Лента новостей
ЦИК раскрыла первые данные по выборам в Госдуму в Петербурге 02:57, Политика Выборы в Госдуму. Главное 02:50, Политика ЦИК огласила данные подсчета 40% голосов на выборах в Госдуму 02:41, Политика Венедиктов назвал причину задержки итогов онлайн-голосования в Москве 02:25, Политика КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму 02:25, Политика В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в центре Европейской России 01:54, Общество Борис Вишневский занял второе место после обработки 0,39% протоколов 01:35, Политика Турчак выразил надежду на скорое выздоровление Медведева 01:00, Общество Авиакомпаниям рекомендовали избегать полетов над Канарами из-за вулкана 00:42, Общество Минцифры заявило об атаках на онлайн-голосование с IP-адресов США и КНДР 00:30, Политика Турчак поздравил «Единую Россию» с «чистой и честной» победой на выборах 00:09, Политика Что происходило в штабах партий во время выборов в Госдуму. Фоторепортаж 19 сен, 23:59, Фотогалерея  Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика 19 сен, 23:48, Политика В ЛДПР вспомнили патологоанатома из-за результата Дегтярева на выборах 19 сен, 23:41, Политика Более 300 тысяч москвичей изменили решение при онлайн-голосовании 19 сен, 23:40, Общество Миллионеры из США назвали недостатки большого наследства 19 сен, 23:26, Общество «Новые люди» уступили 4-е место на выборах после подсчета 25% голосов 19 сен, 23:13, Политика Как провести сутки без смартфона. Тест 19 сен, 23:12, РБК и Tele2 Медведев не приехал в штаб единороссов после выборов из-за болезни 19 сен, 23:05, Политика В ЦИК назвали лидирующие по одномандатным округам партии 19 сен, 23:00, Политика Памфилова сочла чушью данные о нарушениях с голосованием жителей Донбасса 19 сен, 22:52, Политика Спасатели нашли потерявшегося на Эльбрусе американского туриста 19 сен, 22:51, Общество ЦИК представила результаты электронного голосования в регионах 19 сен, 22:43, Политика Володин вышел в лидеры по одномандатному округу в Саратове 19 сен, 22:31, Политика Российский защитник клуба НХЛ сломал челюсть 19 сен, 22:24, Спорт В Париже по подозрению в стрельбе по прохожим задержали россиянина 19 сен, 22:06, Общество Зюганов ответил на обвинения Памфиловой в «заваливании жалобами» 19 сен, 22:03, Политика Умер экс-сенатор Евгений Ильюшкин 19 сен, 21:37, Общество
Газета
Налоговый пряник Берлускони
Газета № 20 (1553) (0502) Общество,
0

Налоговый пряник Берлускони

Экс-премьер обещал вернуть итальянцам 4 млрд евро
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обещал согражданам отменить целый ряд антикризисных налогов в случае победы своего правоцентристского блока на предстоящих 24—25 февраля парламентских выборах. Оппоненты политика отмечают, что инициатива обойдется казне в 4 млрд евро, но Берлускони уверяет, что сможет пополнить бюджет на 30 млрд евро.

Берлускони обещал отменить один из самых непопулярных в стране антикризисных сборов — муниципальный налог на недвижимость (IMU). При этом он готов вернуть итальянцам уже заплаченные ими деньги. По словам экс-премьера, решение об этом налоге (принято правительством Марио Монти в 2011 году, сборы начались с лета 2012 года) было неверным. Берлускони пообещал, что на посту министра экономики нового кабинета проследит, чтобы гражданам вернули их средства в течение месяца. Он напомнил, что в 2008 году уже отменял IMU.

Если собранные средства будут возвращены, бюджет недосчитается 4 млрд евро. Однако, по словам Берлускони, отмена налога будет компенсирована соглашением со Швейцарией по поводу капиталов итальянских налоговых уклонистов. Согласно документу, Рим должен получить единоразовую выплату 25—30 млрд евро, а затем — по 5 млрд евро ежегодно.

Среди других обещаний политика и миллиардера — отмена регионального налога для предпринимателей в течение пяти лет, снижение подоходного налога, замораживание нынешних ставок НДС и, разумеется, никаких специальных налогов на богатых. «Даже идиоты могут вводить новые налоги, и только умные знают, как снизить расходы», — заявил Берлускони.

Бывший премьер готов урезать госрасходы различными способами: в частности, сократить наполовину число депутатов парламента. Правда, ввести дополнительные сборы в казну ему все же придется — на табак, лотереи и другие азартные игры.

Оппоненты Берлускони из левоцентристской коалиции назвали предвыборные обещания соперника популистскими и глупыми. «Берлускони управлял страной много лет и не выполнил ни одного своего обещания. Для него это уже четвертая попытка, но у итальянцев хорошая память», — сказал Марио Монти.

Пока опросы прогнозируют победу левоцентристской коалиции под руководством Пьера Луиджи Берсани (33%), и жесткая риторика Берлускони (28%) — последняя попытка перетянуть на свою сторону электорат. С одной стороны, антикризисные реформы правительства Монти позволили Италии улучшить ситуацию с госдолгом и сократить доходность гособлигаций. С другой стороны, жесткая экономия еще больше затормозила ВВП страны. Так, согласно последнему прогнозу местного Центробанка, в этом году ВВП сократится на 1% (ранее прогнозировалось падение на 0,2%), безработица к 2014 году составит 12% (в 2011 году — 8,4%).

По мнению ряда аналитиков, возвращение Берлускони в большую политику может накалить обстановку в Италии. «Последние опросы показывают, что преимущество левоцентристов над правоцентристами во главе с Берлускони существенно снизилось. Это означает, что риски политической нестабильности могут застопорить нынешний реформистский настрой Италии и потенциальная возможность появления подвешенного парламента (где ни одна из партий не имеет большинства) может негативно отразиться на доверии рынка в краткосрочной перспективе», — говорится в аналитической записке экспертов Deutsche Bank.