Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00  Петербургский «Максидом» купил российский сегмент Castorama за ₽7,4 млрд Бизнес, 15:59
Пандемия коронавируса ,  
0 

Пентагон заявил о естественном происхождении коронавируса COVID-19

Ранее сенатор-республиканец Том Коттон заявлял, что вирус мог быть создан в «суперлаборатории», расположенной в Ухане. На это в китайском МИДе ответили, что инфекцию могли завезти в страну американские военные
Марк Милли
Марк Милли (Фото: Andrew Harnik / AP)

Власти США считают, что коронавирус COVID-19 естественного происхождения, однако окончательных выводов у разведки пока нет. Об этом на брифинге заявил председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Марк Милли, сообщает Reuters.

«Я бы просто сказал на данном этапе, что эти [выводы] неокончательные. Хотя все свидетельства указывают на естественное [происхождение вируса]. Тем не менее наверняка мы не знаем», — сказал Милли.

По словам генерала, тема происхождения вируса породила множество слухов и спекуляций в СМИ, а также в интернет-блогах. «Ничего удивительного, что мы проявили к этому большой интерес и у нас было много разведданных, чтобы серьезно изучить этот вопрос», — добавил он.

Трамп счел верным называть новый коронавирус «китайским»
Политика
Дональд Трамп

В конце января американский сенатор-республиканец Том Коттон заявил, что в китайском городе Ухань, где в декабре 2019 года произошла вспышка коронавируса, расположена «единственная в КНР суперлаборатория четвертого уровня биобезопасности, которая работает с самыми смертоносными патогенными микроорганизмами в мире, включая коронавирус». Таким образом, он намекнул на искусственное происхождение COVID-19.

Как Ухань открылся после карантина. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Китайский посол в Вашингтоне Цуй Тянькай, комментируя это высказывание, сказал, что любые теории, связывающие появление коронавируса с разработками биологического оружия, «абсолютно сумасшедшие». «Очень губительно и опасно подогревать подозрения, слухи и распространять среди людей. Во-первых, это вызовет панику. А кроме того, приведет к расовой дискриминации, ксенофобии — тому, что по-настоящему может навредить нашим совместным усилиям по борьбе с вирусом», — заявил дипломат. Он также отметил, что в вопросе происхождения неизвестного ранее коронавируса многое пока остается неясным, но ученые из разных стран работают над этим. По предварительным данным, вирус изначально исходит от животных, указал посол.

МИД Китая оценил сообщения о «занесших» коронавирус американских военных
Общество
Фото:Kevin Frayer / Getty Images

В середине марта заместитель главы информационного департамента МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что COVID-19 в Ухань могли завезти американцы. «Возможно, американские военные принесли эпидемию в Ухань. Америка должна быть прозрачной! Данные должны быть общедоступными! Соединенные Штаты должны [дать] нам объяснение», — написал он в Twitter.

Отвечая на это предположение, президент США Дональд Трамп заявил: «Китай распространял ложную информацию о том, что наши военные дали им это [вирус]. Это ложь. И вместо того чтобы спорить, я должен назвать, откуда он [вирус] пришел. Он действительно пришел из Китая».

Скорость распространения коронавируса в мире
Случаев за сутки
Источник: JHU
Данные по миру i