Лента новостей
Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области 00:51, Общество Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина 00:30, Спорт В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля 00:11, Общество Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России 00:10, Спорт Моргенштерн обошел Собчак, Тимати и Шнурова в рейтинге звезд Forbes 00:10, Общество Джон Суини — РБК Pro: «Мировой крах был спровоцирован десятком человек» 00:02, PRO Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок 00:01, РБК и Smartway В «Цифровую экономику» впишут борьбу с дипфейками и адаптивный контент 00:00, Технологии и медиа В Греции комментатора уволили за расистские высказывания во время Игр 27 июл, 23:58, Спорт Байден назвал «настоящую проблему» Путина 27 июл, 23:48, Политика Петкович сменил сборную Швейцарии на французский клуб 27 июл, 23:42, Спорт Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года 27 июл, 23:28, Политика Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов 27 июл, 23:13, РБК и Сбер Минюст разрешил ЗАГСам регистрировать браки на дому и в больницах 27 июл, 23:01, Общество Красовский выиграл суд по статье о прослушке телефона Гозмана 27 июл, 22:50, Политика Социальные сети для бизнеса на реальных примерах 27 июл, 22:44, РБК и Альфа-Банк Присяжные в Москве признали лидера банды из 1990-х виновным в убийствах 27 июл, 22:40, Общество Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России 27 июл, 22:30, Общество Пять интересных фактов об арктическом шельфе 27 июл, 22:20, РБК и «Газпром нефть» Фетисов назвал ожидаемым подписание «Вашингтоном» контракта с Овечкиным 27 июл, 22:16, Спорт «Манчестер Юнайтед» договорился с «Реалом» о переходе чемпиона мира 27 июл, 22:06, Спорт В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ 27 июл, 21:56, Политика Экс-солистка «Ленинграда» подала к Шнурову иск на 19,5 млн руб. 27 июл, 21:52, Общество Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях 27 июл, 21:50, РБК и Lexus Правление «Петербургского диалога» в ФРГ приостановило контакты с Россией 27 июл, 21:49, Политика Два россиянина и Карлсен вышли в четвертьфинал Кубка мира по шахматам 27 июл, 21:40, Спорт Instagram сделает закрытыми аккаунты подростков 27 июл, 21:30, Технологии и медиа Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет 27 июл, 21:25, РБК и ASUS
Газета
Подписались на Тинькова
Газета № 196 (1729) (2310) Общество,
0

Подписались на Тинькова

Иностранные инвесторы верят в перспективы ТКС Банка, в России таких оптимистов нет
Фото: РБК
Фото: РБК

Владелец ТКС Банка Олег Тиньков в очередной раз сумел доказать, что способен подкрепить собственные бизнес-амбиции делом: в ходе IPO в Лондоне инвесторы оценили его банк почти в пять капиталов. Аналитики указывают, что бизнесмен смог оказаться в нужное время в нужном месте, но уверены, что в нашей стране за его банк дали бы значительно более низкую цену.

О намерении выйти на IPO г-н Тиньков заявил год назад. В интервью Bloomberg он говорил, что намеревается провести размещение в течение ближайших двух лет, его объем предполагался на уровне 500 млн долл. В качестве альтернативы IPO бизнесмен называл продажу банка кому-либо из зарубежных игроков, заинтересованных в расширении присутствия на российском рынке, он допускал, что банком может заинтересоваться Google. Последнее, впрочем, не реализовалось, а вот размещение GDR на Лондонской бирже состоялось: объем привлеченных средств превысил 1 млрд долл., а спрос на бумаги в десять раз превысил предложение.

Сам бизнесмен объяснял необходимость размещения потребностью в привлечении капитала для поддержания роста показателей банка на нынешнем уровне: в частности, банк намеревался и далее развивать карточный бизнес. Аналитики относились к амбициозным планам Тинькова достаточно скептически: другие российские банки оценивались на Лондонской бирже значительно дешевле, всего лишь в 0,7—1,2 капитала, а Промсвязьбанк год назад отменил размещение в Лондоне.

Вопреки прогнозам скептиков, г-ну Тинькову удалось сделать то, что теперь некоторые эксперты называют «одним из наиболее успешных за всю историю финансового рынка новой России». Эксперты отмечают, что главное отличие банка Тинькова от других российских кредитных организаций — отсутствие офисов и дистанционное обслуживание клиентов — позволило привлечь инвесторов, в числе которых были главным образом западные фонды. Встречаться в Лондоне с соотечественниками, как сообщали СМИ, г-н Тиньков отказался.

Инвесторы оценивали ТКС в том числе как IT-компанию, а не только как кредитную организацию. Благодаря этому оценка бумаг банка была столь высокой. «Достаточно вспомнить громкие размещения таких компаний, как «Яндекс», Mail.Ru, Qiwi, произошедшие в последние годы, — говорит аналитик по банкам и финансовым институтам ИК «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина. — На их бумаги переподписка была в 15—20 раз». Книга заявок ТКС Банка была переподписана в «скромные» 11 раз.

Участники российского рынка уверены, что ТКС Банк значительно переоценен. По мнению начальника отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимира Веденеева, оценка, полученная банком при размещении, предполагает очень высокие темпы роста бизнеса, поддерживать которые будет очень сложно.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук объясняет успех Тинькова тем, что он удачно выбрал время и место для размещения: американские индексы находятся на максимумах, а у инвесторов есть свободные средства. «Если бы банк размещался в России, цена была бы ниже, — полагает он. — Российские инвесторы больше бы обратили внимания на риски ТКС как кредитной организации: в нашей стране темпы роста кредитования снижаются, а уровень просрочки по кредитам растет».

В «Уралсиб Кэпитал» указывают, что оценили бы ТКС Банк в два раза ниже, чем это сделали западные инвесторы в Лондоне.