Лента новостей
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте 08:05 Чем заняться дома: приручение дракона и магия 1990-х 08:00, Статья В Думе напомнили об обновлении списка противопоказаний для водителей 07:36, Новость За ночь над Россией сбили 71 беспилотник 07:21, Статья В США мужчину насмерть затянуло в аппарат МРТ из-за цепи на шее 07:18, Новость Ростовский губернатор рассказал о последствиях массированной атаки 07:14, Статья Почти 850 гражданам России пригрозили депортацией из Латвии 07:08, Новость В какие страны россияне могут въезжать без виз. Инфографика 07:00, Статья После атаки дронов на Ростовскую область задержали более 50 поездов 06:48, Новость Разведка США призвала расследовать фабрикацию обвинений России по выборам 06:35, Новость Болсонару, закрыв браслет на ноге, заявил о планах договориться с Трампом 05:54, Статья Генассамблея приняла предложенную Россией резолюцию по реформе ООН 05:46, Новость В аэропорту Калуги возобновили полеты 05:26, Новость Сотни граждан Грузии депортируют из Польши из-за роста преступности 05:21, Новость Синоптик предупредил об аномальной жаре в некоторых регионах России 05:01, Новость ЕС ввел санкции против Т-Банка, «Сургутнефтегазбанка» и Шахназарова 04:32, Статья Фигурант дела сооснователя IT-холдинга IBS пошел на сделку со следствием 04:22, Статья В Одессе и Павлограде на Украине прогремели взрывы 03:55, Новость
Газета
Бизнес ждет потепления
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0

Бизнес ждет потепления

Предприниматели по-прежнему чувствуют себя «кошельком» для государства
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Повестку 2012 года для крупного бизнеса сформировала политическая рокировка и вступление в ВТО и ЕЭП. Хотя год оказался плодовитым на важные изменения, предприниматели не чувствуют себя защищенными, а деловой климат называют «клочковатым».

Улучшение качества налогового администрирования сопровождается ростом фискальной нагрузки, а зарегистрировать новую компанию по-прежнему не так просто, хотя прогресс в сокращении сроков отмечают и российские компании, и международные эксперты. «В целом складывается ощущение «клочковатого» делового климата, когда одни элементы отлично (или хотя бы приемлемо) работают, другие серьезно тормозят предпринимательскую активность», — говорится в докладе РСПП о состоянии делового климата, который будет презентован сегодня в рамках недели российского бизнеса.

Причина недовольства — медленное изменение инвестклимата (40,9% респондентов вообще не заметили изменений). Тех, кто считает, что климат ухудшился, в три раза больше, чем придерживающихся обратного мнения. «Как считал бизнес, что для государства он прежде всего «кошелек», так и считает, да и с нехваткой квалифицированных кадров ситуация не изменилась», — сетуют в РСПП.

Впрочем, 47,3% опрошенных считают, что деятельность компании за прошлый год была успешной. За то, что компания была «стабильна», проголосовали 31,1% респондентов. Несмотря на отсутствие чувства безопасности, компании намерены продолжать активные инвестиции (76% опрошенных). Самый высокий уровень инвестактивности у предпринимателей из Южного и Сибирского федеральных округов: 95 и 91% респондентов соответственно заявили, что собираются в ближайшем году осуществлять инвестиции в основной капитал. В большинстве случаев речь идет об инвестициях в крупных объемах. В аутсайдерах Дальний Восток.

В 2012 году наибольшую инвестактивность проявляли компании из сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды (71,4% осуществляли крупные инвестиции, 21,4% — инвестиции в незначительных объемах), а также компании, занятые обрабатывающим производством (53,2% и 35,4%, соответственно). Строительная отрасль проявила себя наименее инвестиционно активно — примерно пятая часть компаний не осуществляла инвестиции вовсе. Это подтверждают и данные Росстата: доля строительства в инвестициях в основной капитал сократилась с 2,3% в январе—сентябре 2011 года до 1,8% в январе—сентябре 2012 года.

Главные события, которые во многом продиктовали повестку года для бизнеса, — выборы президента и новый состав кабинета министров. Не менее важным оказалось присоединение России к ВТО и начало функционирования Единого экономического пространства на территории России, Казахстана и Белоруссии (см. таблицу).

Также среди серьезных макроэкономических событий респонденты РСПП отмечали введение «бюджетного правила» (определяет порядок расчета расходов федерального бюджета исходя из базовой цены на нефть за пятилетний, а в перспективе — десятилетний период, а также порядок формирования Резервного фонда), введение в строй второй ветки газопровода «Северный поток» и учреждение института бизнес-уполномоченного.