Лента новостей
Число сданных в России ПЦР-тестов выросло в несколько раз 06:00, Общество Южнокорейские военные сообщили о запуске ракеты со стороны КНДР 05:50, Политика «Аэрофлот» возобновил продажу субсидированных билетов на Дальний Восток 05:22, Бизнес В США назначили нового спецпредставителя по Афганистану 04:47, Политика Минфин США рекомендовал Байдену применять санкции более избирательно 04:11, Политика «Союзмультфильм» назвал сроки премьеры нового сезона «Ну, погоди!» 03:55, Технологии и медиа Зеленский сообщил детали обсуждения Нуланд темы Донбасса в Москве 03:29, Политика Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» 02:59, Политика Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия 02:47, Политика СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика
Газета
Призрак рецессии
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0

Призрак рецессии

Российское промпроизводство уходит в минус
Фото: РБК
Фото: РБК

2013 год начался для отечественной промышленности не самым лучшим образом. Февраль только усугубил и так не слишком позитивные тренды: согласно данным Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), в сравнении с прошлым годом индекс производства упал с 8,2 до -4,5%. Еще сильнее пострадал индекс спроса: он скатился с 8 до -5,6%.

По данным ИПЕМ за февраль, «на плаву» остается лишь сегмент низкотехнологичных отраслей — там в феврале наблюдался рост спроса. Сегмент товаров инвестиционного спроса, а также средне- и высокотехнологичные отрасли демонстрируют отрицательную динамику. Более того, в нефтедобывающей отрасли впервые за последние четыре года зафиксирован отрицательный прирост добычи: -2,4% по отношению к февралю 2012 года. Объемы экспорта при этом упали до -3,3% по отношению к январю прошлого года.

Добыча газа по итогам февраля тоже снизилась до -3,8%. Внутреннее потребление газа при этом сократилось до -14,8%, а экспорт упал до -19,4%. Лучше дела обстоят с углем: его добыча «приросла» на 1,2%. Эксперты считают, что причина этого — внешний спрос (объемы экспорта угля выросли на 7,4%). Таким образом, угольная промышленность оказалось единственной отраслью, поддерживающей российский экспорт.

По данным Института им Е.Т. Гайдара, промышленность перестала расти еще во втором квартале 2012 года. Более того, показатель настроений российской промышленности продолжает снижаться. Основная причина — недостаток спроса: в январе 2013 года лишь 40% предприятий оказались удовлетворены спросом, в то время как год назад цифра составляла 48%. В будущем роста продаж промышленники не ждут, как и не ждут роста инвестпроектов. Самый сильный спад инвестиций зафиксирован в пищевой промышленности, легкой и черной металлургии. «Тенденция к торможению сформировалась еще во втором полугодии прошлого года и продолжает укрепляться», — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Негативный тренд подтверждают и данные Росстата. Так, в феврале индекс промышленного производства упал до -0,8% впервые с 2009 года, а индекс потребительских настроений опустился до -8%. Все это указывает на замедление российской экономики и возможную рецессию, замечают авторы мониторинга ИПЕМ.

«Устойчивость текущих тенденций полностью зависит от того, удастся ли реанимировать инвестиционную активность в экономике», — считает замруководителя департамента ТЭК ИПЕМ Евгений Рудаков. Перспективы развития промышленности в ближайшие месяцы во многом зависят от ценовой конъюнктуры на мировых рынках. Цены на энергоресурсы пока довольно стабильны, причем спотовые рынки газа уже близки к ценам «Газпрома», что может по­способствовать увеличению экспортных поставок. С другой стороны, цены на цветные и черные металлы нестабильны и продолжают снижаться в условиях перепроизводства.

«Во-первых, на ситуацию влияют мощные внешние факторы: неопределенность мировой экономики и углубляющаяся рецессия в Европе. В минус по темпам роста промпроизводства ушла и Германия по итогам февраля. При таком слабом внешнем спросе и отсутствии стимулирования внутреннего, при увеличении налоговой нагрузки с ростом НДПИ, акцизов и страховых взносов несложно прогнозировать стагнацию экономики», — скептичен г-н Николаев.