Лента новостей
В конгрессе пообещали подготовить резолюцию об отставке Байдена 04:48, Новость НАТО сообщило о полумиллионе военных в повышенной боевой готовности 04:41, Статья Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район 03:55, Новость Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW 03:55, Статья Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года 03:21, Новость Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X 02:55, Новость Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов 02:42, Новость Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион 02:36, Статья На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена 02:10, Статья Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе 01:43, Новость Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное 01:28, Статья На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии 01:14, Новость Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США 01:05, Новость Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» 00:43, Статья В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена 00:28, Статья Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку 00:23, Новость Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22 «Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ 00:20, Статья
Газета
Посадки гладки
Газета № 26 (1559) (1302) Общество,
0

Посадки гладки

Число уголовных дел на лидеров протеста выросло вместе со штрафами
Фото: РБК
Фото: РБК

В 2012 году власти усилили давление на гражданских активистов, констатируют правозащитники из «Агоры» в своем докладе «Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2012». Второй доклад ассоциации говорит о безнаказанности нападений на секс-меньшинства. Оба отчета позволяют выявить новую тенденцию — против «неудобных» теперь проще заводить уголовные дела, чем провоцировать на них нападения. В связи с этим недавние участники протестных митингов стали чаще переводить свой бизнес за границу.

Данные «Агоры» говорят, что в 2012 году произошло снижение числа насильственных преступлений по политическим мотивам — зафиксировано три убийства и 27 нападений на общественников. В то же время растет количество уголовных дел против оппозиционеров — 42 дела за год. Председатель ассоциации Павел Чиков рассказал РБК daily, что такая динамика вполне ожидаема для года, следующего за парламентскими выборами. Он не исключает и другой причины: сейчас стало проще сажать «неугодных» активистов, чем организовывать нападения на них.

В докладе говорится о росте политической эмиграции, но цифры не приводятся. Г-н Чиков поясняет, что распространяется практика, когда недавние участники протестных митингов стараются получить на год-другой работу за границей, переводят туда свои дела, присматриваясь к ситуации в России. «Точной статистики не существует. Много уезжает людей со сложными историями, о которых они не всегда хотят рассказывать публично», — соглашается скрывающийся в Голландии политэмигрант Денис Солопов.

«Агора» зафиксировала задержания около 5 тыс. человек на митингах за прошлый год, более 70% задержаний произошли в Москве. Теперь редко применяются аресты демонстрантов на несколько суток, зато им выписывают штрафы по 10—20 тыс. руб. Г-н Чиков комментирует, что такая практика более болезненна для активистов и менее скандальна для властей. «Пока людей не будут расстреливать за участие в пикетах, все не так страшно. Штрафы в 10—20 тыс. активистов не демотивируют», — комментирует член исполкома «Левого фронта» Алексей Сахнин.

Автор второго доклада «Агоры», посвященного нападениям на ЛГТБ (от англ. LGBT — акроним, возникший для общего обозначения сексуальных меньшинств — лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), юрист Ильнур Шарапов констатирует, что большинство таких эксцессов проходит безнаказанно. С 2006 по 2012 год «Агоре» известно не менее 58 случаев насилия против геев по мотиву ненависти. Предположительно на этой же почве было совершено девять убийств, однако следствие не было заинтересовано в отработке именно такой версии, говорит г-н Шарапов. Он прогнозирует, что принятие закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» приведет к новой волне насилия.

image_2 (original)