская — об индустрии 10:00, Статья Конфликт Израиля и Ирана. Главное 09:43, Статья Сотрудник работает в свой отпуск. Какой штраф за это заплатит компания 09:41, Статья Отделение посольства США в Тель-Авиве пострадало от ракетных ударов Ирана 09:34, Новость В «Почте России» рассказали, на вайб каких поколений ориентируются 09:33, Новость Орешкин заявил, что модель роста экономики России себя исчерпала 09:31, Статья Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты 09:30 IТ-компании расширяются через сделки M&A. Почему это важно для инвесторов 09:30, Статья Как тарифная война США может помочь сотрудничеству ЕАЭС с АСЕАН 09:25, Статья Гуру не справится: кого точно не стоит назначать руководителем проекта 09:20, Статья
Газета
Вьетнамская прописка Samsung
Газета Общество,
0

Вьетнамская прописка Samsung

Технологические компании бегут из Китая, чтобы не платить высокие зарплаты
Фото: EPA
Фото: EPA

Южнокорейская Samsung начинает переводить производ­ство из Китая во Вьетнам. В 2015 году крупнейший производитель смартфонов в мире откроет там завод, который обеспечит выпуск минимум трети гаджетов компании. В чемоданных настроениях Samsung не одинока — многие представители трудоемких отраслей переносят производ­ство из Поднебесной в соседние страны ЮВА, так как не готовы переплачивать за рабочую силу.

Новый завод Samsung по­строит в провинции Тхайнгуен, к северу от Ханоя. Планируется, что он будет выпускать 120 млн мобильных устройств в год, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в компании. В прошлом году поставки Samsung составили 400 млн гаджетов. По мнению аналитика IBK Securities Ли Сун Ву, со временем Samsung будет производить до 80% телефонов во Вьетнаме.

Согласно договоренности с вьетнамскими властями, Samsung освободят от выплаты налогов в первые четыре года, а в следующие 12 лет ставка будет снижена вдвое. Эксперты отмечают, что при желании Samsung могла бы разместить завод на более выгодных условиях в других странах ЮВА, однако Вьетнам очень удобно расположен к дей­ствующим производственным базам компании в Китае и Южной Корее. «Другие страны могли бы предложить такие же или даже лучшие условия, чем Вьетнам. Однако эта страна очень близко расположена к цепи по­ставок компании. Если посмотреть на вывески во Вьетнаме, то реклама корейских компаний повсюду», — отметил директор инвестфонда DFJ VinaCapital Тан Трон Фук. Samsung работает в Китае с 1992 года. Там у компании расположено 13 заводов и семь исследовательских центров — больше, чем в любой другой стране. В Китае работает 19,4% сотрудников Samsung, что делает Поднебесную вторым после Южной Кореи (38,5%) источником рабочей силы.

Главной причиной переноса производства является желание компании снизить производст­венные издержки. Так, средняя ежемесячная зарплата рабочего завода в Пекине составляет 466 долл. против 145 долл. в Ханое, говорится в исследовании Японской организации внешней торговли. «В следующие два-три года еще больше компаний переведут производство во Вьетнам, так как они не хотят переплачивать за рабочую силу в Китае», — сказал глава корейского Trade-Investment Promotion Agency Ли Юнг Сун. Частично уже перенесли производство во Вьетнам такие технологические компании, как Nokia и Intel.

По подсчетам HSBC, с 2005 года рост заработной платы в КНР был 20% в год. Минимальная заработная плата в Китае составляет 100—240 долл. в месяц в зависимости от провинции. Согласно плану правительства, до 2015 года она вырастет на 40%. Для сравнения: во Вьетнаме минимальный ежемесячный заработок составляет 83 долл.

Однако проблемы Китая на подорожании рабочей силы не заканчиваются. По данным ООН, увеличение количества населения трудоспособного возраста в Китае замедлилось и, как ожидается, станет негативным до 2020 года. Китай активно стареет. Доля жителей в возрасте свыше 60 лет, вероятно, возрастет почти до 25% к 2030 году с 12% в 2010 году. При том что 80% населения трудоспособного возраста уже заняты, пространство для дальнейшего роста занятости ограниченно, что ослабит стимулы для зарубежных инвесторов.

Пока Китаю, однако, не грозит потеря звания мировой производственной площадки. В первые десять месяцев страна получила 97 млрд долл. ПИИ против 13,8 млрд долл. у Вьетнама. Однако по темпам роста Китай значительно отстает от соседней страны: за указанный период рост ПИИ составил в Поднебесной 6% против 73% у Вьетнама. «Вьетнам является политически стабильной страной, к тому же у него очень хорошо обученная рабочая сила», — говорится в пресс-релизе южнокорейской LG, которая планирует построить во Вьетнаме завод по производству телевизионных панелей. Китай отстает от конкурента по обоим параметрам. Обострение политических отношений с Японией уже привело к тому, что приток японского капитала сократился в страну более чем на 30%. В то же время только 28% китайцев закончили хотя бы среднюю школу.

Впрочем, несмотря на негативные факторы, не все высокотехнологические компании торопятся вывести производство из Китая. В рамках программы сокращения расходов некоторые переносят производство в менее развитые районы страны. Например, японская Panasonic в этом году объявила, что будет производить плазменные панели не в Шанхае, а в провинции Шаньдун, где средние зарплаты рабочих ниже.