Лента новостей
Пять шагов для организации рабочей поездки 08:23, РБК и Ozon Travel Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину 08:14, Общество Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам 08:01, Бизнес Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий 07:52, Общество Сколько стоит образование в России 07:51, РБК и Сбер Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки 07:49, PRO Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны 07:28, Политика Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса 07:15, РБК и Делобанк С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве 07:14, Общество В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников 07:01, Политика Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов 07:00, Экономика В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы 06:56, Общество Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 06:22, РБК и Accenture Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах во Врбетице 06:17, Политика Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом 06:00, Общество «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» 05:50, Общество Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 05:32, Общество Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу 05:25, РБК и BIOCAD Лавров встретился с новой главой МИД Британии 05:08, Политика Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов 05:00, Общество Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН 04:44, Политика Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию 04:11, Общество Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface 03:59, Технологии и медиа Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» 03:22, Политика ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян 03:00, Общество Байдену предложили санкции против 35 чиновников и бизнесменов из России 02:55, Политика На поиски пропавшего Ан-26 в Хабаровском крае вылетел вертолет 02:33, Общество Зеленский с трибуны ООН назвал покушение на Шефира ценой за реформы 02:27, Политика
Газета
Призрак рецессии
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0

Призрак рецессии

Российское промпроизводство уходит в минус
Фото: РБК
Фото: РБК

2013 год начался для отечественной промышленности не самым лучшим образом. Февраль только усугубил и так не слишком позитивные тренды: согласно данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в сравнении с прошлым годом индекс производства упал с 8,2 до -4,5%. Еще сильнее пострадал индекс спроса: он скатился с 8 до -5,6%.

По данным ИПЕМ за февраль, «на плаву» остается лишь сегмент низкотехнологичных отраслей — там в феврале наблюдался рост спроса. Сегмент товаров инвестиционного спроса, а также средне- и высокотехнологичные отрасли демонстрируют отрицательную динамику. Более того, в нефтедобывающей отрасли впервые за последние четыре года зафиксирован отрицательный прирост добычи: -2,4% по отношению к февралю 2012 года. Объемы экспорта при этом упали до -3,3% по отношению к январю прошлого года.

Добыча газа по итогам февраля тоже снизилась до -3,8%. Внутреннее потребление газа при этом сократилось до -14,8%, а экспорт упал до -19,4%. Лучше дела обстоят с углем: его добыча «приросла» на 1,2%. Эксперты считают, что причина этого — внешний спрос (объемы экспорта угля выросли на 7,4%). Таким образом, угольная промышленность оказалось единственной отраслью, поддерживающей российский экспорт.

По данным Института им Е.Т. Гайдара, промышленность перестала расти еще во втором квартале 2012 года. Более того, показатель настроений российской промышленности продолжает снижаться. Основная причина — недостаток спроса: в январе 2013 года лишь 40% предприятий оказались удовлетворены спросом, в то время как год назад цифра составляла 48%. В будущем роста продаж промышленники не ждут, как и не ждут роста инвестпроектов. Самый сильный спад инвестиций зафиксирован в пищевой промышленности, легкой и черной металлургии. «Тенденция к торможению сформировалась еще во втором полугодии прошлого года и продолжает укрепляться», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Негативный тренд подтверждают и данные Росстата. Так, в феврале индекс промышленного производства упал до -0,8% впервые с 2009 года, а индекс потребительских настроений опустился до -8%. Все это указывает на замедление российской экономики и возможную рецессию, замечают авторы мониторинга ИПЕМ.

«Устойчивость текущих тенденций полностью зависит от того, удастся ли реанимировать инвестиционную активность в экономике», — считает замруководителя департамента ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. Перспективы развития промышленности в ближайшие месяцы во многом зависят от ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Цены на энергоресурсы пока довольно стабильны, причем спотовые рынки газа уже близки к ценам «Газпрома», что может по­способствовать увеличению экспортных поставок. С другой стороны, цены на цветные и черные металлы нестабильны и продолжают снижаться в условиях перепроизводства.

«Во-первых, на ситуацию влияют мощные внешние факторы: неопределенность мировой экономики и углубляющаяся рецессия в Европе. В минус по темпам роста промпроизводства ушла и Германия по итогам февраля. При таком слабом внешнем спросе и отсутствии стимулирования внутреннего, при увеличении налоговой нагрузки с ростом НДПИ, акцизов и страховых взносов несложно прогнозировать стагнацию экономики», — скептичен г-н Николаев.