Лента новостей
Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество Коэн усомнился в правдивости слов Трампа о расследовании Мюллера 16:17, Политика Почему не стоит пропускать фильм «Хрусталь» 16:15, Стиль «Балтика» назвала Игнашевича кандидатом на пост главного тренера 16:09, Спорт
Газета
Инвестор столетия
Газета № 228 (1761) (0912) Общество, 09 дек 2013, 01:03
0
Инвестор столетия
Компания Баффета признана самой доходной среди инфестфондов
Фото: ЕРА

Миллиардер Уоррен Баффет признан лучшим инвестором в мире. Принадлежащая ему компания Berkshire Hathaway показала самые выдающиеся результаты доходности по сравнению со всеми крупными инвестфондами, которые работают на рынке не менее 30 лет, свидетельствует исследование американского National Bureau of Economic Research.

Эксперты проанализировали деятельность всех компаний на американском рынке с 1926 по 2011 год. Выяснилось, что рейтинг Шарпа (показатель эффективности управления фондами, учитывающий доходность и риски) Berkshire Hathaway составил рекордные 0,76 пункта с 1976 года. Это вдвое выше, чем средний показатель американского фондового рынка за тот же период, — 0,39. Это также гораздо выше показателей всех 196 крупнейших инвестфондов США. Средний рейтинг Шарпа по отрасли составил всего 0,37 пункта.

Залогом успеха Баффета, с одной стороны, является его страховой бизнес, который обеспечивает Berkshire Hathaway дешевыми заемными средствами, с другой стороны — своевременная ставка на дешевые, безопасные, но в то же время очень качественные активы. При этом миллиардер зарабатывает именно на том, что выбирает правильные объекты для вложения, нежели на том, что оказывает давление на стратегию компании, долю в которой он имеет, отмечается в исследовании.

«Финансовые результаты Баффета нельзя назвать удачей. Они отражают ценность и качество применяемой им инвестиционной стратегии, — цитирует Bloomberg доклад National Bureau of Economic Research. — Если вы отправитесь в прошлое, в 1976 год, то вам следует покупать акции Berkshire». Так, один доллар, вложенный в компанию Баффета в ноябре 1976 года, в конце 2011 года принес бы 1500 долл. За указанный период средняя ежегодная доходность Berkshire составила 19%, в то время как аналогичный показатель фондового рынка — 6,1%.

Вместе с тем аналитики напоминают, что и Баффет переживал тяжелые времена. Например, с 30 июня 1998 года по 29 февраля 2000 года Berkshire потеряла 44% своей рыночной стоимости. Подобное падение могло серьезно подорвать финансовое положение многих иных компаний, однако репутация Баффета и уникальность структуры его корпорации позволили ему остаться на плаву во время кризиса доткомов, а затем вновь вернуться к отличным показателям.

Участники рынка внимательно следят за портфелем финансового гуру. На конец третьего квартала этого года Berkshire владела акциями различных компаний на 104,9 млрд долл. Крупнейшую долю составляли пакеты American Express, Coca-Cola, International Business Machines и Wells Fargo на общую сумму 58,4 млрд долл. Для инвесторов, которые копируют стратегию Баффета, наиболее важной, однако, является информация о том, акциями каких компаний миллиардер заинтересовался в последнее время. Так, Berkshire нарастила свою долю в Bank of New York Mellon, финансовой компании US Bancorp, операторе клиник DaVita HealthCare Partners, провайдере спутникового телевидения DirecTV и Verisign, которая занимается поддержкой инфраструктуры Интернета. В нефтяном секторе Баффет, в частности, купил пакет акций ExxonMobil и Suncor Energy, а также уменьшил свою долю в ConocoPhillips. С января по начало декабря ценные бумаги Berkshire подорожали на 28%.