Лента новостей
Минус $8 млрд за день: что происходит с крипторынком 17:55, Крипто В Петербурге пассажиров эвакуировали из попавшего в кипяток автобуса 17:50, Общество Трамп отправит вооруженных солдат на границу с Мексикой 17:46, Политика ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день 17:42, Общество Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году 17:38, Политика Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 17:37, РБК и ГАЗ «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» 17:30, Бизнес Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса 17:22, Политика Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» 17:21, Недвижимость Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР 17:19, Политика МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией 17:17, Политика Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок 17:08, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:07, РБК и Philips Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына 17:04, Политика Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира 17:04, Экономика Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus 16:58, Бизнес Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии 16:48, Бизнес Как банки могут помешать развитию крипторынка 16:46, Крипто СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт По делу Арашуковых арестовали генерала СК 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU
Газета
L’Oreal разводится с Nestle
Газета № 159 (1692) (0209) Общество,
0
L’Oreal разводится с Nestle
Производитель косметики может потратить 23 млрд евро на выкуп своих акций
Фото: ";s:7:"*_alt

Французский производитель парфюмерии и косметики L’Oreal может выкупить у швейцарского холдинга Nestle около 30% своих акций, стоимость которых составляет 23 млрд евро. Nestle почти 40 лет является вторым по величине акционером компании после семьи Лилианы Беттанкур. Продажа доли в непрофильной компании позволит пищевому гиганту направить средства на расширение бизнеса в развивающихся странах.

В пятницу акции L’Oreal выросли почти на 4% после публикации статьи во французской деловой газете Les Echos. Издание со ссылкой на гендиректора L’Oreal Жан-Поля Агона сообщило, что компания «рассматривает все варианты по вопросу выкупа своих акций у Nestle». «Я просто сказал, что у нас есть финансовые ресурсы для выкупа доли, поскольку бизнес L’Oreal генерирует положительный денежный поток. Кроме того, мы владеем долей почти в 9% в капитале фармацевтической Sanofi», — уточнил позднее г-н Агон. В случае выкупа доли у Nestle L’Oreal может продать долю в Sanofi, которая сейчас оценивается в 8,8 млрд евро. «Мы всегда говорили, что инвестиции в Sanofi являются финансовыми, а не стратегическими. Так что мы воспользуемся возможностью (ее реализации), как только подвернется удобный случай», — сказал г-н Агон.

Nestle является акционером L’Oreal с 1974 года. Ей принадлежит 29,3% акций. Большей долей владеет только семья Беттанкур (30,5%). Оставшиеся акции распределены следующим образом: 24,5% принадлежат международным институциональным инвесторам, 8,27% — французским институциональным инвесторам, 4,99% — отдельным акционерам, остальное — сотрудникам.

С начала года акции L’Oreal подорожали более чем на 17%. Эксперты отмечают, что деньги на выкуп акций у Nestle корпорация точно найдет. L’Oreal не обременена долгами, темпы роста ее продаж по итогам первого полугодия (4,7%) обогнали средние по рынку (3—4%).

Nestle информацию о выкупе не прокомментировала. Однако на прошлой неделе председатель совета директоров Питер Брабек-Летмате сказал газете Handelszeitung, что компания «совершенно точно не намерена продлять соглашение о праве преимущественной покупки». Согласно договору 2004 года, если Nestle решит реализовать свою долю, то L’Oreal сможет выкупить ее до того, как сделка будет предложена другим. В 2009 году договор был продлен, но его срок истекает 29 апреля 2014 года — после этого швейцарский концерн может предложить долю в L’Oreal кому угодно. Вырученные средства Nestle направит на расширение бизнеса в развивающихся странах, сообщила The Financial Times. В прошлом году Nestle купила за 11,9 млрд долл. подразделение американской фармацевтической компании Pfizer по производству детского питания в надежде на рост спроса на рынке Китая.