Лента новостей
Продюсер Харви Вайнштейн излечился от коронавируса 05:53, Общество В Альфа-банке спрогнозировали рост числа отзывов лицензий 05:33, Бизнес В Кремле раскрыли подробности разговора Путина с Трампом и Сальманом 05:22, Политика Эксперты предупредили о мошеннических письмах о коронавирусе 05:01, Финансы СМИ узнали о продаже пакета Сбербанка по цене ниже запланированной 04:29, Бизнес Эрмитаж снял видеоролик о жизни музейных котов на самоизоляции 04:22, Общество Небензя заявил о необходимости снятия санкций из-за пандемии коронавируса 04:00, Общество Собянин заявил о подножии пика коронавируса в Москве 03:40, Общество Вирусолог РАН перечислил вызываемые коронавирусом последствия 03:23, Общество Переговоры ОПЕК+ перенесли на пятницу из-за позиции Мексики 02:50, Экономика Турнир UFC 249 отменили из-за коронавируса 02:45, Спорт Еврогруппа одобрила антикризисные меры для помощи экономике на €500 млрд 02:36, Политика Журналистов обяжут сдавать тесты на коронавирус перед брифингами Трампа 02:21, Политика Трамп обсудил с Путиным и королем Салманом сокращение добычи нефти 01:50, Политика Минобороны за неделю обнаружило 22 самолета-разведчика у границ России 01:23, Политика Число жертв коронавируса во Франции превысило 12 тыс. человек 01:02, Общество Бюджет впервые заработал на механизме сдерживания цен на бензин и дизель 01:00, Экономика Число умерших от коронавируса в Москве достигло 50 00:59, Общество Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день 00:24, Экономика Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний 00:23, Общество Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» 00:20, Технологии и медиа Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам 00:00, Финансы Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус 00:00, Спорт У восьми священников в Москве выявили коронавирус 09 апр, 23:52, Общество В «Векторе» назвали условия для перехода эпидемии коронавируса в сезонную 09 апр, 23:50, Общество Как быть востребованным в сфере ИТ 09 апр, 23:45, Экономика образования  В Минздраве предложили определять коронавирус без лабораторных тестов 09 апр, 23:41, Общество 100 профессий будущего 09 апр, 23:20, Экономика образования 
Газета
Бизнес ждет потепления
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
0
Бизнес ждет потепления
Предприниматели по-прежнему чувствуют себя «кошельком» для государства
Фото: ИТАР-ТАСС

Повестку 2012 года для крупного бизнеса сформировала политическая рокировка и вступление в ВТО и ЕЭП. Хотя год оказался плодовитым на важные изменения, предприниматели не чувствуют себя защищенными, а деловой климат называют «клочковатым».

Улучшение качества налогового администрирования сопровождается ростом фискальной нагрузки, а зарегистрировать новую компанию по-прежнему не так просто, хотя прогресс в сокращении сроков отмечают и российские компании, и международные эксперты. «В целом складывается ощущение «клочковатого» делового климата, когда одни элементы отлично (или хотя бы приемлемо) работают, другие серьезно тормозят предпринимательскую активность», — говорится в докладе РСПП о состоянии делового климата, который будет презентован сегодня в рамках недели российского бизнеса.

Причина недовольства — медленное изменение инвестклимата (40,9% респондентов вообще не заметили изменений). Тех, кто считает, что климат ухудшился, в три раза больше, чем придерживающихся обратного мнения. «Как считал бизнес, что для государства он прежде всего «кошелек», так и считает, да и с нехваткой квалифицированных кадров ситуация не изменилась», — сетуют в РСПП.

Впрочем, 47,3% опрошенных считают, что деятельность компании за прошлый год была успешной. За то, что компания была «стабильна», проголосовали 31,1% респондентов. Несмотря на отсутствие чувства безопасности, компании намерены продолжать активные инвестиции (76% опрошенных). Самый высокий уровень инвестактивности у предпринимателей из Южного и Сибирского федеральных округов: 95 и 91% респондентов соответственно заявили, что собираются в ближайшем году осуществлять инвестиции в основной капитал. В большинстве случаев речь идет об инвестициях в крупных объемах. В аутсайдерах Дальний Восток.

В 2012 году наибольшую инвестактивность проявляли компании из сферы производства и распределения электроэнергии, газа и воды (71,4% осуществляли крупные инвестиции, 21,4% — инвестиции в незначительных объемах), а также компании, занятые обрабатывающим производством (53,2% и 35,4%, соответственно). Строительная отрасль проявила себя наименее инвестиционно активно — примерно пятая часть компаний не осуществляла инвестиции вовсе. Это подтверждают и данные Росстата: доля строительства в инвестициях в основной капитал сократилась с 2,3% в январе—сентябре 2011 года до 1,8% в январе—сентябре 2012 года.

Главные события, которые во многом продиктовали повестку года для бизнеса, — выборы президента и новый состав кабинета министров. Не менее важным оказалось присоединение России к ВТО и начало функционирования Единого экономического пространства на территории России, Казахстана и Белоруссии (см. таблицу).

Также среди серьезных макроэкономических событий респонденты РСПП отмечали введение «бюджетного правила» (определяет порядок расчета расходов федерального бюджета исходя из базовой цены на нефть за пятилетний, а в перспективе — десятилетний период, а также порядок формирования Резервного фонда), введение в строй второй ветки газопровода «Северный поток» и учреждение института бизнес-уполномоченного.