Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ объявил о поиске претендентов на покупку банка «Открытие» Финансы, 14:02 В Москве прохожий вколол 15-летней девочке неизвестное вещество Общество, 13:55 8 вещей, которые надо знать при работе с франчайзи в регионах Pro, 13:50 Как Россия и Запад высылали дипломатов в последние 20 лет. Инфографика Политика, 13:50 ФАС завела дело против поставщика аппаратов ИВЛ из Швейцарии Бизнес, 13:47 Почему технологии добычи на шельфе по сложности сравнимы с космическими РБК и «Газпром нефть», 13:45 Тренер назвал характер травмы у снявшегося с Олимпиады Шубенкова Спорт, 13:42 В Госдуме предложили заменить посуточную аренду квартир гостевыми домами Общество, 13:41 «Потенциал роста не исчерпан». Когда Ethereum сможет достичь $3 тыс. Крипто, 13:40 Гимнаст Нагорный завоевал бронзу на перекладине на Олимпиаде Спорт, 13:39 Лидер сборной России по легкой атлетике Шубенков снялся с Олимпиады Спорт, 13:32 Как безболезненно перейти в облако Pro, 13:27 Мурашко назвал долю непривитых среди госпитализированных с коронавирусом Общество, 13:26 Как найти пути для развития бизнеса без крупных вложений РБК и Альфа-Банк, 13:21
Финансы ,  
0 

Тиньков объяснил продажу части акций TCS Group решением личных проблем

Траст его семьи предложил рынку бумаги на $325 млн
Траст, подконтрольный бизнесмену и его семье, продал депозитарные расписки группы «Тинькофф» на $325 млн. Полученные средства будут направлены на урегулирование юридических проблем и запуск благотворительного фонда
Тинькофф Банк TCS $31 -6,09% Купить
Олег Тиньков
Олег Тиньков (Фото: Юрий Чичков для РБК)

TCS Group, в которую входит Тинькофф Банк, объявил о снижении участия в капитале своего ключевого акционера. Семейный траст Rigi Trust основателя компании Олега Тинькова продал пакет глобальных депозитарных расписок TCS Group, который составляет примерно 5,3% ее капитала, говорится в сообщении самой компании на Лондонской фондовой бирже. Накануне кипрская Renaissance Securities рассылала инвесторам информацию о продаже трастом депозитарных расписок предварительной стоимостью $300 млн.

«Сегодня я объявил о продаже пакета акций «Тинькофф» в сумме на $325 млн, принадлежащих трасту моей семьи», — приводятся слова Тинькова в заявлении траста его семьи, которое поступило в РБК.

«Я считаю, что расширение числа держателей акций группы идет на пользу компании, но я осуществлял эту продажу в том числе и по личным причинам. В частности, привлеченные в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови и развития института донорства, на создание которого я планирую потратить до $200 млн. Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем», — объяснил Тиньков.

На каких условиях будет продаваться пакет

Rigi Trust выставил на продажу глобальные депозитарные расписки TCS Group, эквивалентные акциям класса А. Установленная цена размещения — $30,5 за бумагу. Это ниже цены закрытия на Лондонской бирже 10 декабря: тогда цена за одну депозитарную расписку составила $32,9. Продающийся пакет — это около 5,3% акционерного капитала компании. Таким образом, доля контролирующего акционера снизилась до 35,1%. Тиньков также объявил, что его семья берет на себя юридическую обязанность не продавать акции «Тинькофф» как минимум в ближайшие шесть месяцев.

«Олег Тиньков как продающий акционер подтверждает свое намерение сохранить контроль к компании, которую он основал», — отмечалось в сообщении Renaissance Securities для инвесторов. Кипрская «дочка» «Ренессанс Капитала» ведет ускоренный сбор заявок от потенциальных покупателей и выступит единственным организатором размещения.

Как следует из данных на сайте ЦБ, основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков выступает единственным бенефициаром Rigi Trust. Структура владеет 21,68% акций в уставном капитале головной компании TCS Group. Еще 18,47% акций группы Тиньков держит через подконтрольный ему Bernina Trust. В апреле 2020 года бизнесмен перестал возглавлять совет директоров Тинькофф Банка и передал права владения акциями TCS Group в семейный траст. Свое решение он объяснил необходимостью сосредоточиться на собственном здоровье: у Тинькова была диагностирована острая лейкемия.

Тиньков опубликовал свое фото впервые после объявления о болезни
Бизнес
Олег Тиньков

Сообщение о предстоящей продаже бумаг TCS Group было выпущено в день слушаний об экстрадиции Тинькова в США. В марте американский Минюст обвинил банкира в сокрытии сведений об активах на $1 млрд и полученной прибыли после проведения IPO TCS Group в 2013 году. Тиньков живет в Лондоне, поэтому решение о возможной экстрадиции должен принять Вестминстерский магистратский суд. Заседание неоднократно переносилось из-за пандемии коронавируса, 11 декабря оно было вновь сдвинуто на 15 марта 2021 года.

Video

В октябре Тиньков заявлял, что не намерен продавать акции TCS Group для оплаты возможного штрафа по претензиям налоговой службы США. «Продавать акции, чтобы заплатить штраф США, за мои «ошибки молодости» мне не нужно, у меня полно кеша», — писал он в своем Instagram. Так бизнесмен комментировал несостоявшуюся сделку Тинькофф Банка с «Яндексом»: стороны в сентябре объявили о возможной продаже TCS Group ИТ-компании, но через три с лишним недели отказались от нее.

Как продажу акций семьей основателя оценил рынок

После объявления о продаже части пакета Тинькова торги в Лондоне начались снижением котировок: бумаги к 13:00 мск подешевели на 5,24% — до $31,2. На Мосбирже снижение сопоставимое — на 5,2%, до 2300 руб. за бумагу.

«Рынок всегда реагирует не очень хорошо, когда лишнее предложение сваливается. Бумаги более чем на $300 млн — это большой пакет, и это нормальная ситуация, что при продаже цена пошла вниз», — объясняет реакцию инвесторов портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

«Тиньков периодически продает акции из своего пакета, причем на разных ценовых уровнях. Сейчас бумага хорошо выросла, цена находится на исторических максимумах, поэтому время для продажи подходящее», — говорит старший аналитик по банковскому сектору «Атона» Михаил Ганелин. Он напоминает, что недавно банк раскрыл финансовые результаты за третий квартал. 2020 год кредитная организация рассчитывает закрыть с прибылью 42 млрд руб., что выше результатов прошлого года и изначального прогноза на этот год.

Сокращение доли основателя «Тинькофф» несильно беспокоит инвесторов, считают опрошенные РБК аналитики. «Тиньков, в принципе, не скрывал, что может постепенно сокращать свой пакет. Думаю, что его желание, продавать или нет, зависит от цены. Если цена сильно вырастет, возможно, он захочет еще продать какую-то часть пакета», — замечает Харин. По словам эксперта, если спор с американской налоговой службой разрешится не в пользу бизнесмена, тот сможет выплатить штрафы без дополнительной продажи бумаг TCS Group.

Каковы перспективы спора с налоговиками США

Деньги от продажи акций могут быть нужны Тинькову для того, чтобы британские адвокаты могли эффективно откладывать экстрадицию в США, предполагает партнер Paragon Advice Александр Захаров. Он оценивает шансы на невыдачу Тинькова как «очень низкие». «С 2003 года между США и Британией действует очень благоприятный для обеих стран договор об экстрадиции, который подразумевает передачу обвиняемых в преступных деяниях по взаимному согласию стран без каких-либо условий», — говорит он.

«Британия из гуманистических соображений может не экстрадировать Тинькова, если перемещение может нанести большой ущерб его здоровью», — возражает партнер FTL Advisers Дарья Невская. Слушания по существу перенесены уже на 2021 год, сохраняется локдаун из-за коронавируса, напоминает она. Невская допускает, что американские налоговики согласятся на мировое соглашения, но «его условия зависят от мастерства юристов бизнесмена». В случае мирового соглашения после выплаты согласованной налоговой недоимки и согласованной компенсации у бизнесмена получится избежать уголовной ответственности, считает юрист.

Выплата налоговой задолженности и штрафа еще не означает освобождения от тюремного заключения, пессимистичен Захаров. «Конечно, суд может принять во внимание, что Олег Тиньков выплатил штраф, но само дело не может являться свидетельством того, что любой состоятельный человек может оплатить налоговую задолженность и штраф и избежать наказания, даже принимая во внимание его тяжелое физическое состояние», — рассуждает он.

Условия заключения мирового соглашения с налоговой США очень индивидуальны, добавляет Невская. «В случае Тинькова размер налоговых претензий может в плохом сценарии составлять $300–400 млн. Если посмотреть на кейс американского предпринимателя Роберта Смита, ему пришлось заплатить штраф, который в 1,5 раза превысил сумму налоговой задолженности и пеней, чтобы прекратить уголовное преследование», — напоминает она. Но Роберт Смит жил в США, и ему грозило реальное тюремное заключение, в случае с Тиньковым у США нет 100-процентной гарантии в его экстрадиции, отмечает Невская. 

Как Олег Тиньков наращивал и сокращал свою долю в TCS Group

Первое публичное размещение акций (IPO) TCS Group состоялось в октябре 2013 года на Лондонской фондовой бирже. По его итогам Тиньков сохранил 50,9% акций и контроль над компанией. IPO прошло с 10-кратной переподпиской, но после недолгого роста капитализация компании начала снижаться и в кризис 2014 года бизнесмен даже допускал делистинг бумаг. «Если акционеры не ценят то, что мы делаем, мы можем воспользоваться своим правом и убрать акции с биржи», — заявлял он «Ведомостям». Уход с Лондонской биржи так и не состоялся. С октября 2019 года глобальные депозитарные расписки группы обращаются и на Мосбирже.

Тиньков провел частичную продажу принадлежащего ему пакета в марте 2019 года. Он предложил инвесторам около 4,2% акций TCS Group за $150 млн. По итогам размещения доля структур, подконтрольных бизнесмену, сократилась до 43,8%. В июне того же года состоялось вторичное размещение акций (SPO) группы: компания предложила новым инвесторам 16,7 млн глобальных депозитарных расписок (одна расписка равна одной акции класса А) и привлекла чуть больше $300 млн. Чтобы подтвердить намерение оставаться контролирующим акционером, Тиньков приобрел бумаги на $10 млн. После SPO доля основателя в капитале банковской группы «размылась» с 43,8 до 40,4%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"