Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ отказал Франции в экстрадиции россиянина Винника в Грецию Общество, 21:02
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным людоманией Партнерский проект, 20:55
Пророссийские власти Запорожья сообщили об обстреле поезда у Мелитополя Политика, 20:53
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 20:05
Кадыров заявил, что Лисичанск взят под контроль Политика, 19:58
На Уимблдоне прервалась серия из 37 побед лучшей теннисистки мира Спорт, 19:57
Лукашенко рассказал о попытке удара с территории Украины по Белоруссии Политика, 19:41
Nordstar закрыла подразделение в Петербурге из-за «отсутствия перспектив» Бизнес, 19:33
«Матч ТВ» сообщил о госпитализации задержанного вратаря сборной России Спорт, 19:18
Лукашенко увидел «взращивание монстра» странами Западной Европы Политика, 19:17
Работа для подростка: как раннее трудоустройство помогает строить карьеру Партнерский проект, 19:16
Мирзиёев после протестов пообещал не вносить часть поправок в Конституцию Политика, 19:07
«Спартак» под руководством Абаскаля одержал вторую победу подряд Спорт, 18:59
В Сети появились данные клиентов сервиса по заказу билетов Туту.ру Технологии и медиа, 18:52
Бизнес ,  
0 

Власти США обвинили Тинькова в сокрытии активов на $1 млрд

Минюст США считает, что во время IPO TCS Group Олега Тинькова в 2013 году стоимость акций бизнесмена превысила $1 млрд. Через три дня он отказался от гражданства США, а в налоговой декларации он указывал доход в $330 тыс.
Олег Тиньков
Олег Тиньков (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Министерство юстиции США обвинило российского бизнесмена, основателя Тинькофф Банка Олега Тинькова в том, что он скрыл сведения об активах на $1 млрд. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Обвинение считает, что после выхода TCS Group Holding PLC (головной компании банка) на IPO на Лондонской фондовой бирже в 2013 году Тиньков владел акциями, стоимость которых в Вашингтоне оценили в $1 млрд. Через три дня после IPO предприниматель, согласно Минюсту, отказался от американского гражданства, держатель которого, в частности, обязан сообщать в Налоговую службу США (IRS) о прибыли от своих активов. Таким образом, утверждает Минюст, Тиньков подал недостоверную налоговую декларацию, в которой его доход составлял менее $206 тыс. В другом документе — налоговой отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, — эта сумма не превышала $300 тыс. (она используется для начисления exit tax, налога на экспатриацию).

Если Тинькова признают виновным, ему грозит лишение свободы максимум на срок до трех лет по каждому пункту обвинения. Кроме этого, ему могут предъявить денежные штрафы. Их возможную сумму американские власти не называют.

Тинькофф Банк переадресовал вопросы представителю Олега Тинькова, представитель бизнесмена отказался от комментариев РБК.

Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову
Бизнес
Олег Тиньков

TCS Group Олега Тинькова провела IPO в октябре 2013 года и привлекла $1,087 млрд. Инвесторы оценили группу в $3,2 млрд. Однако 15 ноября Bloomberg опубликовал новость на основе дайджеста российских газет о том, что в Госдуму внесен законопроект о запрете на продажу кредитных карт вне офисов, от которого больше всех пострадает Тинькофф Банк, специализирующийся на дистанционной выдаче кредиток. Это спровоцировало масштабную распродажу акций TCS, которую не остановило последовавшее во второй половине дня опровержение. «46% — на столько обвалились акции Тинькофф Банка в тот злополучный день», — писал Олег Тиньков в своей книге «Революция. Как построить крупнейший онлайн-банк в мире». «15 ноября 2013 года из-за падения акций я потерял миллиард долларов», — посетовал он, добавляя, что его «личная потеря была «бумажной».«Я продолжал владеть 51% банка, а вот фонды, купившие акции на IPO по $17,5 и скидывавшие в тот момент дешевле десяти, потеряли сотни миллионов», — описывал ситуацию Тиньков.

К концу декабря цены на бумаги выросли до $15, но в следующем году продолжили снижение из-за негативных новостей о российской экономике. На тот уровень, при котором они были на IPO, цены TCS вернулись только в сентябре 2017 года.

Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Как богатство и успех влияют на мозг — Fast Company

Налоговая служба США инициировала судебные слушания в отношении Тинькова в конце февраля. Компания бизнесмена тогда отмечала, что дело касается «налоговых вопросов», но не раскрывала подробности. От гражданства США Тиньков отказался в 2013 году, но когда именно, неизвестно. TCS Group Holding официально подтвердила, что предприниматель не является американским гражданином. После начала судебных слушаний с IRS в Лондоне, где находится Тиньков, был выдан ордер на его арест. В холдинге отмечали, что в слушаниях он участвует в качестве частного лица. Как писала газета Daily Express, предприниматель заплатил £20 млн в качестве залога на время разбирательства. Его условия подразумевают, что Тиньков должен сдать и российский, и кипрский паспорта, а также документ о резидентстве в Италии. Следующее судебное заседание по делу Тинькова назначено на 27 апреля.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"