Лента новостей
Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину 10:06, Общество Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли 10:04, РБК и ГАЗ Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год 10:00, Крипто С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» 09:56, Технологии и медиа Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию 09:48, Общество Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» 09:41, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 09:35, РБК и Philips Как устроена венчурная индустрия в России 09:28, PRO При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек 09:22, Общество Угадай город по фото: Москва или Петербург 09:18, Недвижимость Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя 09:10, Quote Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей 09:08, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 09:04, РБК и Футболер Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg 09:01, PRO Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном 08:54, Политика Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве 08:41, Финансы Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 08:35, РБК и «Билайн» Бизнес В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении 08:34, Общество «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники 08:31, Бизнес «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов 08:30, PRO «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели 08:28, PRO В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины 08:12, Политика Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» 08:05, Бизнес Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon 08:01, PRO Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости 08:00, Общество СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки 07:47, Общество Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний 07:30, Технологии и медиа Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве 07:11, Общество
Газета
Посадки гладки
Газета № 26 (1559) (1302) Общество,
0
Посадки гладки
Число уголовных дел на лидеров протеста выросло вместе со штрафами
Фото: РБК

В 2012 году власти усилили давление на гражданских активистов, констатируют правозащитники из «Агоры» в своем докладе «Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2012». Второй доклад ассоциации говорит о безнаказанности нападений на секс-меньшинства. Оба отчета позволяют выявить новую тенденцию — против «неудобных» теперь проще заводить уголовные дела, чем провоцировать на них нападения. В связи с этим недавние участники протестных митингов стали чаще переводить свой бизнес за границу.

Данные «Агоры» говорят, что в 2012 году произошло снижение числа насильственных преступлений по политическим мотивам — зафиксировано три убийства и 27 нападений на общественников. В то же время растет количество уголовных дел против оппозиционеров — 42 дела за год. Председатель ассоциации Павел Чиков рассказал РБК daily, что такая динамика вполне ожидаема для года, следующего за парламентскими выборами. Он не исключает и другой причины: сейчас стало проще сажать «неугодных» активистов, чем организовывать нападения на них.

В докладе говорится о росте политической эмиграции, но цифры не приводятся. Г-н Чиков поясняет, что распространяется практика, когда недавние участники протестных митингов стараются получить на год-другой работу за границей, переводят туда свои дела, присматриваясь к ситуации в России. «Точной статистики не существует. Много уезжает людей со сложными историями, о которых они не всегда хотят рассказывать публично», — соглашается скрывающийся в Голландии политэмигрант Денис Солопов.

«Агора» зафиксировала задержания около 5 тыс. человек на митингах за прошлый год, более 70% задержаний произошли в Москве. Теперь редко применяются аресты демонстрантов на несколько суток, зато им выписывают штрафы по 10—20 тыс. руб. Г-н Чиков комментирует, что такая практика более болезненна для активистов и менее скандальна для властей. «Пока людей не будут расстреливать за участие в пикетах, все не так страшно. Штрафы в 10—20 тыс. активистов не демотивируют», — комментирует член исполкома «Левого фронта» Алексей Сахнин.

Автор второго доклада «Агоры», посвященного нападениям на ЛГТБ (от англ. LGBT — акроним, возникший для общего обозначения сексуальных меньшинств — лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), юрист Ильнур Шарапов констатирует, что большинство таких эксцессов проходит безнаказанно. С 2006 по 2012 год «Агоре» известно не менее 58 случаев насилия против геев по мотиву ненависти. Предположительно на этой же почве было совершено девять убийств, однако следствие не было заинтересовано в отработке именно такой версии, говорит г-н Шарапов. Он прогнозирует, что принятие закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» приведет к новой волне насилия.

image_2 (original)