Лента новостей
В Париже полиция начала поиски бросившего петарду в магазин неизвестного 00:35, Новость GAC Empow — главное о новом для России седане 00:33 Патриарх Кирилл призвал священников изучать марксизм 00:04, Новость В Брянской области сбили три дрона 26 апр, 23:37, Новость Китай установил флаг на спорном рифе вблизи важного форпоста Филиппин 26 апр, 23:31, Статья Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение 26 апр, 23:30 На юге Москвы загорелась крыша административного здания 26 апр, 23:18, Новость МИД заявил о данных о сотнях погибших в Суджанском районе 26 апр, 22:56, Новость Суд передал православную церковь и русское кладбище в Ницце России 26 апр, 22:45, Статья Число жертв взрыва в иранском порту возросло до восьми человек 26 апр, 22:34, Новость Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 26 апр, 22:12 Спектакль с Михаилом Боярским отменили из-за состояния артиста 26 апр, 21:48, Новость «Спартак» впервые за три года проиграл ЦСКА 26 апр, 21:30, Статья В некоторых районах Москвы пошел снег. Видео 26 апр, 21:23, Новость Эстония освободила следовавший в Россию танкер Kiwala 26 апр, 21:22, Новость Хуситы сообщили о ранении троих моряков из России при ударе США по порту 26 апр, 21:14, Статья Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видео 26 апр, 21:07 Военная операция на Украине. Онлайн 26 апр, 21:03, Онлайн
Газета
Налог на роскошь ударит по бедным
Газета № 53 (1586) (2503) Общество,
0

Налог на роскошь ударит по бедным

Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Сторонники введения налога на роскошь, в том числе на элитную недвижимость, уверены, что таким образом удастся аккумулировать значительные средства, которые можно направить на развитие экономики, решение социальных проблем и т.д. Они считают, что достаточно будет ввести понятие семейных доходов и роскоши, определить способы и сроки оценки роскошной недвижимости, установить «справедливую» прогрессивную ставку налога — и в федеральный бюджет рекой потекут миллионные поступления. Ведь в России 416 человек с доходом выше 1 млрд руб. в год. 110 наших сограждан вошли в список богатейших людей мира по версии Forbes.

Введение налога на роскошь, на мой взгляд, противоречит мерам по улучшению инвестиционного климата, поскольку одной рукой власти поддерживают предпринимателей, а другой — наказывают их. Правительство выносит такие значимые инициативы на открытое обсуждение без определения ключевых понятий, ставок и параметров. Это вносит неопределенность и неуверенность в круги не только покупателей, но и застройщиков дорогой недвижимости, что наносит вред девелоперскому бизнесу в элитном сегменте.

К тому же не стоит забывать, что в России строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. При увеличении налогового давления люди будут прилагать усилия для уклонения от него. Например, у нас не так много людей, готовых декларировать все свои реальные активы. Гораздо чаще подход к заполнению налоговых деклараций, мягко говоря, формальный. И проблема не только в россий­ских законах — законодательство других стран тоже дает возможность избежать налогового гнета. Например, дорогие квартиры и резиденции можно зарегистрировать на юрлица в офшорной зоне или в регионе с либеральной налоговой политикой.

В итоге вполне может получиться так, что расходы на администрирование — на новый персонал, рабочие места, оборудование, программное обеспечение — превысят доходы в бюджет от нового налога.

Хорошо, что в существующем виде законопроект не принят и отправлен на доработку. В частности, сейчас правительство планирует внести запрет на взимание налога с социально незащищенных людей — пенсионеров, матерей-одиночек и т.д. Звучит парадоксально, но это факт: есть бедные люди, которым достались дорогой дом или квартира от богатых родственников, по наследству, с советских времен, от бабушек-дедушек... Понятно, что малообеспеченные люди не смогут нести налоговое бремя. Получается, что введение налога на роскошь вынуждает людей отказываться от своей законной собственности, что совсем не похоже на социальную справедливость.

Подводя итог, можно сказать, что в существующем виде предлагаемый законопроект является скорее популистской мерой, нежели инструментом решения реальных экономических проблем. Большинство населения России далеко от понимания финансовых механизмов и нюансов налогообложения. По данным различных соцопросов, от 60 до 75% россиян полагают, что это справедливо, если богатые будут платить больше, и обсуждаемый законопроект по большей части направлен на удовлетворение таких настроений. Однако совершенно очевидно, что богатые предприниматели, собственники крупного бизнеса будут лоббировать свои интересы, что не способствует стабильности и провоцирует рост социальной напряженности в обществе. Элитную недвижимость богатые соотечественники как покупали, так и будут покупать, просто приобретать ее они будут не в Москве или Подмосковье, а в Лондоне, на Лазурном Берегу, в Монако. Мы живем в глобальном мире, и ответом на излишнее налоговое давление будет вывод инвестиций в другие страны или на другие рынки.