Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Столичные похороны
Газета № 175 (1708) (2409) Общество,
0

Столичные похороны

С 2015 года Москва установит собственные правила на рынке похоронных услуг
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк готовит законопроект, который полностью изменит правила игры на москов­ском рынке ритуальных услуг. Представители бизнеса опасаются, что это приведет к сильному сжатию рынка и росту цен на похоронные услуги.

Спор ФАС и Минэкономразвития о реформе рынка ритуальных услуг разрешился неожиданно: предложения ведомства Игоря Артемьева по демонополизации на прошлой неделе забраковали. По-видимому, вместо этого будет ужесточен контроль над рынком — через введение многоступенчатой системы лицензирования. В московском регионе новый порядок работы может стартовать уже в 2015 году. К весне следующего года департамент Алексея Немерюка представит соответ­ствующий законопроект.

ФАС безуспешно борется с монополизмом на рынке ритуальных услуг с 2010 года. 19 сентября служба представила поправки к закону «О погребении и похоронном деле», которые, как планировалось, вывели бы рынок из тени за счет создания общероссийской саморегулируемой организации (ОСРО). Предполагалось, что только ее члены смогут работать на рынке, что очистит его от фирм-однодневок и нелегальных агентов. Кроме того, документ запрещал одному юрлицу совмещать оказание услуг по захоронению и уходу за кладбищами. Таким образом ФАС надеялась разрушить сложившийся на рынке монополизм ГУПов.

Но планам Игоря Артемьева было не суждено сбыться. На днях у первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание, посвященное этим вопросам. «Большинство предложений ФАС на нем не прошли и признаны неактуальными», — рассказали РБК daily в антимонопольном ведомстве.

Алексей Немерюк отрицает монополизированность московского рынка ритуальных услуг. «ГУП «Ритуал» не принадлежит вообще ничего, — убеждает он. — Из-за неграмотного менеджмента оно потеряло рынок лет десять назад, сейчас его держат около 20 очень крупных компаний, а ГУП только представляет места на кладбище».

Новый порядок будет базироваться точно не на предложениях ФАС, категоричен г‑н Немерюк: «Мы пойдем своим путем». В департаменте никогда не поддер­живали идею создания ОСРО, говорит он: для Москвы это не подходит, нельзя равнять сельские кладбища со столичными.

«Рынку необходимо регулирование, мы предлагаем лицензирование», — продолжает чиновник. При этом предпочтительнее лицензировать каждый вид деятельности отдельно, так как не все участники рынка представляют полный спектр услуг и универсальные лицензии им просто не нужны. Аналогичную позицию высказывала недавно министр потребрынка и услуг Московской области Екатерина Семенова.

Опрошенные РБК daily участники рынка опасаются, что их борьба за демонополизацию, которую они ведут при поддержке ФАС уже три года, в итоге приведет к обратному результату. «Никаких лицензий быть не должно, это еще сильнее задушит рынок, — заявил РБК daily владелец столичного похоронного бюро. — Открыть такую компанию должно быть не сложнее, чем магазин одежды, иначе на рынке останутся только ГУПы с совершенно заоблачными ценами на свои услуги».

По его словам, наиболее разумным решением было бы принять версию ФАС: принятие законопроекта, подготовленного службой, позволило бы снизить стоимость ритуальных услуг для населения в два раза. Если же будет введено лицензирование, рынок сожмется еще сильнее, некоторые участники, которые и сейчас находятся на грани выживания, уйдут, и тогда стоимость ритуальных услуг «непредсказуемо» подскочит, предупреждает собеседник издания.