Лента новостей
Глава ОСК признал срыв испытаний атомной подлодки «Казань» 14:28, Общество В Лондоне арестовали обвиняемого в выводе из госбанка $2 млрд индийца 14:28, Общество Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов 14:24, Финансы Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды 14:22, РБК и «Билайн» Бизнес Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине 14:20, Политика Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции 14:04, Экономика Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом 14:04, Общество Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» 13:58, Спорт Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны 13:55, Стиль ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС 13:53, Общество Хорошо ли вы спите: тест 13:49, РБК и Philips Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном 13:46, Политика Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители 13:44, Политика Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам 13:38, Политика Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX 13:26, Бизнес Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн 13:24, Финансы Mercedes представил обновленные GLC и GLC Coupe 13:20, Авто Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины 13:16, Политика Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело 13:11, Общество Суд арестовал первого президента Крыма за неповиновение полиции 13:10, Общество Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать 12:59, РБК и ВТБ СМИ анонсировали переход нападающего «Ювентуса» в «Ливерпуль» 12:59, Спорт Путин впервые прокомментировал отставку Назарбаева 12:54, Политика В школе балета объяснили конфликт с дочерью волейболиста «Зенита» 12:53, Общество Ничего не хочется: как бороться с апатией 12:52, Спецпроект РБК PINK ЦБ описал семь принципов поведения на финансовом рынке 12:46, Финансы
Газета
Инвестор столетия
Газета № 228 (1761) (0912) Общество,
0
Инвестор столетия
Компания Баффета признана самой доходной среди инфестфондов
Фото: ЕРА

Миллиардер Уоррен Баффет признан лучшим инвестором в мире. Принадлежащая ему компания Berkshire Hathaway показала самые выдающиеся результаты доходности по сравнению со всеми крупными инвестфондами, которые работают на рынке не менее 30 лет, свидетельствует исследование американского National Bureau of Economic Research.

Эксперты проанализировали деятельность всех компаний на американском рынке с 1926 по 2011 год. Выяснилось, что рейтинг Шарпа (показатель эффективности управления фондами, учитывающий доходность и риски) Berkshire Hathaway составил рекордные 0,76 пункта с 1976 года. Это вдвое выше, чем средний показатель американского фондового рынка за тот же период, — 0,39. Это также гораздо выше показателей всех 196 крупнейших инвестфондов США. Средний рейтинг Шарпа по отрасли составил всего 0,37 пункта.

Залогом успеха Баффета, с одной стороны, является его страховой бизнес, который обеспечивает Berkshire Hathaway дешевыми заемными средствами, с другой стороны — своевременная ставка на дешевые, безопасные, но в то же время очень качественные активы. При этом миллиардер зарабатывает именно на том, что выбирает правильные объекты для вложения, нежели на том, что оказывает давление на стратегию компании, долю в которой он имеет, отмечается в исследовании.

«Финансовые результаты Баффета нельзя назвать удачей. Они отражают ценность и качество применяемой им инвестиционной стратегии, — цитирует Bloomberg доклад National Bureau of Economic Research. — Если вы отправитесь в прошлое, в 1976 год, то вам следует покупать акции Berkshire». Так, один доллар, вложенный в компанию Баффета в ноябре 1976 года, в конце 2011 года принес бы 1500 долл. За указанный период средняя ежегодная доходность Berkshire составила 19%, в то время как аналогичный показатель фондового рынка — 6,1%.

Вместе с тем аналитики напоминают, что и Баффет переживал тяжелые времена. Например, с 30 июня 1998 года по 29 февраля 2000 года Berkshire потеряла 44% своей рыночной стоимости. Подобное падение могло серьезно подорвать финансовое положение многих иных компаний, однако репутация Баффета и уникальность структуры его корпорации позволили ему остаться на плаву во время кризиса доткомов, а затем вновь вернуться к отличным показателям.

Участники рынка внимательно следят за портфелем финансового гуру. На конец третьего квартала этого года Berkshire владела акциями различных компаний на 104,9 млрд долл. Крупнейшую долю составляли пакеты American Express, Coca-Cola, International Business Machines и Wells Fargo на общую сумму 58,4 млрд долл. Для инвесторов, которые копируют стратегию Баффета, наиболее важной, однако, является информация о том, акциями каких компаний миллиардер заинтересовался в последнее время. Так, Berkshire нарастила свою долю в Bank of New York Mellon, финансовой компании US Bancorp, операторе клиник DaVita HealthCare Partners, провайдере спутникового телевидения DirecTV и Verisign, которая занимается поддержкой инфраструктуры Интернета. В нефтяном секторе Баффет, в частности, купил пакет акций ExxonMobil и Suncor Energy, а также уменьшил свою долю в ConocoPhillips. С января по начало декабря ценные бумаги Berkshire подорожали на 28%.