Лента новостей
Умер певец Николай Арутюнов 16:21, Общество В Москве спасателей вызвали в монастырь для поимки лисы 16:14, Общество В Челябинской области вытащили из снега 18 машин и два школьных автобуса 16:08, Общество В реестр СМИ-иноагентов включили «Важных иноагентов» «Важных историй» 16:00, Политика Тренера хоккейной сборной поменяли, не успев назначить. Что это было? 16:00, Спорт Из воинской части на Урале пропал солдат-срочник с оружием 15:56, Общество Картели на торгах: каков ущерб и как бороться 15:55, PRO МИД призвал НАТО и ЕС предпринять «энергичный нажим» на власти Косово 15:54, Политика Певица Граймс анонсировала создание лесбийской космической коммуны 15:54, Стиль Россияне оценили влияние работы и церкви на рождение ребенка 15:53, Общество Усик заявил о намерении отметить победу над Джошуа в Крыму 15:49, Спорт Путин не исключил новых мер поддержки для семей с детьми 15:47, Общество Почему любовь к «стыдным» вещам становится нормой 15:43, РБК и Роллтон Федерация гимнастики зарегистрировала авторский пируэт россиянки 15:42, Спорт Москва выделит почти 700 млн на заготовку плазмы для пациентов с COVID-19 15:31, Общество Вы нам нравитесь: как сделать так, чтобы клиент к вам привязался 15:25, PRO Инновации против традиций. Почему Ethereum не соперник биткоину 15:25, Крипто Хабаровскому депутату провели трепанацию черепа после драки с коллегой 15:24, Общество Как сэкономить на НДС в командировках 15:19, РБК и Ozon Travel Бросившего яйцо в Макрона мужчину посместили в психиатрическую клинику 15:17, Политика Умер чемпион мира по футболу 1966 года 15:15, Спорт Володин назвал вступающие в октябре в силу законы 15:06, Политика Путин пообещал ежегодный рост денежного довольствия силовиков 14:59, Общество Путин попросил быстрее вытащить россиян из трущоб 14:59, Политика СК завел дело против Навального и его соратников за создание ФБК 14:58, Политика Искусство сна: ретроспектива и загадки магического реализма 14:56, РБК и Okko Как мотивировать сотрудников на расстоянии 14:50, PRO Названный Слуцким профнепригодным арбитр назначен на матч Лиги Европы 14:39, Спорт
Газета
Посадки гладки
Газета № 26 (1559) (1302) Общество,
0

Посадки гладки

Число уголовных дел на лидеров протеста выросло вместе со штрафами
Фото: РБК
Фото: РБК

В 2012 году власти усилили давление на гражданских активистов, констатируют правозащитники из «Агоры» в своем докладе «Преследование гражданских активистов в России. Итоги-2012». Второй доклад ассоциации говорит о безнаказанности нападений на секс-меньшинства. Оба отчета позволяют выявить новую тенденцию — против «неудобных» теперь проще заводить уголовные дела, чем провоцировать на них нападения. В связи с этим недавние участники протестных митингов стали чаще переводить свой бизнес за границу.

Данные «Агоры» говорят, что в 2012 году произошло снижение числа насильственных преступлений по политическим мотивам — зафиксировано три убийства и 27 нападений на общественников. В то же время растет количество уголовных дел против оппозиционеров — 42 дела за год. Председатель ассоциации Павел Чиков рассказал РБК daily, что такая динамика вполне ожидаема для года, следующего за парламентскими выборами. Он не исключает и другой причины: сейчас стало проще сажать «неугодных» активистов, чем организовывать нападения на них.

В докладе говорится о росте политической эмиграции, но цифры не приводятся. Г-н Чиков поясняет, что распространяется практика, когда недавние участники протестных митингов стараются получить на год-другой работу за границей, переводят туда свои дела, присматриваясь к ситуации в России. «Точной статистики не существует. Много уезжает людей со сложными историями, о которых они не всегда хотят рассказывать публично», — соглашается скрывающийся в Голландии политэмигрант Денис Солопов.

«Агора» зафиксировала задержания около 5 тыс. человек на митингах за прошлый год, более 70% задержаний произошли в Москве. Теперь редко применяются аресты демонстрантов на несколько суток, зато им выписывают штрафы по 10—20 тыс. руб. Г-н Чиков комментирует, что такая практика более болезненна для активистов и менее скандальна для властей. «Пока людей не будут расстреливать за участие в пикетах, все не так страшно. Штрафы в 10—20 тыс. активистов не демотивируют», — комментирует член исполкома «Левого фронта» Алексей Сахнин.

Автор второго доклада «Агоры», посвященного нападениям на ЛГТБ (от англ. LGBT — акроним, возникший для общего обозначения сексуальных меньшинств — лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров), юрист Ильнур Шарапов констатирует, что большинство таких эксцессов проходит безнаказанно. С 2006 по 2012 год «Агоре» известно не менее 58 случаев насилия против геев по мотиву ненависти. Предположительно на этой же почве было совершено девять убийств, однако следствие не было заинтересовано в отработке именно такой версии, говорит г-н Шарапов. Он прогнозирует, что принятие закона о запрете «пропаганды гомосексуализма» приведет к новой волне насилия.

image_2 (original)