Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 03:30 В России вступил в силу закон о переводе заключенных ближе к дому Общество, 03:19 В Минобороны Нагорного Карабаха назвали число погибших военных Политика, 03:07 В списке богатейших россиян по версии Forbes сменился лидер Бизнес, 02:30 Пашинян попросил Меркель «обуздать» политику Турции в отношении Карабаха Политика, 02:27 Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35
Общество ,  
0 

Что случилось за ночь. Главные новости РБК

Отношение белорусской оппозиции к предложению создания Комитета спасения, новая версия появления COVID-19, как бороться с «санкционкой», у журналистов из пула премьера заподозрили коронавирус. Главные новости — в обзоре РБК

Оппозиция Белоруссии не получила предложение создать Комитет спасения

В объединенном штабе оппозиции заявили, что предложивший создать Комитет спасения Белоруссии основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин с ними на связь не выходил. В то же время его идею поддержал один из основных белорусских оппозиционных политиков.

  • «Если быть совсем честной, я не знаю, кто это такой, и на связь он с нами не выходил», — сказала соратница бывшего кандидата в президенты Светланы Тихановской и член объединенного штаба оппозиции Мария Колесникова.
  • С предложением создать Комитет национального спасения Мазепин, уроженец Минска, выступил на прошлой неделе от имени российско-белорусского делового совета, председателем которого является. Он обратился к «белорусской интеллигенции, бизнесменам, политикам» и пояснил, что организация нужна для того, чтобы «разговаривать с властью на равных». Также он призвал действующего президента Александра Лукашенко сесть за стол переговоров для того, чтобы найти выход из «политической нестабильности». По мнению Мазепина, руководство России не должно оставаться в стороне от урегулирования конфликта в Белоруссии.
  • Идею Мазепина о создании комитета поддержал незарегистрированный кандидат в президенты Валерий Цепкало. Он назвал ее прекрасной инициативой и заявил, что она «ложится в концепт поддержки белорусской диаспорой принципов демократического развития». При этом Цепкало сообщил, что не обсуждал это с Мазепиным напрямую.
     

Ученые назвали новую версию появления COVID-19

Коронавирус SARS CoV-2 мог адаптироваться к человеческому организму еще в 2012 году. Именно тогда у китайских шахтеров впервые появились симптомы, характерные для COVID-19.

  • Вирусолог Джонатан Латэм и биолог Эллисон Уилсон в статье для Independent Science News рассказали об обнаружении диссертации врача Ли Сю, который лечил горняков из китайской провинции Юньнань. В 2012 году они в течение двух недель очищали шахту (расположена в нескольких тысячах километров от города Ухань, где произошла вспышка вируса в конце прошлого года) от фекалий летучих мышей, после чего у них появились симптомы, характерные для COVID-19. Заболевшим понадобилась вентиляция легких, трое из шести рабочих умерли.
  • Ученые также сообщили, что анализы шахтеров были направлены в лабораторию в Ухане, где было установлено, что они заразились коронавирусом, похожим на атипичную пневмонию. Оба ученых, как пишет New York Post, полагают, что вирус, которым заразились шахтеры, «превратился» в SARS CoV-2, «необычно патогенный коронавирус, высоко адаптированный для человека», а образцы каким-то образом «сбежали» из лаборатории в прошлом году, запустив таким образом пандемию.
  • По официальной версии властей Китая, коронавирус COVID-19 начал распространяться в конце декабря прошлого года. Очагом распространения вируса стал рынок в городе Ухань. Однако споры о том, каким образом появилась инфекция, начались еще в январе. Тем не менее в середине апреля председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли сообщил, что американские власти считают, что коронавирус COVID-19 имеет естественное происхождение, однако окончательных выводов у разведки на этот счет пока нет.

Данкверт рассказал об изощренных способах ввоза «санкционки» в Россию

Контрабандисты, которые ввозят в Россию запрещенные продукты, стали действовать более изощренно, рассказал глава Россельхознадзора. Для борьбы с ними он предложил ужесточить меры в отношении перевозчиков «санкционки».

  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) представила в правительство предложения, которые смогут «в корне поменять ситуацию» с нелегальными поставками санкционных продуктов в Россию, заявил в интервью РБК руководитель ведомства Сергей Данкверт. С июля 2015 года Россельхознадзор выявил более 36 тыс. т санкционной продукции. Однако за последние годы нарушители режима продэмбарго стали действовать более изощренно. Они стараются выдавать запрещенные товары за продукцию, выращенную или изготовленную в странах, откуда разрешены поставки; маскируются под «ложный транзит» через Россию, а на самом деле разгружаются в Москве и т.п.
  • «Подготовленность контрабандистов стала гораздо выше, и побороть это (нелегальные поставки. — РБК) можно тогда, когда каждый перевозчик будет понимать, что, если он берется везти незаконную продукцию, у него могут конфисковать машину и товары», — заявил Данкверт. А водителям транспорта, в котором едет продукция без документов, следует на время запрещать въезд в Россию. Кроме того, по его мнению, в соседних государствах, в частности Белоруссии и Казахстане, было бы правильным создать информационные системы, с помощью которых можно будет «отслеживать такие случаи и пресекать их, чтобы эти нарушители не приезжали к нам».
  • Запрет на поставки продуктов из стран ЕС и США в ответ на санкции Россия ввела в августе 2014 года. Ввозить запретили мясо, рыбу, морепродукты, сыры и молочные продукты, овощи и фрукты, а также некоторые другие продукты. Спустя год контрсанкции были расширены и распространились в том числе на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, а с 2016 года — на Украину. Запрет неоднократно продлевался и действует как минимум до конца 2020 года.

У журналистов из пула Мишустина заподозрили коронавирус

У нескольких журналистов, сопровождавших премьер-министра России Михаила Мишустина в поездке по Дальнему Востоку, на этапе тестирования были выявлены положительные результаты тестов на коронавирус.

  • «Оперативно были предприняты необходимые мероприятия. Коллеги были изолированы и находятся под наблюдением врачей. Им оказывается всестороннее содействие», — сообщил пресс-секретарь главы кабмина Борис Беляков.
  • Михаил Мишустин прибыл с официальным визитом на Дальний Восток 13 августа. Первым пунктом визита российского премьер-министра стала Чукотка. До 18 августа Мишустин планирует посетить Амурскую и Магаданскую области, а также Камчатку, где он проведет совещание по электроэнергетике и вопросам газификации Дальнего Востока.
  • В конце апреля Михаил Мишустин доложил президенту России Владимиру Путину, что он заразился коронавирусом. Исполняющим обязанности премьер-министра был назначен первый вице-премьер Андрей Белоусов. Мишустин находился под наблюдением врачей в больнице до 19 мая. На лечении он провел 20 дней.