Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Анапе из-за горящих плавней ввели режим повышенной готовности Общество, 04:44 Amazon подала в суд из-за контракта Microsoft на $10 млрд Бизнес, 04:38 В Кельне проведут эвакуацию из-за бомбы времен Второй мировой войны Общество, 04:18 Разработчик сообщил о переносе запуска ракеты-носителя Ariane 5 Технологии и медиа, 04:03 Власти нашли создателя системы слежения за машинами в центральной России Общество, 03:55 ФСБ возобновила следственные действия по делу украинских моряков Общество, 03:36 Ученые сообщили о новой причине возникновения болезни Паркинсона Общество, 03:20 Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах Общество, 02:49 Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце Политика, 02:25 Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии Политика, 02:23 Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции Общество, 01:46 Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА Спорт, 01:35 Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна Политика, 01:33 Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой Политика, 01:05
Финансы ,  
0 
Олег Тиньков потратил $10 млн на покупку бумаг своей банковской группы
Олег Тиньков, как и обещал, принял участие во вторичном размещении (SPO) банковской группы TCS Group, купив бумаг на $10 млн. Расписки TCS приобрели и шесть топ-менеджеров Тинькофф Банка, но они потратили на эти цели меньше $1 млн
Олег Тиньков (Фото: Алексей Смышляев / Интерпресс / ТАСС)

TCS Group (в нее входит Тинькофф Банк) сегодня раскрыла данные об участии менеджмента в ее недавнем SPO. Основатель компании Олег Тиньков приобрел около 555,6 тыс. глобальных депозитарных расписок (GDR, соответствует одной акции класса А) компании на $10 млн, или менее 0,3% от увеличенного уставного капитала группы. О своих планах принять участие в размещении Тиньков сообщал в июне.

Еще шесть менеджеров компании приобрели бумаги почти на $780 тыс. Так, предправления Тинькофф Банка Оливер Хьюз приобрел 12,4 тыс. GDR на $223,65 тыс., зампред правления банка Илья Писемский — 11 тыс. расписок на $198 тыс., глава Tinkoff Mobile Георгий Чесаков — 5 тыс. бумаг на $90,6 тыс. Директор по корпоративному финансированию Тинькофф Банка Сергей Пирогов, зампред правления банка Станислав Близнюк и директор по информационным технологиям Вячеслав Цыганов купили по равному пакету — 4,9 тыс. GDR на $88,9 тыс. каждый.

Финансы
«Тинькофф» попросил сотрудников не называть свое место работы банком

По условиям размещения предусмотрен период lock-up (запрет на продажу) акций Олегом Тиньковым и самой группой до конца 2019 года. После SPO доля Олега Тинькова в капитале банковской группы «размылась» с 43,8 до 40,4%, сообщала компания. Но благодаря тому, что Тиньков владеет акциями компании класса B (одна акция дает десять голосов), голосующая доля основателя остается выше 80%.

«Когда акционеры и менеджеры принимают участие в размещении в умеренных объемах — это хороший знак. Он говорит о том, что команда верит в проект. При этом важно, что доля их участия несущественна. Значит, спрос на бумаги со стороны не связанных с группой инвесторов был высоким», — сказала РБК аналитик BCS Global Markets Елена Царева. «Книга заявок на бумаги TCS была очень распылена, в размещении не принимали участия так называемые якоря (якорные инвесторы, выкупающие значительный объем. — РБК)», — рассказал РБК один из инвесторов, участвовавших в SPO.

TCS Group 27 июня в ходе SPO на Лондонской бирже привлекла около $300 млн. Со стороны инвесторов наблюдался высокий спрос, книга заявок была неоднократно переподписана, а ориентир цены повышен с $17,8 до $18 за бумагу, рассказывали РБК источники на финансовом рынке. В итоге компания разместила среди инвесторов 16,7 млн GDR по финальной цене в $18 за бумагу.

«В рамках SPO TCS Group была оценена с мультипликатором 6,4 к прибыли (price to income) и 3,2 к капиталу (price to book). Эти данные выше, чем у большинства торгующихся российских банков сегодня, но сопоставимы с текущей оценкой Сбербанка по прибыли — торгуется с мультипликатором примерно 5,5», — отметила Царева из BCS Global Markets. Мультипликатор к капиталу у Сбербанка (примерно 1,2) уже существенно ниже, чем у Тинькофф Банка. По словам аналитика, сказывается разница в рентабельности капитала. У Сбербанка ROE на уровне 23%, а у Тинькофф Банка — 55% после размещения.

Бизнес
Тиньков предложил основателю «Яндекса» создать объединенную компанию

Выкуп акционером и топ-менеджментом расписок в ходе июньского размещения — не первая их сделка с бумагами TCS после IPO в 2013 году (тогда компания разместилась по цене $17,5 за GDR). В 2014 году основные акционеры компании выкупили бумаги на $19,5 млн. «Когда бумаги компании были на невысоком уровне, Тиньков и топ-менеджмент неоднократно поддерживали их стоимость, объявляя buy-back», — напомнила Царева. В марте 2019 года структура Тинькова Altoville Holdings, наоборот, продала на рынке 4,2% TCS Group, получив около $150 млн. Цена в рамках этого размещения составляла также $18 за GDR.